文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西安电子科技大学隆重举行建校80周年庆祝大会

西安电子科技大学隆重举行建校80周年庆祝大会

2011-10-17来源: 西电主页浏览次数:

    10月15日上午,西安电子科技大学建校80周年庆祝大会隆重举行,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,十一届全国人大常委会副委员长李建国,十一届全国政协副主席陈宗兴,中共陕西省委书记赵乐际、陕西省省长赵正永分别发来贺信、为学校题词。大会由校党委书记陈治亚主持。


大会现场

    在大会主席台就坐的领导和嘉宾有:陕西省委常委、常务副省长娄勤俭,空军政治部主任朱福熙中将,工业和信息化部副部长刘利华,陕西省副省长朱静芝,广西壮族自治区人民政府副主席、校友林念修,全军信息化专家咨询委副主任张弛少将,总装备部电子信息基础部副部长王国玉少将,陕西省人大副主任吴前进,海南省人大副主任康耀红校友,陕西省政协副主席李进权,陕西省军区副司令员尹武平少将,教育部人事司司长管培俊,联想控股有限公司董事长兼总裁、联想集团董事局主席、校友柳传志,中国电子信息产业集团公司总经理刘烈宏,西安市常务副市长岳华峰、海内外兄弟高校代表、校友院士代表、31位校友将军代表、杰出校友代表、学校举办地政府领导,中国电子科技集团科技部主任王政、陕西省教育厅厅长杨希文,华为技术有限公司副总裁田峰,中兴通讯股份有限公司执行副总裁邱未召等。
    出席庆祝大会的还有教育部有关司局领导,陕西省有关厅、局、委负责人,西安市、咸阳市,科研院所的领导和嘉宾,海内外著名专家和学者,知名企业代表,长期以来关心和支持西安电子科技大学建设与发展的社会各界人士代表,学校各地校友会代表,以及中央、省新闻媒体,学校老领导、现任领导班子成员、老教授、老同志代表,教师及学生代表等共计两万余人。


校友代表入场
 
    上午9时30分,大会在雄壮的国歌声中正式开始。建校以来培养的各个时期校友代表依次入场,向母校报到。随后,会议宣读了中共中央政治局委员、国务委员刘延东,十一届全国人大常委会副委员长李建国,十一届全国政协副主席陈宗兴,中共陕西省委书记赵乐际、陕西省省长赵正永贺信、题词;教育部人事司司长管培俊宣读教育部贺信;段宝岩校长作报告;兄弟院校代表,校友代表、联想集团董事局主席柳传志,教师代表及学生代表依次致辞,为学校送上祝福;西安市常务副市长岳华峰、工业和信息化部副部长刘利华、总装备部副部长王国玉、空军政治部主任朱福熙,陕西省常务副省长娄勤俭分别致辞,对学校未来发展寄予厚望。
    刘延东在贺信中向学校建校80周年表示热烈祝贺,她指出,西安电子科技大学是毛泽东等老一辈革命家亲手缔造的我党我军第一所工程技术学校,80年来为民族解放、经济社会现代化发展特别是民族电子工业振兴作出了积极贡献。希望学校以建校80周年为新的起点,全面落实教育规划纲要,突出办学特色,打造优势学科,提高教育质量,提升办学水平和创新能力,努力建成在海内外有广泛影响的高水平大学,为建设创新型国家和人力资源强国、推进社会主义现代化建设作出新的更大的贡献。
李建国为学校题词:“继承军电传统,再谱发展新篇。”陈宗兴为学校题词“遵循高等教育规律,突出电子科技特色,争创世界一流大学。”


教育部人事司司长管培俊宣读教育部贺信
 
    教育部贺信中指出,建校80年来,学校为我国国防现代化、国家安全和信息化建设以及区域经济社会发展作出了重要贡献。希望学校全面落实教育规划纲要,突出办学特色,提高教育质量,提升学校创新能力和服务社会能力,为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。
    陕西省委书记赵乐际、省长赵正永希望学校以校庆为契机,紧盯国内一流、国际知名的高水平大学建设目标,全面提高教育质量,不断完善创新体系,不断加强人才培养、学科建设、科学研究、社会服务和文化传承,为陕西推动科学发展、加快富民强省作出更大的贡献。


