文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电子工程学院、技术物理学院师生参观中国工程物理研究院

电子工程学院、技术物理学院师生参观中国工程物理研究院

2005-12-23来源: http://see.xidian.edu.cn浏览次数:

发布时间:2005-12-21 17:05:56 阅读:79次 来源:电子工程学院、技术物理学院 
   12月12日至14日,应中国工程物理研究院应用电子学研究所的邀请,在电子工程学院党委副书记邓卓峰老师和技术物理学院党委副书记杨光玮老师的带领下,西安电子科技大学师生十五人对应用电子学研究所进行了参观学习。
  中国工程物理研究院应用电子学研究所位于四川省绵阳市科学城,于1969年调整组建,为适应我国核技术领域中光电技术和脉冲功率技术发展的需要,2000年全院专业结构调整后,现主要承担国家863计划中强辐射技术研究和实验工作。全所职工400余名,其中专业技术干部280余名,高级专业技术人员80余名。设有光学工程、无线电物理、核技术及应用专业(加速器物理及应用方向)硕士、博士学位授予点及博士后流动站;拥有物理电子学专业硕士学位授予点;建有国家863计划强辐射重点实验室和光束控制重点实验室。该所和我校长期保持着友好关系,连续多年设立奖学金,表彰奖励优秀大学生,这充分显示出该所对人才培养的重视,也是对我校教学水平以及我校学生质量的高度肯定。作为国家重点研究所,其声誉和威望也早在我们西电师生的心中烙下了深刻的印象。在紧张的行程安排中,我们先后参观了科技博物馆、半导体激光研究所和激光泵浦大型实验室,并举行了隆重的颁奖仪式。
  在科技博物馆里,主要陈列了制造“两弹一星”期间老一辈科学家们当时所用过的一些仪器及当时的纪实照片,这些东西记载着中国的老一辈科技人员如何在艰苦的环境下克服困难,风餐露宿,冒着生命危险为国家的国防事业无私奉献自己的青春和才华的历史。前辈们的英雄事迹带给我们极大的心灵触动,时刻提醒着我们青年一代虽然生活在繁荣稳定的社会主义社会的今天,但仍然不要忘记艰苦奋斗的精神,时刻不要忘记为我们国家作贡献的准备。
  在国家863计划支持下,中国工程物理研究院从1993年起开始从事高平均功率DPL技术研究,到现在为止,已经掌握了大功率二极管激光器、高重复频率窄脉冲DPL、新型高平均功率高亮度DPL的关键技术。半导体激光研究所和激光泵浦大型实验室的先进半导体激光器是中国高功率激光领域的先进科技的体现。作为光信息专业的一名大学生,能见到这么多国内先进的甚至是世界领先的先进技术成果,增加了我对以后所从事的激光事业的骄傲感和自豪感。
  在13日上午的奖学金颁发仪式上,应用电子所研究所的领导讲解了该所的主要研究方向——高功率激光器和微波雷达,介绍了近几年来研究所取得的主要研究成果。随后,研究所领导给五个学生代表颁发了奖学金和证书。学生代表表示一定要继续努力,为国家的国防事业做出自己的贡献。
  最后,研究所的有关领导和大家召开了座谈会,就有关的科研合作意向双方进行了真诚的交流,希望以后有更多的交流机会,促进科研工作和人才培养工作的深入开展。(技术物理学院)



http://www.xde6.com/news/news.asp?id=20533&kind=5

  • 上一篇文章:2002级本科成绩数据库更新(20051222)
  • 下一篇文章:转发财务处的几个重要通知和文件
  • 返回顶部