文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 校报特约文章:深切怀念我的老师王一平教授

校报特约文章:深切怀念我的老师王一平教授

2011-05-30来源: 西电新闻网浏览次数:

深切怀念我的老师王一平教授

  ■ 82届6系校友  董庆生

  我是1979年9月考入西安电子科技大学(当时称西北电讯工程学院)的硕士研究生,师从王一平教授从事电波传播专业的学习和研究。1982年5月毕业离校。在校学习期间,王一平教授言传身教,诲人不倦,对我的成长倾注了大量心血。伏案回首,三十年前的一些往事历历在目。写下片段文字,谨以此寄托我对王一平教授的哀思。

  王一平教授是一位责任心极强的好老师。当时,我们这一届研究生是文化大革命后西电招收的第一批研究生,记忆中全校一共只招收19人,我所在的二系只有3人,我和另一位同学是王一平教授的学生。

  由于研究生教育刚刚起步,教学条件比较艰苦。没有固定的教室,没有专门的教学管理机构,没有现成的教材,没有配套的科研设施,在这样的条件下,王老师以强烈的事业心和责任感,无怨无悔地默默奉献着。

  他亲自为我们两个学生编制教学计划、编写专业教材、安排教学实践和科研实践。他不仅认真地向我们讲授专业理论知识,同时又引导我们关注国际最新研究动态。

  在我做毕业论文时,学校仅有两台小型计算机,我只能安排在晚上上机,从凿孔穿纸带到输入程序运算,常常忙到深夜。每次上机前,王老师都要认真地与我讨论上机的准备工作,调整我的思路,第二天一上班,他总是放下手头的其它工作,先让我汇报实验的进展情况,鼓励我克服困难把事情做好。

  还有一次,王老师感觉到在白天授课时,个别地方交代得不够清楚,到了晚上,他又专门到我的宿舍,不仅把课堂上的问题重新给我讲解一遍,同时还布置我第二天再查阅另几篇文献,一定要彻底把问题弄清楚。

  正是在王老师这份强烈的责任心的影响下,我才能够克服种种困难,较好地完成了学业,我的毕业论文被学校评为优秀硕士研究生论文。研究生期间的学习也为我今后的事业发展打下了较为坚实的基础。

  王一平教授是一位教风极其严谨的好老师。当时我们用的教材都是王老师亲自撰写的,不管当天忙到多晚,第二天上课前,他总是将手写的工工整整的讲义发给我们。讲义上总是有许多地方是王老师用红笔修改的,有的地方被他改了又改。每当看到这样的讲义时,我都被王老师这种严谨的治学精神所感动,即便现在回忆起来,那一份份蓝、红字迹交织的讲义宛若眼前。

  记得在我做毕业论文时,其中有一部分是关于降雨的多重散射理论模型的讨论,尽管不是一个大问题,但王老师对我的一些想法没有简单地下结论。他不仅多次抽出时间和我讨论,同时还带我参加全国电波传播学术年会,请其他专家指导我。这种对学术研究一丝不苟的精神,使我终生受益匪浅。

  王一平教授是一位有着敏锐洞察力的好老师。在我读研究生时,整个国家的信息化水平较低,当时的电波传播专业可以说是一个冷门专业,看不到什么发展前景。王老师以他敏锐的思维,坚定地认为未来无线通信、雷达、导航等信息化领域的发展必定离不开电波传播专业的支撑。他鼓励我们要甘于寂寞,要把电波传播专业坚持做下去。

  近十几年的变化充分证明了王老师的远见卓识。现在的电波传播专业已深深地渗透到信息化建设的各个领域,其成果的应用越来越得到国家的高度重视。1982年,我毕业离校后即到中国电波传播研究所工作,一直坚持电波传播专业的科学研究。

  因为工作需要,1996年,我被任命为中国电波传播研究所所长至今。在此期间,王老师曾多次来我所参加学术活动,他经常提出一些新的概念和想法来启发我的工作思路。他始终关心国家电波传播事业的发展,并为电波传播专业在国家信息化建设中越来越重要的地位和作用而高兴。

  现在回想起来,如果没有王老师超前敏锐的洞察力,我和我的同行也许很难坚持这么多年,并使电波传播专业的科学研究不断取得新的进展。

  王一平教授离我们而去了,他是我们的好老师,也是我国电波传播事业的推进者。怀念王老师,将更加坚定我们加强电波传播专业的创新研究、造福人类社会的信心,也更加坚定了我们为电波传播专业的发展和为国家信息化建设努力工作的决心。

  链接:

  王一平(1925年—2011年),著名电磁波理论专家,1952年调至中央军委工程学校(我校前身)任教,先后开设了电波天线和量子电子学等专业,是原电磁场工程系和物理系的创办人之一,在国内电磁波理论的科研教育方面做出重要贡献。

  作者:董庆生,现任中国电波传播研究所所长,在西北电讯工程学院攻读电波传播专业硕士期间师从王一平教授。

  来源:《西电科大报》2011年5月28日

 

来源http://news.xidian.edu.cn/view-29333.html

 

相关资料:深情缅怀王一平教授 专题网站  http://wyp.xidian.edu.cn/

 

  • 上一篇文章:2011年智能感知与图像理解教育部重点实验室本科生“暑期学校”录取名单
  • 下一篇文章:智能重点实验室学术之春紧扣国际热点搭建多梯度交流平台
  • 返回顶部