文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 教师代表高新波教授在西电80周年校庆大会上的发言

教师代表高新波教授在西电80周年校庆大会上的发言

2011-11-02来源: 新闻网浏览次数:

尊敬的各位领导、各位来宾、各位校友、老师们、同学们,大家上午好!

  一份耕耘,一份收获,一份喜悦,一份自豪,今天我们迎来了西安电子科技大学八十华诞。首先,请允许我代表广大教职员工向学校致以最诚挚的祝福,对前来参加庆典的各位领导、来宾、校友表示衷心的感谢和深深的敬意。今天的庆典因您的莅临而更加光彩!

  白驹过隙,岁月如歌,弹指八十年。从1931年诞生的中央军委无线电学校,到今天985平台和211工程重点建设的高校,西电走过了80年的光辉历程。回眸历史,我们不禁感慨万千,不论是红都瑞金诞生,还是长征路上办学,不论是延安精神滋润,还是塞外风霜洗礼,不论是扎根西部的凌云壮志,还是新时期建设的豪迈情怀,我们感悟到的是西电顽强的生命力、坚强的战斗力、强大的凝聚力和蓬勃的创造力。西电80年的历史与共和国的革命史紧密相连;与人民军队的通信发展史一脉相承;更是国家电子高等教育史中最精彩的篇章。这八十年的历史,吟颂着西电人可歌可泣的壮举,闪耀着西电人探索真理的睿智,澎湃着西电人奔腾不息的爱国情怀。身为西电人,我感到无比的骄傲和自豪。

  正是满怀对IT技术的憧憬和对西安电子科技大学的向往,1990年我跨入了西电的校门。在这里顺利完成了自己的学业,并由学校选派出国留学深造。学校为我们提供了良好的学习环境,使莘莘学子们快乐生活、健康成长。教师们传道授业解惑,教我们做人做事做学问,塑造了我们坚强的品格,照亮了我们美好的前程。老师们艰苦朴素的作风、无私奉献的精神,深深地感染了我,影响了我的职业选择。于是,在我毕业后毅然选择了留校任教。

  今天,我有幸作为教师代表站在这里,特别想抒发我们对学校的拳拳之心和热爱之情。西电不仅是我们安身立命的家园,更是我们建功立业的沃土;西电不仅是我们施展才华的舞台,更是我们实现理想的热土。三尺讲台给了我们自由驰骋的天地,和谐氛围让我们安心徜徉在学术海洋。我们全体教职员工牢记自己的使命,竭尽全力履行大学职能,在人才培养上循循善诱,在科学研究上孜孜以求,在社会服务上身先士卒,在文化传承上一马当先。为了祖国的教育事业,为了西电光辉灿烂的明天,我们将继承“艰苦朴素、自强不息”的优良传统,秉承“厚德、求真、砺学、笃行”的校训,践行“团结、勤奋、求实、创新”的校风,不仅献身教育事业,而且投身科学研究,不仅努力传承文化创造知识,而且积极参与学校管理,在西电80年辉煌的基础上续写新的华章。

  今天是学校建校80年喜庆的日子,我再一次代表全体教职员工向学校表达最美好的祝福:祝愿学校80年风雨过后更强健,80载沧桑走来更辉煌!千言万语汇成一句话:祝福西电明天更美好!

  祝大家:健康快乐、幸福平安!

来源 http://news.xidian.edu.cn/view-31033.html

  • 上一篇文章:校友柳传志在西电80周年校庆大会上的讲话
  • 下一篇文章:电院校友包为民院士出席中国雷达专业创办60周年纪念大会
  • 返回顶部