文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 电院2011年度优秀研究生风采-姜文

电院2011年度优秀研究生风采-姜文

2011-11-30来源: 电院网络中心浏览次数:

勤奋、感悟、成长

     姜文,男,汉,1985年11月生,中国共产党党员。电子工程学院2004级本硕连读生,2009级电磁场与微波技术专业秋季博士生、班长,师从龚书喜教授。研究生在读期间获得两次特等奖学金,优秀研究生干部,两次优秀研究生标兵,2009年全国天线年会优秀论文,2011年全国天线年会优秀论文企业冠名奖,腾讯科技卓越特等奖,两项校级科研成果奖等,发表学术论文十余篇,并被SCI/EI检索。
     姜文是一个热爱生活的人,对他而言,忙忙碌碌的生活才会充实,不断挑战自我才有乐趣。他相信,只要敢于付出,就一定会有收获。他乐观、勤奋、执着、奉献,在成长的短路上不断自我完善,一步一个脚印的迈向梦想的未来。


勤奋
   一分耕耘一分收获,辛勤的汗水终会换来成功。姜文一直都相信,求学的路上没有捷径可走,不管学习效率有多高,都要勤奋,保证充足的学习时间。从本硕连读到现在的在读博士研究生,他的每一步都是勤奋的果实。
   但是,他所谓的勤奋绝不是死学苦读的那种,而是有计划、懂得照顾自己身体、合理安排学习时间基础上的勤奋。他晚上从不熬夜,周末也按时起床、休息、休闲。他认为,只有养成良好的作息和生活习惯,才会有饱满的精神投入到学习中去。
   他觉得,不论干什么事情,一定要高高兴兴,有一个好的心态比什么都重要。每天做自己喜欢的事情,乐观积极,就绝对没有什么过不去的坎。当然,人都会有倦怠期,他也有过迷茫和困惑,但他始终记得自己心底的追求。他始终相信,只要充分利用好每一分钟,就一定会有收获,只要相信自己可以做好,不要轻易放弃,就一定会取得成绩。
   通往成功的道路也许有很多种,但是,当你迷茫和不知所措时,记得勤奋,这将是你最有力的武器。姜文常常告诉自己:“人千万不能闲着,只要你不闲着,总会有所收获。”


成长
   身边的人都说,姜文是一个热情大方,灵活稳妥的人。在学习生活之余,他多方面的锻炼自己,赢得了老师和同学的充分肯定。
   他是一名热心的学生干部,研究生期间一直担任班长,组织和参加各种班级和学校活动,为老师、同学服务,是班里的灵魂人物。同时,他还是一名思想纯粹、乐于助人的学生党员,日常生活、学习和实践中处处注意模范作用的发挥。
   他时刻告诉自己,不管做什么,一定不要只管当下,眼光要放长远,只有做一个远视者才能走的更远。在日常的学习生活中,他一直坚持对自己的要求不过于严格,也不过于松散,把握好度。他始终相信一句话:过犹不及。  他是一个喜欢宽松环境的人,不喜欢受到限制,尤其是做科研,因此,他没有过参加比赛的经历,但是,却在拥有宽松环境的实验室取得了不凡的成绩:研究生在读期间获得两次特等奖学金、优秀研究生干部、两次优秀研究生标兵,2009年在全国天线年会中他获得了优秀论文奖,2011年又再次获得全国天线年会优秀论文企业冠名奖、腾讯科技卓越特等奖、两项校级科研成果奖等,同时他还发表学术论文十余篇,并被SCI/EI检索。
   可以这样说,因为勤奋,他懂得了如何规划自己的学习生活,因此,他总是将任何事情都处理得游刃有余。真正做到了全面发展,既懂得怎么样学习,又懂得怎么样生活,让自己的生活更丰富。


感悟
   人生是掌握在自己手中的。姜文认为美好的大学生活首先需要一个美好的规划,是否能够从中获得物质收获并不重要,重要的是得到更多的锻炼。然而如何过好自己的学习生涯是个很难的问题,坚持一步一个脚印,脚踏实地走下去才是根本。
与此同时,我们在经过一番探索、调整的过程之后,不能忽视对学习、生活以及人生的感悟。有感悟的人生才有意义,才不会迷失方向。从感悟中获得享受,从享受中获得快乐。
   姜文说:“每个人都会有不同的经历、不同的感悟,自己郁闷、烦躁的时候就应多看、多学习别人是怎么处理这些事情的,然后找到方法,以此帮助自己更好地成长。记住,永远不要钻牛角尖。将眼光放远一些,再远一些,你也许不自觉中就会发现现在遇到的这些事情远没有想象中那么棘手和难熬。这些将都是你成长的关键所在。”
在忙碌的学习生活中,他将迎来自己全新的生活。未来对于姜文来说充满了挑战和吸引力,然而我们完全相信,优秀是一种习惯,姜文一定会在科研上取得更大的成绩!


来源:http://xgc.xidian.edu.cn/2011fdy/jw.htm

  • 上一篇文章:电院2011年度优秀研究生风采-何立火
  • 下一篇文章:电院2011年度优秀研究生风采-刘海燕
  • 返回顶部