文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电院参赛队获2011AMD中国高校加速计算竞赛亚军

电院参赛队获2011AMD中国高校加速计算竞赛亚军

2011-11-25来源: 电院网络中心浏览次数:

     西电新闻网讯(通讯员 曹宇)近日,第四届“AMD中国高校加速计算竞赛”的获奖结果揭晓,由电子工程学院朱虎明副教授任指导老师,智能感知与图像理解教育部重点实验室曹宇、惠转妮组成的Journey团队获得亚军,来自上海交通大学、中科院软件所和清华大学的其他三个参赛队伍分获第一、三等奖及优秀奖。


     据悉,“AMD中国高校加速计算竞赛”包括初赛、复赛和决赛三个阶段,时间跨度长达半年。本次竞赛得到了研究生院的大力支持,研究生院培养办公室在主页上转载了相关竞赛的通知,并聘请从事相关研究的老师对竞赛者进行了选拔和培训。近几年来,在研究生院和智能感知与图像理解教育部重点实验室的共同努力下,我校在高性能计算领域取得了多项好成绩,如第三届“AMD中国高校加速计算竞赛”冠军,2011年微软高性能计算校园编程大赛第四和第五名,“微软–摩根士丹利杯”2011金融超级计算挑战赛优胜奖等。
     据了解,本次竞赛活动引起了中国高校、相关科研单位和行业的高度关注,吸引了包括清华大学、北京大学、华南理工大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、同济大学、电子科技大学等近百支团队参与。与前几届竞赛相比,本届竞赛参与团队更多、课题研究范围更广、论文质量与实际应用价值有了显著的提高。新技术的应用推广在更多学校产生明显效果,参赛学生更加注重将课堂上学到的专业理论与解决实际问题的动手能力相结合,使OpenCL在APU和GPGPU的应用水平不断提高、应用范围不断拓展,尤其对于广大师生在开放架构语言OpenCL在高性能领域的应用有了深刻的实践和提高。
新闻延伸:
  由于传统的高性能计算非常耗时,近年来国内外的普遍做法是在高性能计算系统中引入协处理器,即GPU计算。GPU计算近三年来在国内发展迅速,国内排名第一的高性能计算机天河一号和星云都采用了这种CPU+GPU的混合架构模式。引入GPU后,提高了系统性能,降低了能源消耗,但是带来了编程的不便,于是由AMD公司牵头,联合Intel、NVIDIA和APPLE等公司制定了Open CL标准,以解决异构环境下的计算问题。Open CL也是AMD比赛指定的开发环境。(完)

来源:http://www.xde6.net/view-31391.html

  • 上一篇文章:现代电子测量技术讲座
  • 下一篇文章:我校马华、柏昌利当选雁塔区第十六届人民代表大会代表
  • 返回顶部