文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 瞄准国际前沿打造品牌学术活动--智能所学术活动周纪实

瞄准国际前沿打造品牌学术活动--智能所学术活动周纪实

2011-11-17来源: 西电新闻网浏览次数:

瞄准国际前沿打造品牌学术活动

——电子工程学院“学术周”活动纪实

本报记者 杨舒丹

  “如何选择一个好的科研方向?”“同一方向的牛人是如何做科研的?”面对这些令不少年轻高校教师和研究生们棘手的问题,我校电子工程学院智能感知与图像理解教育部重点实验室的师生会给出一个特殊的回复:“去参加‘学术之春’、‘学术之秋’活动,听那些大牛们作报告,很快你自己就会找到答案。”

  邀请名人名家作报告,在高校早已不是什么新鲜事儿。但是,在我校电子工程学院,这个由智能感知与图像理解教育部重点实验室主办,邀请国内外著名专家学者定期举行的 “学术之春”和“学术之秋”活动,自2008年开办以来,已举办七次,累计200余场报告总是场场爆满,成为师生热捧的对象,开启了学术的春天,收获了累累硕果。

  最大的收获是找到研究方向

  电子工程学院2010级博士生赵佳琦从本科开始就在西电学习,他已经参加了五次“学术周”活动,说起这个活动对他的影响,这个大男孩侃侃而谈:“参加‘学术周’活动,对我选择科研方向具有指导性作用。最早去听报告的时候还是大四,那时连最基本的名词都听不懂,但后来慢慢地对大师们讲的东西有了一些浅显的认识,再后来听着听着,就觉得自己的认识越来越深入,思路越来越清晰,也渐渐找到研究方向了。”

  同样读博二的陈璞花不仅聆听了多次报告,而且已经两次参与组织活动了:“最开始我们连给大师们发邮件也要互相商量之后做出模板才敢发,经过这两次锻炼,现在再做这些就很从容了。”她一脸坦然。作为活动的组织者,她和她的伙伴们要从人员联系、时间安排到会场布置,再到人员接待等都必须周密安排,每一个细节都须确保万无一失,她和她的伙伴们做到了。“我们的组织协调能力、人际交往能力、语言表达能力、团结协作能力等都得到了很好地锻炼和提高,这是在书本上学不到的。”她坚毅的眼神中透露出一丝喜悦。

  智能感知与图像理解教育部重点实验室副主任侯彪教授在实验室工作已经8个年头了,他是“学术周”活动的组织者和见证者。他说:“‘学术周’的举办对高校教师尤其是年轻教师有非常积极的影响:一是为其选择科研方向提供了参考,使其知道别人在做什么,做到什么程度,并且从中挖掘亮点,探索自己下一步的研究方向。二是使其学到一种科研态度,他们从大师们的PPT演示文稿,到讲述思路,可以学习到大师们严谨的治学态度。”3次“学术之春”活动,4次“学术之秋”活动的经历,侯彪教授每次都是以报告者的身份参与其中。“那些PPT文稿就是我的科研资源,我也看到这个领域的研究方向在朝着国防重大需求以及国民经济建设方向迈进。这是一个不断积累、不断鼓励和不断提升的过程。”他深有感触地说。

  “‘学术周’活动不仅使师生开阔了眼界,了解到国内外同行、同事的最新研究进展,也为师生提供了一个展示自我的平台,同时增强了团队的凝聚力和向心力。”智能感知与图像理解教育部重点实验室公茂果教授这样说。

  学术要走向国际化

  智能感知与图像理解教育部重点实验室的“学术周”活动,每年举办两次,分别是“学术之春”与“学术之秋”。为什么取其名?这包含着深刻的寓意:春天是播种的季节,“学术之春”活动的参与者是年轻人唱主角,参与交流的超过50%都是校内外的博士生和硕士生,其他的是国内外专家教授。可以说,这是年轻人学术的春天;而秋天是收获的季节,主要以校内外教师为主,也有极少数优秀的博士生参与。这是教师对其学术前沿、学术经验的总结,他们也会提出一些新的思路,为博士生、硕士生春天的播种提供参考和借鉴。

  谈到举办“学术周”活动的初衷时,电子工程学院院长、智能感知与图像理解教育部重点实验室主任焦李成教授说,要瞄准国际学术前沿,提高博士生、硕士生的学术素养。西电的学术要走向国际化,必须走出去,请进来。而大部分教师和学生没有这样的机会,网络虽然为他们搞科研提供了便利,但仅仅依靠网络是不够的,学术必须去感受,去聆听,学术经验的总结,学术思想的传播,通过交流、碰撞更容易实现,而演讲、报告这种形式为其提供了一个有效的渠道。同时,一般的国际会议比较泛,学生很难从中真正受益。实验室邀请的均为国内外知名专家学者,学生能真正感受到学术的国际化。因此,要提高博士生、硕士生培养水平,要提高他们的学术素养,必须让他们去感受学术、感受大师、感受前沿,认知学术、认知学术前沿,从而热爱学术。

  “高校学术氛围的营造和学术水平的提高,离不开青年教师。提高青年教师的学术水平对于高校人才培养至关重要。在西电,青年教师占有很大比例,提高他们的科研水平,使其在国际国内有竞争力,才可能培养出高水平的研究生。因此,在“学术周”活动中,青年教师不仅传播他们的学术思想,也在聆听大师的报告中不断提高自身学术水平。同时,举办这样的活动有利于增强实验室的凝聚力、亲和力和认同感。博士生、硕士生参与其中,做一些组织协调工作,这与他们纯粹去听报告是不一样的。他们在参与的过程中逐渐学会爱护、营造和建设实验室,把实验室当作自己的家,逐渐形成具有特色的学术文化氛围。”焦李成教授补充道。

  打造西电的学术品牌

  四年来,随着国际学术研究的发展,“学术周”活动涉及的研究领域不断扩展,邀请的兄弟院校、科研院所的数量不断增加,优秀的年轻博导、教授专家也不断涌现。交流主题紧扣国际学科前沿,力求与时俱进。

  四年来,智能感知与图像理解教育部重点实验室发生了可喜的变化:70%--80%的青年教师都申请到了国家自然科学基金;国际水平的论文明显增多;硕士生、博士生的就业质量明显提高,出国人数比例显著提高,毕业生就业方向呈现多样化趋势。

  “未来五到十年,我们要把‘学术周’活动做成西电乃至国内的学术品牌,为提高西电科研水平,为实验室建设探索一条新路子。”焦李成教授满怀信心地说。

 

来源  http://news.xidian.edu.cn/view-31253.html

 

  • 上一篇文章:陕西省首届职工科技节闭幕 电院三项成果获奖
  • 下一篇文章:关于申报2012年基本科研业务费的通知
  • 返回顶部