文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电子工程学院青年教师杨锐:享受创新的精彩

电子工程学院青年教师杨锐:享受创新的精彩

2011-12-12来源: 西电新闻网浏览次数:

“一起来,享受创新的精彩”

——访我校电子工程学院青年教师杨锐博士

本报记者  杨舒丹

  “任何看似简单的一小步突破和创新都是在开拓者的不懈努力下完成的。”

  记者:杨博士,您好!首先非常感谢您接受《西电科大报》的采访。在英国访学交流这两年,您最大的感受是什么?

  杨锐:身在国外的人会对“国家”这个词非常敏感,而且会真正体会到 “有了强的国才有富的家”的深刻内涵。现在整个欧洲经济非常不好,而我们中国的经济却持续保持高速发展。在英国访学交流这两年,经常有人这样问我:中国现在到底发生着什么?当我将中国的变化一一细数而来的时候,他们无一不惊叹我们国家的快速发展和强盛。这种感觉真的很“爽”!回到西安这一个月,我更是感到了这巨大的变化。可以这么说,如果让我找一个伦敦有而西安没有的东西,现在真的很难。事实确实如此,国外有的各种先进技术和设备,我们很快就能拥有。

  但我们还不能盲目地认为现在的中国就似乎赶英超美了,与国外相比,在科技的创新上我们还有不小的差距和很大的提升空间。比如在工业界,我国大多企业的盈利主要取决于卖出的产品数量,而单个产品的利润微乎其微。企业创新性的不足,不仅造成企业本身缺乏竞争力,而且也使得企业员工非常疲惫。而在英国,科技的创新尤为重要,各式各样的创新展示大会伦敦每月都有。工业界和学术界合作非常紧密,目的就是将新思想和新技术迅速工业化,从而提高产品的科技含量。对于我们做科研也是一样,发十篇文章没有一次被引用和发一篇文章有十次被引用是有质的不同。所以,Let’s do  good  work。

  记者:能否谈谈此次访学您最大的收获?

  杨锐:我在英国的导师——伦敦大学玛丽皇后学院郝阳教授(Prof.Yang  Hao)经常问我一个问题:“What is  new?”他也让我问自己同样的问题。

  通常,研究所关心的问题是会与工作的创新性联系在一起的。试想,当年剑桥三一学院里的那棵苹果树掉下来的苹果砸到的不是牛顿而是一个果农,果农可能只会关心这苹果是不是熟了,很可能直接一口就吃掉了一个世界级的经典理论,而根本不会意识到万有引力。同样再来谈“苹果”,大多数人可能更关心是不是该更换一台音乐播放器或者一部手机了,却没有留意到,现在人人都想拥有的iPod其实就是我们七八年前流行的掌上电脑,是乔布斯将它推向了极致和完美。如果大家觉得牛顿和乔布斯的成功太遥远,那么我们来说说我们每天都使用的牙刷,仅仅在牙刷上加上一些小小的波浪,就可以让这个牙刷卖到两倍甚至三倍的价钱。也许,我们就应该意识到,创新可能只是“一小步”,而且无处不在。然而每每这“一小步”,却都需要我们长期的坚持和努力!

  很多人都听说过“哥伦布竖鸡蛋”的故事。在一次宴会上,有人大声宣称:“上帝创造世界的时候,就创造了海西边的那块陆地。到那个地方去,没有什么了不起,只要有船,谁都能去。”哥伦布沉默了一会,在餐桌上拿起一个鸡蛋说:“谁能把鸡蛋竖起来?”许多人试了又试,都说不可能。哥伦布将鸡蛋壳在桌子上轻轻地敲破了一点,就竖了起来。这时又有人说:“这有什么稀罕,谁都会做!”哥伦布说:“虽然是很简单的游戏,你们却没有一个人会做;知道怎么做之后,大家却都说太简单了。”宾客们一时哑口无言。事实上,哥伦布是在经历了七十个昼夜的艰苦航行才终于发现新大陆的。所以,任何看似简单的一小步突破和创新都是在开拓者的不懈努力下完成的。

  同样,科学研究也是一个艰难而漫长的过程,这需要灵感,更需要矢志不移的毅力。就我自己来说,访学这两年的研究课题主要是 “变换光学理论在天线工程中的应用”。变换光学是一种全新的电磁波调控手段,通过变化的介质参数,我们可以让光波走出任意曲线。自然界中,海市蜃楼就是这样的一个例子,因为空气密度的不均,光线发生了弯折。现在,这个理论最成功的应用就是“隐身大衣”。然而,这个设计需要用到高度色散的Meta材料,从而很大程度上局限了它的可行性。而我们的研究,是将变换光学理论引入实际天线工程中,并提出能真实加工使用的天线设计,这也就是我们工作的创新点。当然,这也是我们研究工作中的难点。

  “要么思考,要么旅行,灵魂和身体必须有一个在路上……”

  记者:听说您获得了一项著名的国际奖学金,能谈谈这方面的情况吗?访学期间,您在科研方面的情况能介绍一下吗?

