您所在位置:首页 > 新闻通知 > 爱心接力:西电10级谢文清突患白血病 急需血小板

爱心接力:西电10级谢文清突患白血病 急需血小板

2012-01-05来源: 西电BBS浏览次数:

西电科大微电子学院10级学生:谢文清,江西人。不久前确诊为急性淋巴细胞白血病。因春节即将来临,现急缺血小板供应。今天我和江西老乡会两位负责人一同前往交大一附院探望了他,了解到目前最要紧的就是解决血小板的问题,过段时间他就要进行化疗了,现在一切情况均良好。大概两天左右就需要输一次血小板。也就是说,接近50天的假期,大约需要25袋到30袋血小板。为了解决他的急用,我们在4号这周三紧急召集了几位同学为他捐献了5袋,除去昨天用去的一袋,目前谢文清同学可以使用的血小板只有四袋,这也是为什么已经在考试周我们还在麻烦大家。。希望同学们可以帮他度过难关!

我们组织大家统一捐献时间为:1月7号本周六上午10点在学校东门口集合,然后由专车接送前往中心血站捐献,下午1点之前可以返校。另,江西老乡会集体捐献时间将另行安排。

愿意捐献的同学请联系:15249047074王同学

以下是关于同学们的一些问题的解答:
目前处于考试周,可否组织血车进校。

捐献血小板和平日同学们见到的采血车不同,那些血车只能采集全血,而捐献血小板需要的精密仪器无法搬移,只能在西安市中心血站(子午路)捐献,再由中心血站调配到各个医院。若为谢文清同学捐献,须到血站捐献时告诉医生谢文清所在医院以及床号。因为担心过多的人去探望会打扰到他,所以我们没有给出谢文清的电话以及医院床号,希望大家体谅。
捐献血小板为什么不限血型。

真实情况是:如果你是B型血,为谢文清同学捐献一袋血小板,若谢文清同学血型是A,中心血站会为他调配一袋A型血,把你捐献的B型血调配给别人。但是,如果你不捐献,谢文清就用不了血。中心血站就不给。同时,谢文清用血也是要花钱的。对此我不想说太多,我也不清楚内部流程究竟如何,但我明白如果我们不捐献,谢文清就没有血小板可用。
3消息是否可靠。
作为志愿者总队的队长,我以青年志愿者总队以及江西老乡会的名誉起誓,此消息绝对属实,若我说的有半句假话,电话会附在日志里,欢迎大家人肉我。
捐献血小板对身体可有危害。

我同样也不清楚什么内部情报,不过我自己已经献过6次血小板了,感觉献的那天会有些干渴,没有其他异常。而且每次给的小礼品也都不错,诸如钢笔,手电,剃须刀。

以下是捐献血小板基本条件:
a、年满18周岁,少一天都不行,捐献时必须核查身份证。
b、女生体重在50公斤以上,不能低于48公斤,男生在55公斤以上。

c、眼镜度数600以下,否则可能会有视网膜脱落的危险。
d、5天内没有吃药,钙片不算。近期身体健康,没有感冒发烧。4周内没有注射疫苗(除甲肝乙肝疫苗)。

e、近期注意休息,不能熬夜,尤其是捐献前一天。前一天不要吃油腻的东西
另外,希望大家在捐献之前多在网上查一下无偿献血的相关知识。

希望大家看到这篇日志都转一下,在此代表谢文清同学谢谢大家!

ps:凹小虾提示:嗯 前几天千万不能饮酒!               注意捐献当天要吃早饭,不能太油腻,高胆固醇食物也不好

西电青年志愿者总队

西电江西老乡会

西电地平线志愿者服务队