文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 电院2011年度优秀研究生风采-刘海燕

电院2011年度优秀研究生风采-刘海燕

2011-11-30来源: 电院网络中心浏览次数:

没有最好,只有更好

     刘海燕,女,汉族,电子工程学院信号与信息处理专业2009级硕士研究生。硕士期间获得校级特等奖学金两次,一等奖学金一次,中国航天科技集团公司“CASC”奖学金一等奖,并两次荣获“优秀研究生标兵”荣誉称号。      
     目标明确,脚踏实地,在竞争中她满怀自信,以顽强的自制力和执行力,践行着心底的誓言:到电子所上研,拿特等奖学金,通过全国计算机软件考试……她一步步实现着最优秀的自我。

在竞争中成长
   她是我校智能科学与技术专业的第一届学生,本科阶段时,她就听说电院的电子所里,有杰出的教师、优秀的学生和一流的科研条件,因此,当有些同学对未来还有些迷茫的时候,她就将到电子所继续学习作为她的梦想。
   四年的本科时光匆匆而过,她踏实地走过每一步,最终凭借优异的学习成绩,被保送至电子工程学院电子所攻读硕士学位,师从水鹏朗教授。
   终于圆了梦,她没有停止求知探索的脚步,反而更加努力。她觉得,周围的每一个同学都很优秀,稍不努力就会落后,追求优秀的她感受到了很大的压力。但是,面对压力,她没有退却,反而激发了自己更大的动力。终于,她通过自己研一一年坚持不懈的奋斗,以全专业第一名的成绩获得了特等奖助金。对于自己的成绩,她一直觉得是优秀的同学给她创造了一个好的竞争环境,才能够激发自己的潜力,让自己更加强大。因为竞争对手愈强大,愈能提高自己,愈能发展自己。在强者的较量中,竞争的双方都会达到更强。她坚信“没有最好,只有更好”。


制定计划,合理安排时间
   她是一个有目标的人,更是一个很有计划的人,长至每年、每学期,短至每月、每周、每天,她都有细致的安排,自己的每一件事都要做到心中有数。她坚信,机会总是给有准备的人。正因为有了计划,工作就有了明确的目标和具体的步骤,就可以协调行动,增强工作的主动性,减少盲目性,使工作有条不紊地进行。无论是在学习还是生活中,她都严格按照计划执行,即使周末,也会提前将应该完成的工作完成,她才会去享受周末的放松。
   在听从学长的建议后,为了全面检查自己的知识体系,以考试督促自己学习,她报名参考了计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试。在备战软考的那段日子里,她都是在每天晚上完成科研任务后,才有时间复习考试内容,但最终凭借点滴的积累和突破,她以优秀的成绩通过软考。她认为自己正是因为有计划,时间安排合理,才能够从容应对交织在一起的学习任务、实验室科研项目和全国软考等各种事情,并且各项工作都完成得十分出色。
   她热爱自己的专业,经常在实验室忙项目,科研任务到很晚。她并不感觉累,反而很快乐、充实。她说,兴趣是最好的老师,有了兴趣,再苦再累,也会觉得是一种享受。


积极乐观,满怀信心
   她是一个积极乐观的人。不仅仅是在学习上,生活中碰到任何困难,她都以积极乐观的心态去对待,满怀信心地去克服它。而不是抱怨自己的命运,她坚信命运掌握在自己手中。因此,在自己的学习、科研过程中,她一直没有觉得自己受过什么打击,遇到的每一次困难都激起她高昂的斗志,而战胜一个个困难都是宝贵的经验,所获得的成功都是莫大的欣慰、无尽的动力,也激励着她更上一层楼!
   她一直谦虚的以为自己没有特殊的地方,有的只是积极乐观的态度,踏实勤奋的精神和永不知足的追求。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,相信她在未来的广阔天地中,会更加出色!

来源:http://xgc.xidian.edu.cn/2011fdy/lhy.htm
 

  • 上一篇文章:电院2011年度优秀研究生风采-姜文
  • 下一篇文章:西电2012年硕士研究生报考数据统计
  • 返回顶部