文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 我校承办首届全国电工电子课程报告论坛

我校承办首届全国电工电子课程报告论坛

2005-11-25来源: http://see.xidian.edu.cn浏览次数:




  11月11日至13日,首届电工电子课程报告论坛在西安唐城宾馆隆重举行,这是我校近年来承办的一次最大规模的全国性会议。来自全国高校电工电子类480多位专家、学者共聚一堂,从当代电工电子课程发展、教学、国家精品课程建设成果等诸多角度,就我国电工电子课程发展的方向和存在的问题进行了成果交流和深入讨论。本次论坛的主题为:当代电气信息学科发展与电工电子课程建设。
  


  


  


  11月12日早上,八辆绿底红标的大轿车满载来自全国各地的代表来到彩旗飘扬的校园,步入鲜花环绕、充满热烈气氛的科技楼大报告厅,参加在这里举行的首届电工电子课程报告论坛开幕式。我校校长段宝岩、省教育厅高教处处长曾平、高等教育出版社总编张增顺和俞大光院士先后在开幕式上致词,国家级教学名师、我校梁昌洪教授作了《新世纪关于电磁理论的若干思考》的精彩报告。
  开幕式上,段宝岩校长首先代表西电的党政领导和全校教职员工对本次论坛的举办表示热烈祝贺,对前来参加报告论坛的电工电子类老前辈、专家教授和兄弟院校的代表们表示衷心的感谢。他说,首届电工电子课程报告论坛的召开,对西电这个以电子信息类专业为主的院校,是一个十分难得的学习交流机会,我们要充分利用这次机会,促进我校的学科建设、教学和科研工作更上一个新台阶。
  


  


  


  段宝岩校长向与会代表简要的介绍了西电的发展历程和概况。他说西电是一所具有光荣革命传统的院校,今天面对飞速发展的信息化潮流和教育国际化的要求,学校确立了“二大步三小步”的发展战略。提出了三个理念:先进的教师理念、先进的教育目的理念、先进的治校理念;四个兴校:观念兴校、学术兴校、人才兴校、管理兴校和一头两翼一保障的指导思想,即学科建设为龙头,教学科研为两翼,管理与后勤作保障。他特别强调了本科教学的重要性,他说一流的大学首先要有一流的本科教学,我们一定要千方百计提高本科教学质量。要认真处理好三个方面的关系,即教学和科研、本科教学和研究生教育、理工文管等多学科之间的关系。目前结合“十五”建设目标,提出了实施“五项战略、四个工程”的具体举措,即学科带动战略、人才强校战略、质量品牌战略、科研攻关战略和互动发展战略,及新校区建设工程、数字化校园工程、规范管理服务工程和校园文化形象工程。宏伟的蓝图已经展开,一页新的华章正在谱写。西电正努力向着特色鲜明、研究型、开放式、国内一流、国际知名的高水平大学的远大目标迈进。
  省高教处处长曾平代表省教育厅,在开幕式上作了重要讲话。他说,长期以来,陕西高等教育的改革发展,一直得到了全国高等学校教学研究中心、兄弟省市许多高校、很多专家的大力帮助和支持,兄弟省市的许多先进理念,好的做法,也为我省高等教育的改革发展,提供了可资借鉴的经验。这次,全国高等学校教学研究中心、有关学科教学指导委员会、高教出版社,联合在我省举办电工电子课程、计算机课程报告论坛,更是带来了一个高层次、高水平的信息交流平台,为我省有关学科的教师,带来了难得的学习机会。我省的72所普通高校,目前大多数设有电工电子信息类专业,我相信,这些学校,都会直接或间接的从这两个论坛受益。
  本论坛聘请了俞大光院士、北京理工大学李瀚荪教授、清华大学郑君里教授、天津大学孙雨耕教授、西安电子科技大学梁昌洪教授、电子科技大学彭启宗教授、哈尔滨工业大学蔡惟铮教授等十几位著名专家根据当代电气信息领域的最新进展动态,针对当前电工电子课程建设及课程改革的热点问题,作了学术报告,我校郭宝龙教授作了《信号与系统国家精品课程建设》的大会发言。
  会后,代表们颇有兴致的参观了我校电工电子基地,进行了认真学习交流,对我校电工电子基地的建设成果给予充分肯定。在学校领导的重视下,在教务处、电工电子基地及学校各有关单位的大力配合下,此次论坛获得圆满成功。达到了推动优质教学资源的建设与共享,有效提高电工电子课程的教学质量和水平的目的。
   (教务处 毕垣华)
  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  

来源:教务处


http://www.xde6.com/news/news.asp?id=20206&kind=5 

  • 上一篇文章:电院服务器11月25日晚停机检修暂停服务
  • 下一篇文章:电院学生在2005年全国大学生电子设计竞赛上取得佳绩
  • 返回顶部