文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 方向决定高度 细节铸就完美-记AMD中国高校加速计算竞赛亚军团队

方向决定高度 细节铸就完美-记AMD中国高校加速计算竞赛亚军团队

2011-12-13来源: 西电科大报浏览次数:

  学生记者 王凌霄 郭士滢

    10月29日,第四届“AMD中国加速计算应用竞赛”评选结果揭晓。来自西电的journey团队——曹宇、惠转妮与来自清华大学、上海交通大学、中科院软件所的其他三支队伍在台下紧张地等待着。当主持人宣布“亚军,来自西安电子科技大学的Journey团队”时,曹宇和惠转妮长舒了一口气。他们知道,实验室里废寝忘食的日日夜夜没有白费,无数次的讨论、修改没有白费。他们没有辜负西电对他们的期望。

                        好的选题是成功的一半

    “就比赛来说,选题对决定是否成功要占到百分之五六十。”当提到选题时,曹宇说。“首先,我们觉得一定要选取自己熟悉的领域,要与自己的研究方向相关。”惠转妮解释说,如果选在自己不熟悉的领域,需要耗费大量的时间查阅相关资料,而且题目深度一般较浅,在时间有限的情况下做出这样的选择是不明智的。还有重要的一点就是一定要贴近题目,要与主题GPU加速计算完美地契合。”
    “当积累达到一定程度时,有时候事情会变得水到渠成。”曹宇这样认为。他和惠转妮都是我校电子工程学院智能感知与图像理解教育部重点实验室的研究生。由于研究生阶段他们做项目时涉及到GPU加速计算,他们也做了一定的研究。而由于惠转妮在研究生期间的一个研究方向就是复杂数据聚类——“这个算法的时间复杂度非常高,很耗时,在应用中也因为它的耗时带来很多不便”。于是他们很自然地得到了初步构想——利用GPU实现聚类算法的并行加速。就这样,一个出色的选题 “基于GPU的并行GlobalK-means算法”就这样产生了。
              “瓶颈的出现与攻克,让我们体验到艰辛与喜悦”

    有一个好的选题,仅仅是万里长征第一步,接下来更重要的是要实践它,把它完完整整地做出来。“实际上,刚开始我们认为这个实现起来是比较容易的。但真正做起来,我们遇到很多难点与问题。”曹宇和惠转妮告诉记者。
    “在进行并行时,有一部分算法不能用已有的并行框架来简单实现。其中一个瓶颈性的问题是以前要并行的数据是连续性的,然而我们通过聚类得到一些不连续性的数据。不连续的数据怎么并行呢?这个问题困扰我们很久。”发现这个问题之后,曹宇和惠转妮多方查找资料,几天时间连续猛攻这个难关。终于,功夫不负有心人,他们在一个AMD工程师2011年发表的一篇论文里找到了解决问题的方法。然而方法有了,但要正确自主地实现它还需要不断地建模否定与再建模,更需要不断地调试与改进。
    对于那段攻关的日子,曹宇在日志里用这样的话来描述它:“一个个模型的提出与否定,磨练着我们的意志与信念。代码的优化与性能的提高,考验着我们对GPU加速的理解与感悟。瓶颈的出现与攻克,让我们体验到艰辛与喜悦。”

                     即使在最困难的时候也坚持精益求精

    然而对他们来说,参加比赛的同时,他们必须首先完成导师布置的科研任务。这就需要他们必须付出更多的努力。
    “那段日子真的可以用废寝忘食来形容,”惠转妮感叹道,“我们一大早就起来,急急忙忙从超市买个面包就赶到实验室。等到该吃午饭时才发现,面包还放在那儿没吃呢。”
    即使这样,他们仍然坚持做好每一个细节,可以说是精益求精。“我们一直对自己的要求比较高,一定要做到让自己挑不出毛病为止。”惠转妮说。随后,她从电脑中搜索出他们的最终文档,随便给我们看了一个图表下的背景图案,她说那是他们调配讨论了很久才确定的最终版本,为的就是给评委们最完美的视觉感官。

                           “我们为西电而骄傲”

    “曹宇在技术方面很强,尤其是他的编程能力以及获取知识和信息的能力都很突出,而惠转妮的思维比较活跃,表达能力很不错,做事也比较有计划性、比较细致。他俩是一对很好的互补性搭档。”Journey团队的指导老师朱虎明说。
    在谈到Journey团队和西电的其他团队之所以取得这样的成绩时,朱虎明老师表示,除了学生们的个人努力外,更与研究生院的高度重视和智能感知与图像理解教育部重点实验室提供的良好平台分不开。
    “在学校里,咱可能觉得西电这不好,那不好,但出门在外,就觉得自己代表着西电。我们就一个想法:一定不能给西电丢脸。”惠转妮说,“六强里面只有咱西电有两支队伍,我们为西电而骄傲!

 

来源 西电科大报 http://paper.xidian.edu.cn/xdpaper/20111210/index.htm

  • 上一篇文章:电子工程学院青年教师杨锐:享受创新的精彩
  • 下一篇文章:关于评选2010~2011年度“先进女职工”、“三八”红旗手的通知
  • 返回顶部