文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 学工处举办研究生文化教育讲座 杜兰作专题报告

学工处举办研究生文化教育讲座 杜兰作专题报告

2011-12-13来源: 电院网络中心浏览次数:

     西电新闻网讯(通讯员 刘文博)12月12日,西安电子科技大学学生工作处在北校区举办研究生文化教育系列讲座报告会,全国百篇优秀博士学位论文奖获得者、雷达信号处理国家重点实验室杜兰教授应邀作了题为《研究生如何尽快适应科研工作》的专题报告,吸引了全校近350名研究生聆听了报告会。

     杜兰教授结合自己在教学和科研实践中的体会,针对研究生面临的由课程学习到开展科研工作的角色转变等问题,从科研工作和课程学习的差别、论文选题、查阅资料、解决科研问题、论文撰写五个方面对到场学生进行了详细认真的阐释。她指出,研究生在科研中要不断提高发现问题、解决问题和分析问题的能力,养成勤计划、善总结、会思考的好习惯,并在科研实践中遵守学术规范,坚守学术诚信。她希望同学们能够“欲善其终必先善其始”,要有足够的面对困难的思想准备,在科研工作既要坚持不懈,又要灵活变通,在即将到来的新学期里尽快完成角色转变、投入全新的科研工作。杜兰教授结合自身的发展和成长经历,为年轻学子们培养刻苦钻研、勇于创新的科学精神树立了榜样,对他们即将开展的科研工作充满信心。
     据了解,为深入贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》和中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲活动的通知》等文件精神,学生工作处将通过研究生文化教育系列讲座等活动,邀请校内外有关专家、学者走进讲坛,为培养我校研究生不畏艰难的科学作风、严谨求实的优良学风、求新探异的创新意识、艰苦奋斗的创业品格、合作沟通的团队精神,营造浓厚的校园文化氛围。(完)

来源:http://www.xde6.net/view-31685.html

  • 上一篇文章:关于评选2010~2011年度“先进女职工”、“三八”红旗手的通知
  • 下一篇文章:第二十三届“星火杯”闭幕 电院获得优胜杯
  • 返回顶部