大会由校党委书记陈治亚主持


校长段宝岩讲话
 
    段宝岩首先代表全体师生员工和学校领导向出席大会的嘉宾和校友表示热烈欢迎,向为学校建设与发展作出重要贡献的校内外人士、海内外友人表示衷心的感谢。在讲话中,他高度概括了学校发展历史,同时指出,学校的办学始终洋溢着顽强不屈、自强不息、敢为人先的拼搏精神,学校已经规划了面向2020、2040年的中长期发展战略,着力推动特色鲜明、研究型、开放式的一流大学目标建设。他号召全体师生共同努力,在教育部的正确领导下,在总参、总装与各军兵种、工信部、国防科工局、中电集团、陕西省、西安市的大力支持下,在社会各界的关心指导和广大校友们的鼎力支持下,为实现学校既定的宏伟目标而奋斗。


陕西省委常委、常务副省长娄勤俭讲话
 
    娄勤俭在讲话中指出,西电是一所有着光荣传统的高等院校,80年的艰苦创业,撑起了中国电子工业的脊梁,为推动国家信息化和国民经济发展作出了巨大贡献。迁址西安以来,立足专业特色,大力推动产学研结合,成为陕西高等教育发展的龙头和示范之一,为推动陕西经济发展发挥了重要作用。希望学校继续弘扬优良传统和艰苦奋斗、自强不息的西电精神,不断提高办学水平,为陕西和国家经济社会发展培养更多高层次的创新型人才,为中华民族的伟大复兴作出更大的贡献。


空军政治部主任朱福熙中将讲话
 
    朱福熙中将在讲话中充分肯定了学校建校80年来取得的成绩,以及2000年以来学校与空军部队开展的联合培养国防生工作取得的显著成效,希望学校继续积极发挥电子信息领域学科和技术优势,与空军继续深入开展广泛合作,更好地服务国家安全和军队信息化建设。


  工业和信息化部副部长刘利华讲话
  
    刘利华副部长在致辞中肯定了学校在基础研究、预先研究、重大工程项目等重要地位,以及为我国电子信息产业的发展作出的巨大贡献。希望学校全面贯彻党的教育方针,坚持服务国家战略需求和行业发展,强化特色,改革创新,为我国工业化、信息化、国防现代化建设,为中华民族的伟大复兴,作出新的更大的贡献。


总装备部电子信息基础部副部长王国玉少将讲话
 
    王国玉副部长回顾了学校在国家安全重大基础研究、国防领域国家科技重大专项、国家高技术发展计划等重点领域中取得的丰硕成果,充分肯定了学校为武器装备建设和军事斗争准备作出的突出贡献。希望学校在更高的起点上开拓创新,为国防科技和武器装备建设作出更大的贡献。


西安市常务副市长岳华峰讲话
 
    岳华峰副市长在致辞中充分肯定了学校扎根西安以来,为推动西安经济建设和社会发展做出的贡献。他希望学校牢牢抓住信息化时代发展、西部大开发和西安创建国际化大都市的重大机遇,发挥自身优势,创新思维,深化改革,为促进西安及全国的经济发展提供科技支撑和人才支持。


联想控股有限公司董事长兼总裁、联想集团董事局主席、校友柳传志讲话
 
    校友代表柳传志在致辞中深情回忆了60年代在母校学习和生活的点点滴滴,他说,母校老师不但传授了学生精深的专业知识,更开启了学子们通向人生成功的大门。他对母校的培养表示了感恩之心,并希望每一位西电校友都来关心学校,以实际行动支持母校的发展,祝福母校明天更加美好。


西北工业大学校长姜澄宇代表国内大学致辞


美国莱斯大学校长David Leebron代表国外大学致辞


西安电子科技大学教授高新波代表教师发言


西安电子科技大学学生张婷婷代表学生发言


大会现场
 
来源:http://www.xidian.edu.cn/xwlm/xdxw/12077.htm
  • 上一篇文章:第五届中外大学校长论坛剪影
  • 下一篇文章:第五届校友代表大会暨80周年校庆捐赠仪式隆重举行
  • 返回顶部