文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 优秀共产党员赵国庆教授:作为一名老师很幸福

优秀共产党员赵国庆教授:作为一名老师很幸福

2011-07-02来源: 西电新闻网浏览次数:

作为一名老师 很幸福

——记优秀共产党员、电子工程学院赵国庆教授

■ 本报记者  杨舒丹    学生记者  张菁  王朵

  端午节前一天,我们约到了赵国庆教授。采访是在他和学生们一起工作的办公室里进行的。当我们走进办公室的时候,他静静地坐在电脑桌前工作。见到我们,他热情地招呼我们坐下。朴素 的 外表,平和的语调,爽朗的笑容,这是赵国庆教授给我们的第一印象。

  矢志不渝育桃李

  28岁的时候,赵国庆已经是雷达侦测技术的授课老师了。回想起那个时候,他淡淡地笑着:“还记得那时候班里好多学生都跟我年龄差不多,和他们一起学习,一起生活,一起成长,真的很幸福。”赵国庆教授硕士毕业后留校工作至今已经30年了,如今,58岁的赵国庆仍然坚持给本科生、研究生,以及博士生授课,他总是教导学生要将理论学习与实践相结合,常常给学生们交流多年来的治学经验。

  赵国庆教授的学生、电子工程学院电路系统专业的谢敏睿已经读研二了。在她读本科的时候,赵国庆教授给她讲授专业课。她回忆说,本科的时候学的是信息对抗专业,偏向军工方面,有的知识点比较难懂,每当这个时候,赵老师就用一些实例等帮助大家理解,听他的课像是听故事一样有趣,同学们在快乐中学到了知识。

  学生们都说,赵老师讲课认真,板书工整,深入浅出,通俗易懂。他们都爱听赵老师的课。

  赵老师的同事说,作为一名经验丰富的老教师,他讲授的课程尽管早已不是第一年讲了,但他每年仍然会进行讲义的修订,让学生在掌握课程的基础的同时,了解学科最新的发展。

  他担任教师工作30年中,一直坚持承担本科和研究生的教学工作。他先后开设了 “雷达原理”、“雷达对抗原理”、“随机信号分析”、“网络综合与设计”、“信息战导论”、“信息对抗新技术”等6门本科生课程,是其中4门课程的教学负责人,所负责的“雷达原理”、“雷达对抗原理”两门课程已经是陕西省精品课程,撰写了专业教材3本,其中《雷达对抗原理》为国家级重点教材。目前所在专业已经出版了 《通信对抗原理》和 《网络对抗原理》教材,独立研发了“雷达/雷达对抗”、“通信/通信对抗”、“网络/网络对抗”试验系列设备和课程实验,形成了较为完整的专业课教材和实验体系。他负责的“信息对抗技术”专业也是陕西省名牌专业。

  潜心科研硕果丰

  赵国庆教授一直从事电子战理论与技术的教学和研究工作。现在已经58岁的他仍然致力于科学研究,常常因为一个科研问题熬至通宵。当问及他动力源自哪里时,他说:“因为兴趣,也因为这些就是我的职业生命。”

  赵国庆的同事、青年教师汤建龙老师回忆说,很多次为解决系统联调时出现的问题,赵老师和年轻教师一起加班加点到晚上12点以后,根据测试现象,分析问题,设计解决方案。他在科研方面兢兢业业,一直教导年轻教师一定要严谨对待科研工作,认真培养科学精神。

  作为学科带头人,他和他的同事们组建了一支方向明确,人员、项目和经费较为稳定、充足,具有长期发展基础的科研工作团队,并与国内主要研究机构和研究单位具有长期、稳定的协作,在国内具有较大的影响。

  “搞科研至关重要的是团队合作。那些自己一个人干的往往都只是局限在一些小的项目上,要想搞大项目,还是得大家一起合作。一个团队是否能够获得成功,关键在于是否合作得好。”谈到科研团队时,赵国庆教授恳切地说。

  赵国庆教授专心科研,科研路上硕果累累。他先后主持和参加国防 “973”、“863”、国防基金、国防预研等方面的科研课题60余项,获省部级以上科技进步奖5项;先后发表论文百余篇,其中EI检索20余篇。

  他还连续3届任国家总装备部 “综合电子战专业组”成员,国防“973-1”项目专家组组长,中国电子学会电子对抗学会的副主任委员,国防“863-707”项目监理组成员,国防科技 “电子对抗系统与仿真”重点实验室、“通信对抗”重点实验室学术委员会成员,编写了《雷达对抗原理》国家级重点教材。

  真正为学生着想

  当谈及他和学生相处时,他笑着说:“我很喜欢和他们在一起,和他们在一起很开心。他们需要我的经验来指导他们的学习,而他们也给我带来了青春活力。”

  他的学生们说,无论什么时候,只要去找赵老师,不管是学习上的问题还是生活中的问题,无论是关于专业知识点还是课外竞赛,赵老师都会暂时停下手头的工作,认真细致地给学生讲解。赵老师的一位学生说,赵老师像父亲一样地爱着他们。

  他说,“作为一名教师,我觉得最重要的还是一颗责任心。当把教育每个学生当成自己义不容辞的责任的时候,自己也就可以算是一名合格的老师了。”

  当问及他这一生最值得骄傲的是什么时,他很满足地说:“其实我觉得我没有什么值得骄傲的,唯一觉得很好的就是——作为一名老师,很幸福。当我看到我的学生成为我们行业的佼佼者的时候,我心里觉得甜甜的。”

  这就是赵国庆教授,他默默奉献着青春年华,用自己的智慧,用自己的热情,在个人岗位上诠释着一名共产党员的神圣责任。

  来源:《西电科大报》2011年6月25日

来源 http://news.xidian.edu.cn/view-29801.html

  • 上一篇文章:关于2011年暑期放假时间安排的通知
  • 下一篇文章:我院石光明教授被评为省级教学名师
  • 返回顶部