文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 柳传志校友返校演讲并受聘为我校名誉教授

柳传志校友返校演讲并受聘为我校名誉教授

2011-10-12来源: 电院网络中心浏览次数:

      10月10日晚,西安电子科技大学北校区大礼堂座无虚席,2000多名师生聆听了我校校友、联想控股有限公司董事长兼总裁柳传志的精彩演讲。

大会现场

      校长段宝岩主持演讲并致欢迎词。他说,柳传志校友在学校80周年庆典前夕回母校作报告,关心学校发展,支持学校工作、关怀学子成长的拳拳之心、学长之情,使每一位西电人倍加感动、倍受鼓舞。“今天来到母校,倍感亲切。走在美丽的校园里,当年学习、生活场景历历在目,不禁让人勾起许多回忆。”报告会开始,柳传志深情回忆了自己在西军电读书时的美好时光。

柳传志校友

      报告会上,柳传志结合个人经历和体会,讲述着自己如何从“西军电”读书、毕业,如何从一名科技工作者成为成功企业家的传奇经历。他风趣幽默的话语时而让同学们开怀大笑,时而让听众俯首沉思。两个小时的报告赢得听众30余次热烈掌声。“当时毅然赴身做企业,主要是想看看自己的人生到底有多大价值。”在谈到自己40岁“下海”做企业时柳传志这样说。
    “西电是以工科为主的学校,同学们学工科主要是为了搞出技术成果,但成果如何转化成经济效益,靠科技本身是不够的,一定是要通过企业才能实现。希望从学弟学妹中间能走出更多优秀的企业家,为中国的高科技成果产业化做贡献。”柳传志勉励现场的西电学子。

柳传志校友回顾创业历程

柳传志校友总结联想发展

      围绕“一个优秀企业家应具备的素质”这一主题,柳传志结合自己在困境中带领联想从小做大、做强的奋斗经历。他说,一个优秀的企业家必须德才兼备。从德的角度讲,就是要目标明确、立意高远、意志坚定。“这一点非常重要,同学们要不断地考验锤炼自己,因为只有具备了坚强的意志才能扛得住压力,只有立意高远,才能经得住诱惑。学习之余,同学们应该多关心些大事,国家的、世界的事情,多看些书,这会使同学们在潜移默化中提升自己”,柳传志说,“没有谁天生就具备坚强的意志力,同学们要从书里,从周围优秀的人身上汲取、学习,深入思考。另外,拿定主意的事要坚定不移地去执行。”
      针对一个优秀企业家所应具备的“才”的问题,柳传志鼓励同学们说,要想成为一名成功的企业家,就要正直、以身作则,心胸要开阔,要讲究“悟”,注重学习能力的培养,只有这样才能培育和引领企业积极向上的核心价值观和良好的企业文化。此外,他还通过“熬日子、过日子、奔日子”生动的例子,勉励同学们做事情要深入思考,紧紧围绕目标去做,时刻结合自己并且能够反思自己。

段宝岩校长主持报告会

      报告之后,现场进行了互动交流,柳传志学长回答了在场西电学子关于学习、成长、创业等方面的问题,气氛热烈、场面轻松而愉快,给予在场学子更多的思想启迪及思考。
     提问之后,举行了聘任柳传志担任我校名誉教授的仪式,党委书记陈治亚宣读并颁发了聘书。

柳传志校友受聘为我校名誉教授,并与陈治亚书记、段宝岩校长合影

报告会现场

      由于报告会现场有限,一大部分学生冒雨,通过户外大屏幕聆听报告。计算机学院一位研一学生激动地说:“听着柳传志学长的报告,感觉很亲切,他讲的很多内容对我受益良多。虽说企业家的目标现在离自己还很遥远,但我们相信只要努力就能实现。”
      据了解,学校通过西电官方微博等网络平台对报告会进行了实时宣传,并通过视频点播系统对报告会进行了全程网络直播,在线观看人数达数千人次。
 
 
柳传志简介:
      柳传志1961年考入中国人民解放军军事电信工程学院(西安电子科技大学前身)雷达专业学习,1966年毕业。现任联想控股有限公司董事长兼总裁,联想集团董事局主席;同时是中共十六大、十七大代表,九届、十届、十一届全国人大代表。
      1984年,柳传志从20万元起家,艰难创业20余载,把联想集团打造成为全球第2的电脑公司,特别是2004年并购了IBM全球个人电脑业务后,使联想一跃成为一个国际化的著名电脑公司。他的“管理三要素——建班子、定战略、带队伍”理念和做法,为众多企业实施有效管理提供了宝贵经验和借鉴。
      今天,柳传志所领导的联想控股有限公司已成为业务横跨实业和投资,在全球具有一定影响力的国际化公司,旗下有联想集团、神州数码、联想投资、融科智地、弘毅投资5家子公司,业务范围涉及IT、投资、房地产、现代服务业、化工、现代农业等多个产业领域,2010年综合营业额1469亿元,总资产达1149亿元人民币。联想的发展,树立了中国民营企业走向国际化的成功典范。
      2000年,柳传志被美国《财富》杂志评选为“亚洲最佳商业人士”。2001年,他被美国《时代周刊》评选为“全球25位最有影响力的商界领袖”之一。2005年,美中关系委员会授予其“推动美中关系杰出贡献个人”称号,成为该组织成立40年来第一位获此殊荣的非美籍人士。2009年,他被中央电视台评为“中国经济十年商业领袖”。2010年,“世界企业家论坛”授予柳传志“世界企业家”奖,是当年唯一获奖的企业家。2011年,柳传志作为受美国白宫邀请的4名中国企业家之一,参加了国家主席胡锦涛访美期间与奥巴马总统举行的中美企业家圆桌会议。

来源:http://www.xidian.edu.cn/xwlm/xdxw/12044.htm

  • 上一篇文章:深圳校友会一百部校庆纪念自行车驰运西安
  • 下一篇文章:深圳校友会定于10月15日15时在南校区举行校庆纪念自行车赠送仪式
  • 返回顶部