文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 电院2011年优秀学生风采录——张明捷

电院2011年优秀学生风采录——张明捷

2012-01-14来源: 电院网络中心浏览次数:

天空属于翱翔的翅膀
——记电子信息工程学院2008级国奖获得者张明捷

     张明捷,男,汉族,生于1991年9月。西安电子科技大学电子工程学院电子信息工程专业2008级学生。曾获两次国家奖学金,两次获校一等奖学金;并获得美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生数模竞赛陕西赛区二等奖,此外还获得过校级优秀学生 、院团委先进个人等荣誉称号。
     每个人的心里都有一片蓝天,在拼搏中积蓄力量,在天空中放飞梦想,我相信那片天空属于翱翔的翅膀!


确立目标,谱写乐章


     身为西电学子,我感到无比的骄傲与自豪!时光飞逝,转眼之间我已在西电里度过了三个春秋,然而就是这三年的时光使我从青涩的少年成长为昂扬的青年。在母校八十载华诞之际,回首往昔,内心洋溢着的永远是那份美好与幸福,充实与快乐!西电的优良学风为我的本科学习生涯创造了良好的环境,在学业方面,我勤奋好学、潜心钻研、积极进取;在生活方面,我乐观向上、与人为善;在竞赛创新方面,我不畏艰辛,勇于尝试。在追求理想的道路上我用努力谱写着青春的乐章,一步一个脚印,坚实地向着既定的目标前进,向着自己的理想靠近。


潜心钻研,筑就辉煌


     我对自己所学的专业无比热爱,正是这股热爱给了我强大的动力和昂扬的激情,对于所学的每一门课程我都分别做了具体的规划并定下了各阶段的目标。课前先预习,把不理解的问题记下来,增强听课的针对性,提高听课的效率;课堂上,我全神贯注,对老师强调的要点、难点和独到的见解,都认真作好笔记,力争课堂上就弄懂老师所讲内容,并经过认真思考,消化吸收,变成自己的东西;课后认真复习,及时总结,争取对自己做到“三省吾身”,复习中我认真整理课堂笔记,对照课本和参考书,进行归纳和补充。每过一个阶段要进行一次总结,温故而知新,以便融会贯通所学的知识,形成自己的思路,把握所学知识的来龙去脉,使所学知识更加完整、系统;独立完成作业,巩固消化所学知识,做到举一反三、触类旁通,及时补缺补漏。我秉着谦虚谨慎的学习态度,在遇到不理解的地方时,充分利用学习资源,查阅相关资料深入了解问题,并和同学们相互交流讨论,必要时向授课老师请教。
     我十分明白学习的重要性,坚信“一分耕耘,一分收获”,只有扎实打好基础,才能为理想插上飞翔的翅膀,才能使目标变得触手可及。我勤奋学习,基础扎实,浓厚的兴趣以及刻苦的学习让我在每次学年总评中都位列班级第一名!目前我的专业加权平均成绩为:95.10分,在同年级同专业方向的301位同学中名列第一。大一学年两次获校一等奖学金,大二大三两学年连续获国家奖学金,并多次获校“优秀学生”称号。大二时我还顺利地通过了国家英语四、六级考试,并通过自学通过了全国计算机二级C++等级考试。


历经赛事,茁壮成长


     “世上无难事,只怕有心人”。这句话深深的激励着我,高中时我参加全国中学生物理竞赛、全国中学生生物竞赛,均获福建省赛区二等奖,刚迈进大学我就给自己选定了目标与方向。2010年我经过笔试、面试后进入校数模集训队,在老师的指导下,系统地了解并练习了数学建模的基本方法,熟练掌握了Matlab、Lingo、Lindo等软件的使用。2010年9月,我参加了“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛,获得了陕西省二等奖。2011年寒假期间,我怀着对美国大学生数学建模竞赛的向往之心,参加了2011年美国大学生数学建模竞赛(MCM:The Mathematical Contest in Modeling),并获得了美赛一等奖。
     回想寒假过年前后在学校实验室里的紧张备战,比赛场上不抛弃不放弃的执着,走道里和队友们的激烈讨论以及实验桌旁老师的谆谆教诲,这些经历我至今仍是难以忘怀,我相信比赛探求过程中那份执着与坚定的心路之旅是我一生中最宝贵的财富。
     在这两次数学建模竞赛中,我的收获颇多,最直接的收获当然是应用数学和计算机能力的明显提高;自学能力包括查找,获取,消化,吸收并运用新知识的能力的提高;还有就是与人的沟通的能力,团队合作的能力得的提高。在参加数模竞赛的过程中有一点我体会很深:“重要的不是你现在已经学会了什么,而是清楚地知道当前需要学会什么,并把它及时学会。”


博学笃行,提升能力


     大学是知识的殿堂,更是培养综合能力,为未来积蓄更强大实力的基地。我在学好专业知识,提高学习能力的同时,放开自己,博闻广识,更深入的挖掘自身潜力。在图书馆,我常常埋首于各类科技文章、杂志、报纸、和传记。我看到了科技世界的广阔,领悟到了科学巨匠的风采。我也是各类讲座的常客,用心分享校内外的教授、企业家和经理人的奋斗经历和人生感悟,体会他们奋斗的艰辛和成功的喜悦,也暗自希望自己有一天能和他们一样优秀。多听多看,用心去感受,我希望自己能更好更快的成长成才。
作为工科专业的一名学生,我深知实践能力的重要性,所以我积极参加各种社会实践活动。进入大学以后,我参加了院团委的选拔,大一时我在院团委技术部担任干事,大二时在院团委技术部担任副部长。在此期间我组织并参与了院团委的一些活动,对工作始终满怀热情,果断沉稳,思路缜密,迅速完成老师布置的各项任务,注重办事效率,坚持用最短的时间把事情做好做出色,因此我的工作得到了老师同学们的一致认可与好评,并于2009年度获学院团委“先进个人”称号。在寒暑假和课余时间,我还通过社会实践等方式,进一步将专业知识付诸实践,提高自己的综合素质。


回首过去,展望未来


     逝者如斯,弹指刹那间已迈入了大四的门槛,回演过去三年间那一幕幕,我心中不禁充满感激。我感谢催人奋进的校园,感谢充满温馨与关爱的班集体,更感谢和蔼可亲的老师和率真朴实的同学们。我的每一次进步,每一次成长都离不开培育我的母校和日趋强大的祖国。
     路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。今天的成绩是对过往的认可,更是对我未来的激励和鞭策,我将百尺竿头更进一步,将感激化为动力,选定目标,用自己的信念与努力谱写青春的乐章,不断在追求理想目标的道路上,勇攀高峰,坚忍不拔!


师长点评


     张明捷同学学习刻苦、专业基础知识扎实、成绩优异,实践能力强、具有较好的创新能力和团队合作精神,多次获得奖学金和学科竞赛奖项。该同学品行兼优,尊敬师长,团结同学,综合素质强。已获得了清华大学自动化系直接攻读博士学位研究生的初步录取资格,天高任鸟飞、山高我为峰,希望张明捷同学扎实勤勉,继续努力,再创佳绩!


电子工程学院08级辅导员曹润清

  • 上一篇文章:电院2011年优秀学生风采录
  • 下一篇文章:电院2011年优秀学生风采录——徐杨飞
  • 返回顶部