文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 中国雷达专业创办60周年纪念大会召开

中国雷达专业创办60周年纪念大会召开

2011-10-17来源: 电院网络中心浏览次数:

      西电新闻网讯(记者  杨舒丹)今年是我校雷达工程专业创立60周年,10月15日在全校喜迎80周年华诞的喜庆日子里,学校隆重举行庆祝中国雷达专业创办60周年纪念大会。我校校友、中电集团29所张锡祥院士,我校校友、航天科技集团科技委主任包为民院士,主办单位代表、我校党委副书记龙建成,以及众多杰出校友和雷达工程专业创办以来的师生代表共1700余人汇聚一堂,回顾学科历史,共话学科发展。

2011年10月15日下午 在北校区举办了中国雷达专业创办60周年纪念大会,电子工程学院承办

     我校是新中国最早创办雷达工程专业的院校,制造了新中国第一部气象测雨雷达,研制了中国第一台可编程雷达信号处理机、第一代大型相控阵雷达,生产了中国第一炉单晶锗,研制了第一套流星余迹通信系统,是最早开展超短波和微波技术教学、科研工作的少数几个院校之一。我校电子工程学院的前身是1952年由著名电子系统专家孙俊人院士、毕德显院士组建的雷达工程系。1980年改称为电子工程系,1993年改称为电子工程学院,1999年与电信工程系、天线研究所合并为新的电子工程学院。60年来,学院培养了近三万名电子信息领域高级人才,为国家建设和社会进步做出了重要贡献,也为学院建立了良好声誉。在众多校友中产生了包括保铮院士、王越院士、张锡祥院士、郭桂蓉院士、包为民院士、张尧学院士等六位院士和一大批政府领导、著名企业家、科技精英、30多位将军在内的杰出代表。

  60年来,雷达工程及相关专业取得了一系列令人瞩目的标志性成果,在雷达、天线、对抗等领域做出了突出贡献。目前,电子工程学院已经是学校拥有学科最多、学科涵盖最广、科研创新能力最强、师资力量最为雄厚、在校生人数最多的学院之一,也是我国高素质电子信息人才培养的基地。学院现拥有国家级电工电子实验教学示范中心、物联信息技术研究中心等2个中心,雷达信号处理国家重点实验室、天线与微波技术国家重点实验室等2个国家重点实验室,智能感知与图像理解教育部重点实验室、超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室、电子信息攻防对抗与仿真技术教育部重点实验室等3个教育部重点实验室,拥有国家工科电工电子基地教学团队、微波教学团队等国家级教学团队。学院师资力量雄厚,产生了包括戴树荪、丁鹭飞、茅于宽、毛乃宏、张守宏、吴顺君和国家级教学名师梁昌洪、孙肖子等一大批知名专家和教授。

龙建成书记到会致辞

      党委副书记龙建成介绍说,近60年来,学校培养了近三万名雷达及相关领域高级人才,他们为祖国的国防事业、经济建设和社会进步做出了重要贡献,也为我校争得了良好的声誉。他希望学院师生继续发扬艰苦创业、无私奉献的精神,与时俱进,敢为人先,为学校、学院的发展做出自己的贡献,为增强国防实力保驾护航。

电子工程学院邓卓峰书记主持大会

深圳大学前校长 校友 谢维信教授等出席了纪念大会

 

包为民院士、张锡祥院士、蔡希尧教授等校友出席大会,蔡希尧教授回顾了雷达专业创办历程

  雷达工程专业创办和建设的参与者、见证者蔡希尧教授简要回顾了雷达工程专业的创办和发展情况,他希望西电学子要巩固基础,认真学习信息论基础知识,关注系统学、复杂性科学等信息科学相关领域的新理论,了解并关注信息网络等战略性信息技术,探索雷达系统的实现方法。

包为民院士发言饱含了对母校的感谢之情

 包为民院士指出,在我国50周年和60周年的国庆阅兵仪式上,都有我国研制的战略导弹,这向世人展示了我国具备制造高端武器能力。我国现在研制武器装备为国家和国民经济建设保驾护航,为国家和平崛起创造了良好的发展环境。他进一步指出,雷达是国防装备和武器装备的基础。我国的卫星观测、卫星测控、国土防卫、预警都需要雷达,美国反导系统的基础是雷达,我国经济建设也需要雷达。因此,雷达技术非常重要,其发展速度也非常快,并且已经渗透到武器装备、民用测绘和导航测控之中。

  他强调,我国的雷达工程专业从无到有,从小到大,不断发展壮大,但是我国的雷达技术与世界发达水平有一定差距,很多新的领域和技术需要进一步探索。他希望西电人能瞄准国家雷达装备发展前沿和需要,积极努力,为培养技术发展做出新的更大的贡献。

焦李成院长介绍了雷达专业及电子工程学院发展状况

  电子工程学院院长焦李成教授说,学院在发扬传统的基础上,与时俱进,科学规划,和谐发展,正朝着建设研究型、国际化、开放式、和谐进取的目标而不懈努力。

  据了解,本次会议由中电集团20所、中电集团39所、陕西黄河集团、长岭科技有限公司、空军西安军械厂、中国兵器工业集团206所、中电集团14所、中电集团38所、中电集团29所、中电集团10所、中电集团36所、西安电子科技大学联合主办,我校电子工程学院承办。电子工程学院党委书记邓卓峰主持会议。(完)

 

会后 校友合影留念

会后 校友合影留念

Photo by Netfairy

  • 上一篇文章:西电第五届校友代表大会及80周年校庆捐赠仪式举行
  • 下一篇文章:第五届中外大学校长论坛剪影
  • 返回顶部