文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 电院2011年优秀学生风采录——徐杨飞

电院2011年优秀学生风采录——徐杨飞

2012-01-14来源: 电院网络中心浏览次数:

勤耕不辍,天道酬勤
——记电子信息工程学院2008级励志奖学金获得者徐杨飞


     徐杨飞,男,中共预备党员,汉族,电子信息工程专业2008级学生,现已保送至中国科学技术大学。曾获国家励志奖学金、校级二奖学金、校级一等奖学金;及中国大学生数学建模竞赛陕西省二等奖,校优秀学生等荣誉称号。
     勤奋、执着是我一直对待生活和学习的态度,格物致知一直是我所追求的一种境界。带着对梦想的憧憬,我来到了西安电子科技大学开始了期待已久了大学生活,在很多人眼中我的大学生活是枯燥、单调的,自习室、实验室是我奋斗的战场,在这里我经历过失败的教训与成功的喜悦;图书馆让我意识到自己知识的贫瘠,在这里我喜欢上数理逻辑的严谨,了解到专业知识的深邃,留下了自己成长的脚印。


迷茫、孤独中蜕变


     初到大学有很多的不适应,可以说大学的刚开始的自己是孤独的、迷茫的。在这段日子里我的生活中充满了灰色,随着大学中第一次期中考试,糟糕的成绩给了我当头棒喝,我意识到自己不能再这么消沉,在随后的一段时间的调节中我慢慢的适应了大学生活,我常常对自己说:今天或许明天我的邮箱里会有一封来自未来的信,它会带来一个答案,我已经准备好用勇气和自尊去接受。我不会哭,除非是喜悦的泪水,因为我已经告别了那个爱哭的年龄,迎来了一种新的充满未知与挑战的生活,它将教导我成长,让我懂得事物生存之道,它将会过滤我的遗憾,成倍的增加我的个人价值,在我的战役中我会越来越强壮,细小的东西将无法将我击倒。
     孤独其实并不可怕。在实验室的桌子上我一直贴着朱老的这句话,一个人在实验室孤独是难免的,但是我却很享受这种感觉,我觉得孤独是成功的试金石,只有勇敢的去面对并喜欢上孤独才能真正享受学习的过程。
     失败与成功天生的对立面,但造成它们之间差别的或许只是电路中的一个电容,抑或程序中一个简单的符号……在生活与学习中整体固然要放在第一位,但细节也是确保成功的必不可少的因素。


兴趣与实践——学习的动力


     “兴趣是最好的老师”,兴趣可以使每天繁重的学习变得轻松。我深知毫无目的的死学只是在做无用功,在平时的学习中带着疑问去看待问题,与同学、老师进行探讨,从而获得了一些书本上没有介绍到的基础知识,让我对这些知识点的印象更加的深刻,很大程度上避免了考试前的慌张。
     “书本并不是全部,实践才是王道”,这句话在我参加2010年“TI杯”的时候得到了印证,当时在做的系统中需要用到放大器,可是在将模电书上的电路焊好之后却得不到应有的结果,郁闷、不可思议,很恰当的反映了我当时的心情,但这并没有磨灭我们的信心,不断地查资料,不停地实验,我们终于找到了原因,但是比赛的时间却寥寥无几,我们虽然无奈,但是却得到了最为重要的比赛过程,也就是从这次比赛之后我认真的分析了很多模电的电路,也进行了很多的实验,总结了自己在以前学习是忽略了实验这个关键的环节,书本上的原理要在理论情况下才能得到理想的结果,可是在实际的过程中我们需要考虑的因素有很多。
     在经历了“TI杯”的失利后,自己花在自习室学习理论的时间明显的低于在实验室实践的时间,但这带来的影响也随之浮现,自己对基础理论掌握的不扎实,对一些理论是适用条件记忆的模糊,使得自己事倍功半。我自嘲的说:我一直想让自己走的更快,但每次都让自己变成瘸子而“步履蹒跚”。也就是从那时起,自习室与实验室两个地方成了我生活与学习的主战场,而图书馆则成为指引我的明灯。


竞赛:实现梦想的舞台


     2010年对我来说是忙碌的一年,这一年我参加了全国大学生数学建模、“TI杯”等课外学术竞赛。在这些比赛中我认识到了团队合作的重要性,知道了如何在实际中尊重并理解别人。
     我始终相信“天道酬勤”,在经过层层选拔之后,自己终于获得了参加全国大学生数学建模的资格。随着学期的结束,假期的培训随之而来,由于当时还要参加“TI杯”,自己白天要在F楼数模的实验室里研究算法,与队友探讨使用的数学模型,晚上回到E楼的实验室继续调队友白天已经焊好的系统板,那段时间对我来说是劳累的,却也是充实的,经过了1个多月的努力与坚持,在8月中旬的3天3夜里我们完成了“TI杯”比赛,虽然最后与成功失之交臂但我很珍惜比赛的过程;9月初是检验我们的时间,在经过3天3夜的鏖战后,数学建模竞赛随之结束,在提交论文后自己有些失落,比赛结束也就意味着要开始正常的日常生活和学习,而自己需要迅速的转变这两种状态。
     在过去的三年中有过失败打击后的失落,也有成功后与同学分享的快乐,我始终相信爱拼才会赢,相信海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,所以自己会继续努力去实现自己的梦想,抓住每一次可能的机遇去实现人生的价值。转眼间大学生活即将结束,很感谢在参加比赛时队友的理解,在学习生活中老师和同学对我的帮助,正是你们的鼓励才使得我取得今天的成绩,今天的成绩是对过去的总结,我会以此为起点继续努力。


师长点评


     徐杨飞同学作为当代大学生展现出的拼搏精神深深影响和带动着周围的同学。他学习刻苦努力,善于钻研,勇于创新,成绩优异。他尊敬师长,对待同学热情诚恳,开朗活泼,总能给团队或集体以阳光的氛围。希望他再接再厉,续写更精彩的人生。


电子工程学院08级辅导员曹润清

  • 上一篇文章:电院2011年优秀学生风采录——张明捷
  • 下一篇文章:电院2011年优秀学生风采录——潘静雅
  • 返回顶部