文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 学术振兴计划报告会预告:蔡希尧《信息科技制高点》

学术振兴计划报告会预告:蔡希尧《信息科技制高点》

2011-04-25来源: 规划处浏览次数:
西电新闻网讯 作为西安电子科技大学“学术振兴计划”系列学术报告会之一,蔡希尧教授将于4月27日下午3时,在南校区大学生活动中心(小剧场)面向本科生作主题报告。报告题目为《信息科学技术的制高点》。本次报告会由发展规划处主办。


 蔡希尧教授


  相关链接

  时  间:2011年4月27日(周三)下午3:00
  地  点:南校区大学生活动中心(小剧场)
  报告题目:信息科学技术的制高点
  报 告 人:蔡希尧 教授
  主办单位:发展规划处

  内容简介

  当前,世界上主要的国家都把抢占科技制高点作为战略重点,对科技创新投资作为最重要的战略投资,把发展高技术及产业作为带动经济社会发展的战略突破口,把新兴高技术产业作为推动世界经济发展的主导力量,以推进经济发展和社会进步。

  信息科学技术是当代经济发展和社会进步的主要制高点之一。“大力推进国民经济和社会信息化,是覆盖现代化建设全局的战略举措”,“以信息化带动工业化,发挥后发优势,实现社会生产力的跨越式发展”是国家发展的战略方针。

  报告将阐明信息和信息系统的基本概念和特征,着重讲述信息科学技术的基础及其创新,包括信息理论、计算原理和范型、信息系统实现的物理基础和逻辑基础、信息网络空间、相关领域的新理论、与信息学交叉的新学科、量子通信和量子计算。报告还将对新兴的战略性信息技术做简单的介绍,包括万维网新技术、传感器网络、物联网、云计算、虚拟化技术、和信息系统的安全保护。

  报告人简介

  蔡希尧,教授,博士生导师。从事的学术领域包括通信、雷达、天线与微波技术、信息论、信息系统工程、信号处理、计算机软件工程等。曾任国务院和中央军委电子对抗与雷达领导小组顾问,国家科委电子学科组成员、信息组副组长,电子部和机电部科技委委员,全国计算机应用专业评估试点领导小组组长,中国电子学会常务理事,陕西电子学会理事长。曾主持国家自然科学基金、国防工程项目以及有关信息系统的课题多项。出版的著作有《雷达系统概论》、《数据处理》、《多处理机系统的逻辑分析与设计》、《面向对象技术》、《信息系统的发展与创新》。在国内外期刊上发表论文170多篇。

  • 上一篇文章:电院研究生赵立凡获2011西北地区研究生英语演讲赛二等奖
  • 下一篇文章:电子工程学院加强本科毕业设计管理提高论文质量的规定(中期检查要求)
  • 返回顶部