文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 我院石光明教授被评为省级教学名师

我院石光明教授被评为省级教学名师

2011-07-02来源: 西电新闻网浏览次数:

 

根据陕西省教育厅《关于组织开展第七届陕西普通高等学校教学名师奖评选表彰工作的通知》(陕教高〔20116号)、《关于表彰第七届陕西普通高等学校教学名师的通知》(陕教高〔201119号)精神,经过学校申报,网上公示,专家组评审,我校石光明、胡予濮等2名教授被评为陕西普通高等学校教学名师。至此,我校现有国家级教学名师4名,省级教学名师16名。据悉,陕西省第七届普通高等学校本科教学名师奖获奖教师共有56名。

 名师简介:

石光明个人主页:http://web.ee.xidian.edu.cn/  

名师简介:

  石光明,男,1985年、1987毕业于西北电讯工程学院(西安电子科技大学前身),分别获得学士和硕士学位,2002年在西安电子科技大学获得博士学位,现为校内关键岗位学科特聘教授和博士生导师,任教育部实验教学指导委员会委员,国家工科电工电子基地主任/首批国家级电工电子实验示范中心主任,分管教学副院长。IEEE Xi’an Chapter 主席,IET 西安分会常务副主席,IEEE/IET/中国电子学会高级会员,中国电子学会嵌入式系统专家组委员,陕西省自动化/信号处理学会常务理事。先后承担《自动控制技术》、《微处理器类新技术实验》、《软件技术基础》、《学科前沿导论》等十几门课程的教学任务。曾获陕西省高校教师(省级)教书育人先进个人,多次荣获校先进工作者、先进党员、师德标兵等荣誉称号。作为校电子设计学科竞赛的组委负责人,荣获国家和省级优秀组织奖,荣获陕西省教学成果二等奖,中国电子学会教学成果一等奖。领导航空电子信息研究所,共同指导博士和硕士研究生数十人,近5年,承担了包括国家自然基金重点/面上,“863”项目,国防预研项目,国家重大专项等数十项科研项目,在IEEE会刊发表了10余篇论文,申请发明专利20多项。荣获省产学研一等奖,西安市科技进步一等奖,中国电子学会电子二等奖,国防科技进步三等奖。

  名师心得:

  教师的职责是以自身的修养、能力和知识感染和引导学生,让学生通过学习、做事和做人的实践,使他们在知识、能力和素质得到综合提高。为此努力做到:

  爱学生犹如爱自己。发自内心的爱是做好教师的前提。严厉的鞭策,温暖的抚爱和殷切的期望合在一起就是一种良好的引导。老师关爱学生是师生沟通的前提。

  要求学生先要求自己。做事做人做学问是师生共同的要求。正人先正己,榜样的力量无穷。良好的目标首先要自己做到。

  启发思想胜于传授知识。古语“授人以鱼不如授人以渔”已告诉我们传授方法胜于传授知识。方法固然重要,但方法后面的思想是创新的源泉。对于学习创新的本科生,“思想正、方法对、知识明”是陪伴具有创新能力人的一生法宝。吾需牢记“三流教师教知识,二流教师教方法,一流教师教思想”名句。

  作为一名工科类本科生基础课程的教师,第一,富有激情。态度决定效果,激情感染学生。第二,了解学生。从学生基础出发,向目标知识引导。第三,善于引导。迷失方向是人生最大的痛苦,学习也是一样。建立电子类知识架构“地图”, 做好“导游”,引导学生重建知识。第四,充满自信。 快乐与自信教学来源于对总体的把握。教师自身需要掌握核心、不断丰富知识与提升能力。第五,层次明晰。从点到面、从单元到系统、从低频到高频的系统总结归纳。注重各课程之间的联系与扩展,强调“物理概念+数学模型+计算方法+实现技术 ”的教学模式。第六,设计问题。只有学生提问,才能掌握学生重构知识是否正确。正如李政道所言“要创新,需学问;只学答,非学问。要创新,需学问;问愈透,创更新”。设计问题,引导提问。第七,积极考核。相当的学生的学习动力来源于“分数”成绩,改变考核方法,引导大部分学生能力增强。

 

 http://news.xidian.edu.cn/view-29877.html

  • 上一篇文章:优秀共产党员赵国庆教授:作为一名老师很幸福
  • 下一篇文章:2011西电暑假生活学习指南(持续更新中)
  • 返回顶部