文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 关于举办第二十三届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛的预通知

关于举办第二十三届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛的预通知

2011-06-23来源: 团委浏览次数:

各单位:

为培养学生科技创新意识,营造浓厚的校园学术氛围,检阅学生科技学术水平,培养学生科技创新实践能力,贯彻以科技实践活动促进大学生创业与就业的思想,推动我校大学生课外学术科技活动的全面繁荣,决定举办第二十三届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛。为了能够把本届竞赛办成有特色、有影响的品牌活动,现将具体事宜通知如下:

一、竞赛宗旨

崇尚科学  追求真知   锐意创新  迎接挑战

二、竞赛主题

八秩伟大历程电波永载西电硕果;廿三回星火传承科技成就青春梦想

三、竞赛时间

2011年6月——11月

四、竞赛承办单位

计算机学院

五、参赛对象:

我校正式注册的研究生、本科生(含外籍学生)以团队或个人形式参赛。

六、参赛方式:

(1)个人申报

申报个人作品的,申报者须承担参赛作品75%以上的研究工作,合作者须是学生且不得超过两人。

(2)集体申报

凡作者超过两人的项目或者不超过两人,但无法区分第一作者的项目,须申报集体作品,人数最多不超过三人。

七、参赛作品要求和类型

1、参赛作品可以是学生新近发明、研究的(包括公开发表的),也可以是在校期间完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。

2、参赛作品应从实际出发,思路比较新颖,技术比较成熟,侧重解决社会生产生活中的具体问题。

3、参赛作品类型:科技发明制作类作品、计算机软件开发和设计类作品、自然科学类科技论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。

4、科技发明制作类作品必须完成实物的制作。

5、自然科学类科技论文限本科生、高职生参加。

八、竞赛日程安排

本届竞赛采取学院初赛和学校决赛分步推进,决赛阶段将在新校区举行。

1、宣传动员和培训阶段。各学院于6月开始在学院内进行宣传动员,做好“星火杯”竞赛的准备工作。

2、竞赛作品申报及立项阶段。结合学校大学生科技创新项目计划,各学院于5月——6月进行作品数量落实,组织院级竞赛作品申报,于6月23日前将报名情况上报至校团委。校团委将确定本届竞赛参赛作品的立项等级。本次作品申报将采用网上报备系统,请关注科协网站。

3、作品准备阶段。6月——9月底,各学院组织学生进行作品设计和制作;参赛人员完成作品的制作并形成完整的文档材料。

4、初赛阶段。10月上旬,各学院举办学院级初赛,向校团委上报初赛情况和参加校级决赛的优秀作品名单。

5、初赛作品展示阶段。10月10日前,各学院组织学院内科展,并做好作品完善及申报工作。

6、决赛作品申报阶段。10月中旬,各学院将参赛团队或个人作品登记表、作品申报书、自然科学类科技论文和哲学社会科学类社会调查报告和学术论文完整稿上交至新校区团委办公室。

7、校级决赛阶段。10月中旬,评审委员会对申报作品进行评审。

8、决赛作品展示及总结表彰阶段。2011年11月(具体时间另行通知)。

九、作品评审

1、评审人员:我校各学科专家及科研处、教务处、计算机学院、团委、学生科协等部门有关人员组成学校评审委员会,作品评审由评审委员会全面负责。

2、评审原则:公平、公正、公开。

3、评审标准:根据参赛作品的可行性、实用性、科学性、创新性、工作质量等方面进行评审。

4、评审方法:详见《西安电子科技大学“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛评审规则》。

十、奖项设置

单项奖的评选以单项作品为单位,各类入围终审决赛的作品按照3%,8%,24%,65%的比例评出特、一、二、三等奖。

集体奖的评选将根据各项参数评出一个“星火杯”,两个“优胜杯”及四个“优秀组织奖”。

十一、竞赛组织领导和评审机构

组委会主任:龙建成 郝跃 陈平

组委会副主任:蒋舜浩 曾兴雯 朱红星 强建周 任小龙

于晓飞 王卫东 李  波

 


组委会下设办公室,负责日常工作,朱文凯同志任主任,蒋昙飞任副主任。

评审委员会主任:马建峰

评审委员会副主任:王  泉

评审委员会秘书:朱文凯   蒋昙飞   林俊哲   孙  勇

十二、工作要求

1、要高度重视,成立由学院主管领导牵头的领导小组,积极动员广大学生参加到这项竞赛中来,通过竞赛培养学生的创新意识和创新能力,要使本次“星火杯”竞赛成为展示我校本科教学水平评估工作的一大亮点。

2、要认真组织好学院级竞赛,将此次竞赛作为引导学生积极投入到课外科技活动,推动我校大学生课外科技活动普及的重要举措。

3、要在11月11日前举办为期不少于3天的有规模的学院初赛作品展示活动,扩大“星火杯”课外学术科技作品竞赛的影响力。组委会届时将对作品展示活动进行考核,并将考核情况作为评定集体奖的重要依据。

4、要加大宣传力度,营造良好的课外科技活动氛围。


 


附件:1、第二十三届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛立项说明

2、第二十三届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品立项申请书

                                         

                                        二○一一年五月三十一日

主题词:高校 学生 星火杯 科技竞赛 通知

附件1:

第二十三届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛立项说明

为了保证本届竞赛的圆满成功,进一步提升参赛作品的数量和质量,决定对本届竞赛参赛作品开展立项资助,资助方式为支持科技作品研发工具以及提供项目开发实验室。具体安排如下:

1、申报项目立项资助的参赛集体或个人必须聘请指导教师并认真填写《第二十三届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品立项申请表》,对参赛作品进行介绍并填写详细研发进度。

2、校团委将组织评审专家组对申请立项的作品进行审核并且进行答辩,最终确定立项作品及等级。

3、最终确定的立项作品需与校团委签订目标责任书。

4、校团委将组织评审专家组于8月下旬对立项作品进行中期检查,届时各作品必须完成作品进度的50%,并提交中期检查表。

5、校团委将组织评审专家组于10月对立项作品进行结题审查,届时各作品必须完成,并提交结题审查表。

6、凡不符合评审专家组检查要求、不能按时完成进度的受资助项目,校团委将对项目进行调整并对作者予以处罚。

7、立项等级名额及说明:

一等立项项目: 5项

二等立项项目:10项

三等立项项目:15项

一等立项项目需达到参加陕西省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖水平;二等立项项目需达到获得“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖以上水平,三等立项项目需达到获得“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖以上水平。

注:立项申请通过后校团委将根据实际作品研发需要发放科技作品研发工具,总资助科技作品研发费用为一万元。请作者在立项申请表中填写相应的研发工具或材料。此外校团委在大学生活动中心设立的大学生科技创新实践基地将会为立项成功的项目提供实验场地。

8、各单位可就本届竞赛项目立项的相关情况向校团委进行咨询。

来源 http://www.xdyouth.cn/view-1277.html

  • 上一篇文章:关于2011年立项的本科生科研训练计划项目经费报销的通知
  • 下一篇文章:关于召开西安电子科技大学2011届本科生毕业典礼的通知
  • 返回顶部