文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 射频电路基础课程大作业题目

射频电路基础课程大作业题目

2011-11-08来源: 电院赵老师浏览次数:

射频电路基础有两个大作业题目,2011年12月31日前完成并上交研究报告。
根据研究报告的撰写质量、内容的深度和广度、准确和翔实程度打分,作为平时成绩计入课程总成绩。


两个大作业题目分别涉及射频电路的软件仿真和硬件设计。


题目一:基于PSpice仿真的振幅调制电路设计与性能分析

基本要求:参考教材《射频电路基础》139页的差分对放大器调幅的原理,选择元器件、调制信号和载波参数,完成PSpice电路设计、建模和仿真,实现振幅调制信号的输出和分析。

具体任务:

1、选择合适的调制信号和载波的振幅、频率,通过理论计算分析,正确选择晶体管、电阻、电容和电感,搭建单端输出的差分对放大器,实现差模输入和恒定电流源下的工作,根据输入电压电流和输出电压波形计算放大器的基本参数,包括电压放大倍数和差模输入电阻。
2、用载波作为差模输入电压,调制信号作为电流源控制电压,调整二者振幅,实现基本无失真的线性时变电路调幅,观察记录电路参数、调整过程,以及调制信号、载波和已调波的波形和频谱。
3、改变载波振幅,分别使差动放大器工作在线性区、开关状态和非线性区,观察记录电路参数、已调波的波形和频谱。
4、参考例5.3.1,修改电路为双端输出,对比研究平衡对消技术在该电路中的应用和效果。

报告要求:

  按论文形式撰写,包括摘要、目录、正文和参考文献。
  正文分章节,最后有结论。包括:差动放大器调幅电路的设计理论;Matlab计算的转移特性,以及线性区、开关状态和非线性区下,时变静态电流和时变电导的波形;具体任务中各阶段设计的电路、参数、波形和频谱,对观察记录的图像要有充分的文字做分析和对比。
  论文结构系统、完备、条理清晰、理论正确、数据翔实、分析完整。

说明:所有电路和信号参数需要每人自行决定,各人有不同的研究结果,锻炼学生的独立研究、估算和试验能力,避免从资料上照搬模仿和互相抄袭。


题目二:数字调制与解调的集成器件学习

基本要求:《射频电路基础》第八章(数字调制与解调)是调制信号为数字基带信号时的调制与解调,是第五章和第七章的概念扩展,学生可以通过自学了解基本理论,并认识数字调制与解调的集成器件。

具体任务:

1、学习数字调制与解调的基本原理,主要是原理框图和波形。
2、上网查询英文资料,选择一种数字调制或解调的集成芯片,根据芯片资料学习其性能、结构设计、以及相关电路。

报告要求:

  按分析报告形式撰写,根据查找的器件资料,归纳总结其指标、工作原理和外围电路设计。分析报告最后附上英文资料原文。

说明:该题目锻炼学生的自学、查找资料、翻译、整理、归纳和撰写总结报告的能力。

 

 

  • 上一篇文章:关于认真做好2011年下学期学生网上评教工作的通知
  • 下一篇文章:Microchip 全新外设设计竞赛
  • 返回顶部