您所在位置:首页 > 研究生 > 电子工程学院优秀研究生报告会成功举办

电子工程学院优秀研究生报告会成功举办

2011-11-08来源: 电院研究生办公室浏览次数:
日前,我校研究生学年总评工作已经结束。为了树立典型,弘扬先进,充分展示我校优秀研究生的风采,在院领导的大力支持下,电子工程学院优秀研究生经验报告会于2011年11月7日下午举行。

11月7日下午两点,报告会在阶梯教室J304举行。电院11级、10级近200名同学参加了本次报告会。为了帮助研一新生更快更好地适应研究生的学习生活,及早做好自己研究生阶段的规划,我院四位优秀的博士、硕士研究生围绕科研、生活、求职就业等方面为同学们做了报告。电子工程学院研究生辅导员马子玥主持了报告会。

教室座无虚席

首先作报告的是08级博士研究生张帅。张帅在博士期间取得了丰硕的科研成果。他以亲身经历出发,对研究生在校期间如何进行科研,如何写好论文的问题作了深入的解答。从选题、调研、前期准备、寻找参考文献等多个方面详细讲解了论文写作的步骤和要求,提供了很多中肯实用的经验。在科研的过程中不仅要注重研究过程,更要重视通过论文、报告等方式将研究成果进行展示。张帅强调,在论文写作过程中应当避免简单的数据堆砌,注重逻辑的层次性和连贯性。

张帅同学报告:如何写一篇好的论文

电院09级博士何立火同学曾经两次获得全国数模竞赛一等奖,以及陕西高等学校科学技术一等奖,在科研创新方面颇有心得。何立火同学在报告中介绍了研究生阶段如何创新,如何培养自己的科研创新性思维的心得。在创新方面既要具备主动创新的意识,又要注重同学师长间的交流。

何立火同学报告:科研中的创新性思维

报告人刘海燕同学曾经两度获得优秀研究生标兵称号。她的报告从生活中的小事出发,通过介绍亲身经历告诉同学们在科研中如何克服人本身的惰性,如何订立目标,保持稳定的心态,积极进取,才能不断取得进步。在成功的过程当中,积极稳定的心态是必不可少的。

刘海燕同学报告:以积极的心态面对科研生活

最后一位报告人是肖凯凯同学。肖凯凯在日前的应聘过程中取得了多家招聘单位的签约意向,最终选择了与航天二院23所签约。他从自己在求职过程中积累出来的经验和心得出发,对当前电院学生就业形势、就业意向的把握、简历的制作与投递、笔试面试范围和技巧等几个方面为新生们详细进行了讲解。重点强调了电院学生除了把握专业的知识之外,更需要注重知识面广度的培养,这样才能在多种招聘岗位之间游刃有余,扩大自己的求职领域。

肖凯凯同学报告:就业需要重视的若干问题

本次报告会旨在为同学提供沟通、交流的平台,为同学们介绍研究生阶段学习、科研、就业方面的规划,解答同学们可能遇到的疑惑。每一位学长做完报告以后,都是掌声如雷。优秀毕业生的成功经验让同学们受到各方面的启发,具有重要意义。同学们纷纷表示,这次报告会让自己受益匪浅。
  • 上一篇文章:电子工程学院2011年研究生-本科生经验交流会圆满举办