  杨锐:这是我运气好罢了,还要感谢我的导师郝阳教授。他现任英国伦敦大学玛丽女皇学院(Queen Mary  University of  London)教授,长期致力于电磁场与微波技术,尤其是微波Meta材料、天线与无线传播在人体中心无线网络中的应用方面的研究,围绕该领域的多个方向开展了卓有成效的研究工作,取得了多项国际知名、水平一流且颇具影响的学术与工业技术创新成果。郝阳教授现在也是我们西安电子科技大学的境外讲座教授。2009年,在郝阳教授的帮助下,我成功获得了英国皇家学会 (Royal  Society)牛顿国际奖学金(NewtonInternation-alFelowship)资助。牛顿奖学金是由英国官方学术机构管理的基金项目,旨在吸引世界上最优秀的正处于初级阶段的研究人员到英国从事研究工作。基金覆盖广泛的学科领域,包括自然科学、社会科学、工程学与人文科学。获批准者将获得资助到英国进行为期2年的学术研究,资助年限可视其科研发展情况延长至最多10年。

  2009年至2011年,我以牛顿学者(Newton  Felow)身份赴伦敦大学玛丽皇后学院进行合作研究。在英国这两年期间,我和郝阳教授主要合作研究了“变换光学理论在天线工程中的应用”,提出了平面透镜、平面反射镜,以及平面菲涅尔透镜等一系列天线应用,并在变换光学理论上做出了创新。我以第一作者在Opt. Express(影响因子3.75,JCR2区),J.Appl.Phys.(影响因子 2.06,JCR 2区),IEEE Antennas  Wireless  Propag.Lett.(影响因子1.30,JCR3区)等国外知名期刊上发表论文4篇,当然还有两篇期刊论文在审稿中。除此之外,我们还合作发表了会议论文三篇,在大会上作了相关学术报告。

  记者:您在访学期间的工作情况是怎样的?工作之余,您是怎么安排的?

  杨锐:在英国这两年,生活得比较单纯。每天早晨7点多到实验室,晚上6点左右回到住处。工作的时候大多都在思考、查文献、听报告、做研究。在我要回国的最后一天,郝阳教授把我叫到办公室,第一次跟我私下讲中文,最后开玩笑地对我说:“这两年我可什么也没让你干,我就让你思考。我从来也没要你发文章,是你逼着我发文章,对不对?”说完我们大笑。的确,我们发表的任何一篇学术文章都是经过反复推敲和精细打磨的,从最初的idea到最终的成稿,都是通过不断思考,不断修改而成的。在此期间,我自己的能力也在不断提高。工作之余,除了生活的琐事,个人比较喜欢旅游,足迹遍及整个英国和欧洲的部分小国。

  要么思考,要么旅行,灵魂和身体必须有一个在路上……

  “国外大多数课题组非常关心诺贝尔奖的评选,看看有没有和自己研究相关的领域。”

  记者:您认为国外知名课题组有哪些可借鉴之处?

  杨锐:访学期间,我参加了三次国际会议和两次培训,接触了国外不同课题组的研究人员。我发现,大多数研究人员对自己的工作充满信心,他们非常敢于展示自己。他们中有的博士生都有自己的名片,上面就写明他是某某方面的专家。当然,他们的这种自信也源于他们本身工作就做得很扎实。就这点来说,我认为他们敢于展示自我是一种非常成功的自我营销。

  另外,大多数课题组非常关心诺贝尔奖(Nobel Prize)的评选,看看有没有和自己研究相关的领域。比如,我们的研究方向Meta材料的创始人英国帝国理工大学的Pendry教授和美国杜克大学的Smith教授就一起被提名了2010年的诺贝尔奖,但最终获奖的是英国曼彻斯特大学AndreGeim教授和KonstantinNovoselov博士,以表 彰 他 们 在 石 墨 烯 材 料(Graphene)方面的卓越研究。而就在今年6月,仅仅半年时间,在研究Meta材料方面非常著名的美国宾州大学的Engheta教授课题组,就将石墨烯和Meta材料结合,并将该研究成果发表在了著名的《Science》杂志上。

  因此,在对研究工作的宣传和国际研究热点的选题上,国外大学的课题组做得比较成功,值得我们借鉴。

  记者:能否谈谈国外大学的管理?

  杨锐:这个方面我不大了解,我只谈对研究人员的管理。国外大学对研究人员的管理,个人认为,是非常宽松的。以郝阳教授的课题组为例,他并不要求每个人都必须坐班,朝九晚五,而是根据个人情况,自己选择自己工作效率高的时间,有些课题组成员甚至会选择在夜间工作。但像我们每周五下午都必须参加的小组讨论,每个人都需要拿出这一周的研究成果,所以这种管理上的宽松并不意味着就轻松,我们需要更加努力地做好工作。

  “一起来吧,让我们享受创新的精彩!”

  记者:访学归来,您有什么规划?

  杨锐:在科研方面,将继续在“Meta材料的电磁理论及其应用研究”方面进行探索,结合国外所学,计划提交国家自然科学基金申请报告。在此基础上,将努力拓展新的研究方向,并将理论知识与实际相结合,更加注重实验方面的研究,将积极参与到雷振亚教授课题组的各个纵向和横向课题中去。在教学方面,将承担微波电子线路和微波测量等课程的教学和辅导工作,并开设研究生课程,努力实现相关课程的双语教学。

  记者:您对西电学子还有什么要说的吗?

  杨锐:一起来吧,让我们享受创新的精彩!链接
    受访人简介:杨锐,电子工程学院讲师。2009年11月至2011年10月,获英国皇家学会牛顿国际奖学金资助,赴伦敦大学玛丽皇后学院进行合作研究。2009年度全球仅五十位博士获牛顿国际奖学金,电子科学与技术学科仅七人。他是电磁场与微波技术专业唯一当选人。目前其研究方向为Meta材料的电磁理论及其应用研究。

  来源:《西电科大报》2011年12月10日

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-31664.html

 

相关新闻 

杨锐:坚持梦想的追逐(2007中国大学生年度人物入围候选人)

杨锐、倪大宁同学获得2006年研究生“学术十杰”

  • 上一篇文章:高新波教授获2011年国家杰出青年科学基金资助
  • 下一篇文章:方向决定高度 细节铸就完美-记AMD中国高校加速计算竞赛亚军团队
  • 返回顶部