文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 踏红色足迹奔美好未来 电子工程学院暑期实践成果丰硕

踏红色足迹奔美好未来 电子工程学院暑期实践成果丰硕

2011-09-19来源: 电院团委浏览次数:
     2011年暑假,注定是一个不平凡的假期,适逢西安电子科技大学80周年校庆与中国共产党建党90周年,电子工程学院的暑期实践队队员们紧紧跟随学校有关安排,深刻体会胡锦涛总书记在回复北大支教团一封信中的“向时间学习,向人民群众学习”精神,坚持“受教育,长才干”的实践理念,51只队伍奔赴全国各地完成了多项有意义的暑期实践项目,比如,智能手机调研小组,用我的翅膀承载你的梦想爱白血病儿童暑期实践队,“重走西电长征路——永不消灭的电波”暑期实践队,“玖零·西望”建党90周年西安城市发展暑实调研队,子工程学院“科学发展新农村”赴东甘河支教暑期社会实践队,夕阳红”福利院义工服务与人口老龄化调研团队等。暑假结束,所有队伍都满载而归。
在暑期实践开始前,电子工程学院团委书记孔东老师专门给各队队长开会进行动员和相关培训,充分调动了大家的热情,升华了思想高度。
 
 

 
 
 
    电子工程学院东甘河支教队在东甘河村开展了支教活动、走访村里工厂、看望留守儿童、调研精神文明建设等实践活动。实践过程中,实践队受到了村里相关干部以及村民的大力支持。实践队圆满完成了预定的实践目标。
  
          

 
 东甘河支教队利用新浪微博随时上传实践最新动态
          
 
 
走访东甘河村“书法家”郭富学,老人应队员邀请为实践队题字
 
                 
实践队举行“感恩的心”主题晚会感谢村民对活动支持
   
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
“夕阳红”关爱年人团队走访对家敬老院与民政局,深入了解了老年人的生活状况与心理健康程度,并且对于中国人口老龄化问题做出了适当的分析与思考。人口老龄化在现当代显示出的问题越来越严重,特别是体现在社会生产力下降,养老压力增大,家庭养老支出增多方面,这是一个全社会无法逃避的问题,需要一个长时间的过渡才能解决问题。面对人口老龄化,作为年轻人主力军的我们需要承担更多的责任与社会使命感,令社会更加繁荣强大,相应的人口老龄化压力也会减小。
         
                              
实践队走访莲湖区敬老院
 
 
 
 
     为了纪念建党90周年,电子工程学院组织成立了玖零西望建党90周年西岸城市发展暑期社会实践调研队。了解了建党以来西安城翻天覆地的变化。
活动期间,一行人进入城中村了解拆迁安置户的入住情况;走入了老党员家中,走访慰问了解西安城区翻天覆地的变化;到文化新区(大明宫遗址)周边深入了解了西安的文化并且了解文化恢复对周围西安居民生活的影响。
7月10日,我们实践队一行人先后来到了李家村和祭台村,一调查问卷的形式向附近的居民了解了该地城中村改造的情况。7月11日,实践队分为两组,一组人员前往大明宫参观并了解其建设情况,拍下了一组组照片;一组人员走访慰问了老党员,与老党员们亲切交谈,老党员们就党的历史和西安城市的发展变化与队员们聊了很多,队员们深有感触并作了记录。7月13日上午,实践队先前往新城广场,请市民协助我们拍摄了给党的祝福视频,下午,我们来到了钟楼附近,参观并拍照。
 
实践队在大明宫
 
采访有关部门了解城中村改造情况
    我们从各个方面了解了西安的深刻的发展变化。体会到了党在西安城市发展中的重要作用。我们立志要努力学习科学文化知识,以后投入我们的祖国建设中,使我们的国家,我们的城市更加美好。
 
 
 
 
     走访嘉兴感悟红色足迹实践队奔赴嘉兴,1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会嘉兴南湖的一艘游船上闭幕,宣告中国共产党成立。自此嘉兴一直以嘉兴南湖红船为形象代表成为全国知名的红色圣地,本次实践走访了嘉兴南湖,褚辅成史料陈列室,沈钧儒纪念馆,南湖革命纪念馆等等。
 
实践队员在南湖
 
 
 
 
 
 
八秩荣光,风雨兼程。2011年是西电建校八十周年的伟大时刻。每一个西电学子在这一年都会感到无比的骄傲和自豪,每一个西电学子在这一年都会沐浴着母校的荣光,每一个西电学子都会在这个时刻为母校献礼,正是怀着这样的理念,“重走西电长征路——永不消灭的电波”暑期实践队走访了瑞金,获鹿,张家口,延安,西安的老校友和纪念地,重温了母校的辉煌历史并亲身感受了西电的光荣传统。
 
实践队在延安
 
特别的,这支实践队的队长郑杏江同学在实践结束后自己制作了整个活动的纪念视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMjg3OTgzNDAw.html
 
  • 上一篇文章:关于第二十三届“星火杯”科技作品竞赛院级评审答辩的通知
  • 下一篇文章:电工程学院科协迎新活动剪影
  • 返回顶部