文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 我校召开科研工作研讨会

我校召开科研工作研讨会

2011-08-12来源: 电院网络信息中心浏览次数:

     今年是“十二五”开局之年,为认真总结学校“十一五”科研工作,科学谋划科研发展重点和发展策略,推进“十二五”科研工作再上水平、再迈台阶,8月7日至9日,学校召开了科研工作研讨会。校党委书记陈治亚、校长段宝岩、副校长郝跃、陈勇、陈平、杨银堂,校党委副书记、纪委书记靳雅静等校领导出席了会议。各职能部门负责人、各学院院长、分管科研副院长、博士生导师、青年教师代表共170余人参加了会议。会议由科研处处长朱红星主持。

     本次会议围绕“十二五”科研发展,就以下议题进行研讨:
1.如何培养和造就杰出科研带头人,使我校在国内外电子信息领域具有重要的话语权和影响力。
2.如何整合现有的研究团队,组建和形成优秀科研团队。
3.如何进一步改革科研组织结构体系,以有利于杰出科研带头人、科研大团队、重大科研项目、重大科研成果的产生和形成。
4.针对学校科研“十二五”发展的目标及学校中长期发展目标,如何更加科学、系统地激励和考核学校科研发展主要指标,以有利于提升我校科研地位。

     郝跃副校长首先发表了题为《科学谋划,着力推动“十二五”工作再上台阶》的讲话。他在讲话中对学校“十一五”科研工作进行了简要回顾和分析,并阐述了“十二五”科研发展思路。他说,“十一五”期间,我校科研工作贯彻“大项目、大成果、多专利、高指标”的指导思想,取得了长足进步,科研主要指标逐年上升,平台建设进一步发展,资质体系不断完善,在取得成绩的同时,也存在着一些问题和不足,如科研基本指标稳步提高,但科研综合排名变化不大;科研重大重点项目不多;基础研究仍需加强;青年教师作用亟待发挥;学科单一,跨学院的大团队相对较少等。“十二五”期间,面对机遇与挑战,我校科研工作应围绕国家和国防重大战略需求,进一步深化科研体制改革,加强大团队建设,继续贯彻“大项目、大成果、多专利、高指标”的科研战略指导思想,加强基础研究,坚持特色发展,带动全面,以强有力的科研工作支撑我校综合实力不断跃升。最后,他对2011年学校科研主要工作进行了部署。
     为让与会代表充分发表对学校科研发展的意见建议,本次研讨会在大会后安排了四个小组进行分组讨论,分别为博导一组、博导二组、机关组及青年教师代表组。陈治亚书记、段宝岩校长等校领导分别深入各小组参加研讨。

     研讨会上,大家畅所欲言,现场气氛十分热烈。与会代表认为,“十一五”期间我校科研工作取得了很大进步,在看到成绩的同时,更应该看到我们的不足,要有忧患意识;科研工作要上水平上台阶,关键在人,要加大人才引进和培养的力度,尤其要重视科研领军人物的引进和培养,同时要重视对年轻人的培养;要进一步完善科研考评机制,发挥评价体系“指挥棒”的作用,营造优秀人才产生成长的环境和土壤;要发挥科研团队的作用,组件跨学院、跨学科的大团队;要重视大项目的争取和实施,大项目要靠谋划;要进一步优化学科布局,加强学科交叉融合,加大对人文社科等学科的支持力度;要进一步加强基础研究,尤其要加大国家自然科学基金的申请力度;要创新理念、手段和方法,进一步改进科研管理和服务;要加强对科研人员、科研成果、科研动态的宣传,营造良好的氛围。代表们还对学校科研成果转化、专利申请、报奖、科研资源利用、项目过程管理、科研预算及经费管理等方面的问题提出了许多意见和建议。

     在总结大会上,各组召集人对本组研讨结果进行了汇报,最后,段宝岩校长、陈治亚书记分别发表了重要讲话。

     段宝岩校长在讲话中对我校“十一五”科研工作取得的成绩给予了充分肯定。他强调指出,科研工作是学校学科建设的重要支撑点,是人才培养的重要环节,对学校整体发展、师资队伍建设及综合实力提升具有至关重要的作用,因此必须要加强科研工作。对“十二五”科研工作,他提出四点战略思考:(一)科研工作要面向国家重大需求,面向国际学术前沿;(二)要坚持三头并进战略。即加强基础研究(国家自然科学基金、973等)、军事电子领域研究及横向科研;(三)要抓好学术振兴计划,加大信息学、复杂性科学、现代计算等基础科学研究,通信、雷达、航天电子3个工程系统及物联网应用系统的工作力度,使更多的人参与进来;(四)要科学发展,要在深入思考的基础上理顺科研工作的发展思路。
     段校长高度重视我校人文学科的发展及青年教师的成长问题,他指出,人文学科要“入主流,提水平、上台阶”,学校对人文学科要给予关怀和支持;青年教师是西电的未来,全校上下都要理解、关心、支持青年教师的成长。他对青年教师提出三点要求:(一)要有健康、积极、向上的心态;(二)要有一个远大宽广的视野;(三)要有执着顽强的作风和吃苦耐劳的精神。最后,他要求各单位要狠抓各项工作的落实,确保学校“十二五”科研工作顺利开展,为实现学校长远发展目标奠定坚实基础。

     陈治亚书记在讲话中指出,科研水平是学校综合实力的重要体现,因此做好 “十二五”科研工作对学校长远发展意义非常重大。他强调学校科研工作要抓好科研平台与团队的建设,充分发挥平台及团队的作用,通过平台及团队承担大项目,产生大成果;要处理好质量和数量的关系,既要重视科研项目、成果、人员、队伍的数量,也要重视科研工作的质量,要通过制定政策、建立科学的科研评估体系来进行引导;科研人员要力争成为大师,占领学科前沿和制高点;学校各部门要共同营造自由宽松的科研学术环境和氛围,为科研成果的产生提供外部条件;科研管理部门要进一步面向广大教师和科研人员,做好管理和服务工作;要拓宽视野,紧盯国家重大战略需求,坚持学科交叉渗透和学科应用领域拓宽并举,坚持不懈的推进科研成果转化。最后他希望全校科研工作者发挥主人翁意识,求真务实,努力工作,为学校科研发展做出自己的贡献。

来源:http://ord.xidian.edu.cn/zytz_info.asp?bh=257 

  • 上一篇文章:关于建立我校青年教师科研互助组QQ群的通知
  • 下一篇文章:关于申报2012年度外国文教专家聘请计划的通知
  • 返回顶部