文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 电院研究生会联合校研究生会成功举办了高性能计算前沿讲座

电院研究生会联合校研究生会成功举办了高性能计算前沿讲座

2011-04-06来源: 电院网络中心浏览次数:
   2011年3月31日晚7:00,电院研究生会学术部联合校研究生会学术部在阶梯教室1-01成功举办了高性能计算前沿讲座。本次讲座邀请嘉宾为西安电子科技大学智能感知与图像理解教育部重点实验室朱虎明老师及其指导的S.T.A.R.S团队成员庄雄和李玉宽。该团队曾在2010年第三届AMD中国高校加速竞赛中荣获冠军。
西电S.T.A.R.S团队在高性能计算前沿讲座中为你追踪高性能计算的前沿动态;助你学习应用高性能计算的前沿技术;和你分享冠军团队STARS勇夺冠军的征战历程;带你一起领略“高性能计算”之美。本次高性能计算前沿讲座引起了广大研究生的兴趣,众多来自不同学院的研究生慕名参加。

 
朱虎明博士近六年来一直从事高性能计算领域的研究,对高性能计算的发展有着深刻的理解。他主要给大家展示了高性能计算的发展历程和前沿动态,并依据最新的超级计算机TOP500榜单对比了中国与美国等主要发达国家在高性能计算领域的优劣。最后,他还鼓励在座的研究生要在日新月异的科技浪潮中奋勇拼搏。朱老师的报告幽默风趣,现场不时传递出一阵阵会意的笑声。

    庄雄同学作为S.T.A.R.S团队负责人,主要给大家介绍了GPU架构以及GPU在高性能计算领域中的应用,接着通过源代码展示了并行模式编程与MATLAB软件环境的有机结合,最后他在几张充满荣誉,同时又饱含汗水的相片中结束了演讲。庄雄同学所展示的前沿技术,精致的PPT演示以及流畅的表达能力,给现场的广大研究生留下了深刻的印象。

李玉宽同学在竞赛中主要负责竞赛项目算法程序代码的编写,在程序开发方面有深厚的基功底。他主要讲解了OpenCL基础知识,以及一些在竞赛中的编程技巧和心得体会,并简单的介绍了他们获奖的竞赛项目。他的报告见解独特,详略得当,内容实用,不仅对入门者有抛砖引玉之用,对已经踏入高性能计算的开发应用者也有着深刻的启示作用。
最后,同学们对三位嘉宾的精彩演讲报以热烈持久的掌声。本次高性能前沿讲座取得了圆满成功。(文/张 芳 朱孝华 图/刘杰)
 
  • 上一篇文章:2011年电子工程学院研究生复试笔试考场安排
  • 下一篇文章:2011年电子工程学院电子所综合面试名单及面试时间和地点
  • 返回顶部