文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 我院78级校友包为民当选中科院院士

我院78级校友包为民当选中科院院士

2005-12-20来源: http://see.xidian.edu.cn浏览次数:

  在刚刚结束的2005年中国科学院院士增选工作中,我校78级校友包为民当选中国科学院信息技术科学部院士。
  
  包为民 制导与控制专家。中国航天科技集团公司研究员。1960年3月生于黑龙江哈尔滨。1982年8月毕业于西北电讯工程学院电子工程系信息处理专业。现任国家某两个重点工程总设计师,兼任总装备部精确制导专业组副组长和《计算机工程与设计》编辑委员会委员。
  作为我国航天运载器总体及控制系统领域的学术带头人,他将理论知识和实践工作相结合,为我国国防现代化建设解决了一系列技术难题,是国防科技工业有突出贡献中青年专家。


 


消息来源 中国科学院网站  http://www.cas.cn/



  包为民  中国运载火箭研究院


    “我是幸运的,高中毕业赶上恢复高考,我考上了大学;大学毕业赶上国家一批重点工程上马,我参加到航天事业中;在我工作取得成绩的时候,政府又给我特殊津贴。”包为民不无自豪地告诉记者,“参加工作后,我幸运地站在巨人的肩膀上,向技术高峰攀登,第一代航天人解决了我国战略武器的有无问题,我赶上了技术跨越阶段,要求研究技术先进、精良、实战能力强的战略武器。”
    1982年,包为民大学毕业就成了航天人,先后参加了多种型号导弹的控制系统的研制,航天工作让他做事变得认真、细致,考虑问题更深入、全面。他说:“每一次试验都凝聚着无数人的心血,也花费了数以亿计的资金,所以每次试验都争取万无一失,这就要求在试验前考虑尽可能多的问题和方案。”航天人必备团队合作精神,有问题共同协商,有风险共同承担。当遇到发射失败,老专家和领导就鼓励大家,帮助总结经验,提出针对性解决措施。“对航天事业的感情和责任是激励我工作的源动力。”
    包为民最后总结自己的风格:“多年的航天工作使我遇事情果断处理、遇困难保持稳定心理、遇问题追根究底。”

  • 上一篇文章:校第十七届“星火杯”竞赛活动圆满结束(转发)
  • 下一篇文章:关于2006年元旦放假的通知
  • 返回顶部