文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 研究生新导师培训进入第二单元 梁昌洪作报告

研究生新导师培训进入第二单元 梁昌洪作报告

2012-01-04来源: 电院网络中心浏览次数:

     西电新闻网讯(记者 王鹏熹)12月30日,西安电子科技大学第三届研究生新导师培训第二单元在北校区研究生报告厅举行。国家教学名师梁昌洪教授作了题为“导师的故事”的专题报告,学校近三年聘任的研究生新导师约300名参加了此次报告会。报告会由研究生院副院长卢朝阳教授主持。


     一开场梁教授便打趣道:“很多人说已经有了书,还要导师做什么?不不不,大家要知道导师是活的!导师和你是面对面、心对心,见到导师胜读十年书!”这一充满智趣的开场白立刻引起了一阵热烈的掌声。
     接着,梁昌洪教授从研究生培养体制谈起,认为导师制、课题组、讨论会是现代研究生培养的三大体系,缺一不可,我们应当继续实践并完善这一制度;其次,他要求导师在科研精神上要为学生做出表率,从对待科学的态度上和从事研究的风格上潜移默化地影响学生;另外,梁教授认为导师不仅要教会学生如何研究,更应该教会学生如何做人,两者不可偏废。
     在接下来的报告中,梁昌洪教授具体讲述了卢瑟福与卡皮查、波尔和哥本哈根学派、钱令希与钟万勰、玻恩和海森堡、巴丁团队、冯?卡门与钱学森、吴大猷与杨振宁、费米与杨振宁、陈省身与丘成桐以及希尔伯特、克莱因和闵可夫斯基这10个经典的师生故事。
     梁昌洪教授强调,一名优秀的导师应对自己的学术水平有较高的要求。他说:“导师自己必须是一位出色的学者”,谈到卢瑟福与卡皮查时,梁教授介绍到,卡皮查在悼念到自己的导师卢瑟福时说:“卢瑟福的精神归纳起来就是一种鳄鱼精神,咬住了就从来不肯放。”梁老师说,卢瑟福及著名的卡文迪许实验室是当时科学研究的中心,要列举“诺贝尔奖”获得者的名单,在幻灯片上就需要两页半,而他们之所以能够有如此出众的成就,就是因为他们对学术很高的追求。
     在教书育人方面,梁教授强调导师一定要有“大海一样的胸怀”。一方面,年轻导师要承认自己的才能上的不足,才能赢得学生的尊重,就像波尔对哥本哈根学派的影响,他说:“波尔本身反应比较慢,而且有些口吃,但是他却成为哥本哈根学派的精神领袖,有记者曾经问他个中的原因,波尔这样回答:‘因为我从来不怕在年轻人面前暴露自己的无知’。”另一方面,导师要善待学生的创新思想。导师关键的作用是去粗取精,挖掘出核心的“钻石”,梁老师总结认为对待学生的创新应该:“不在乎有100个错误,真正在乎的是其中包含的1个正确。”
     另外,梁昌洪教授觉得,导师对学生科研风格的影响也非常大。“导师对学生最大的影响是什么?Style,风格!”他说,“风格是看不见摸不着的,但又是日积月累的,所以‘听君一席话,胜读十年书’就有这个感觉。”梁老师认为就像费米一生追求的脚踏实地、有血有肉的研究风格给杨振宁的影响一样,导师对学生科研风格的影响是深刻的、长久的。
     梁昌洪老师在报告会的结尾还发出这样的呼吁:“中国需要优秀的导师,更期待伟大的导师!”
     本场报告会是我校第三届研究生新导师培训的第二单元,此后还将举行多场类似活动,对我校新增研究生导师进行系统的培训。(完)

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-31965.html

  • 上一篇文章:电子工程学院2012教职工元旦庆祝会剪影
  • 下一篇文章:美国德州大学圣安东尼奥分校田奇来校讲学访问
  • 返回顶部