文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电院实施青年教师成长计划努力创建学习型学院

电院实施青年教师成长计划努力创建学习型学院

2011-04-03来源: 西电科大报浏览次数:
      本报讯 (记者  张莹莹) 电子工程学院青年教师董伟生去年博士毕业留校工作,每周四下午他都和电院其他青年教师一起准时参加学院组织的培训班。据他介绍,这个培训班的培训内容从如何规划教学内容,如何把握课堂节奏,到如何增强与学生的交流和互动;从如何结合专业特点和国家需求把握科研方向,如何融入科研团队,到如何申请国家自然科学基金……丰富紧凑,学术含金量很高。为大家做培训的都是一流的专家,梁昌洪、孙肖子,吴顺君、姬红兵、焦永昌、李玉山、石光明、廖桂生等名师、专家教授都曾来到这个讲台,做教学示范或科研课题辅导讲座。

  董伟生说:“刚刚参加工作时,讲课没有经验,科研摸不到头绪,面对学生的时候都缺乏自信。学院办的青年教师培训班很及时,很解渴,这些名师、前辈们的指导正是我们最需要的。经过这段时间的培训,逐渐对教学和科研有些感觉了,心里对自己未来的发展也慢慢有了底。”

  31岁的青年教师公茂果,现已是教授和博导了,他说:“学院的领导、前辈经常对我们说,博士毕业后第一个五年很是关键,牢牢把握住这五年,事业就会像转起来的陀螺,加速转下去,如果错过了这五年,以后的发展就困难的多。现在大家对这点都深有体会,全院的青年教师都很欢迎这个培训班,没有特殊情况绝不缺勤。”

  电子工程学院副院长石光明介绍说:“青年教师培训班是电子工程学院青年教师成长计划的一部分。电子工程学院青年教师人数多,比重大,35岁以下的青年教师占全院教师的1/3以上,他们的发展决定着学院的未来。为了帮助青年教师尽快突破 ‘教学关’、‘科研关’,帮助他们走上事业发展的正轨,学院实施青年教师成长计划,举措之一就是组织全院关键学术岗位负责人为35岁以下青年教师进行培训。”

  石光明接着介绍:“本学期,我们将把工程实践能力及工程实践教学经验作为培训重点。对于电子工程学院的教师来说,像是模拟电子线路、数字系统设计等都应该是看家本领,但实际上有些青年教师这方面还比较欠缺。这学期请工程实践经验丰富的老师进行专门培训,要求青年教师每人都做一个与实践相关的系统,相信大家都能取得比较大的进步。”他说,除了培训班,学院同时强调各团队负责人对青年教师进行单独指导。

  电子工程学院院长焦李成说:“青年教师成长计划的这些做法坚持下来,已经见到了一些成效,有些青年教师在讲课竞赛中取得很好的成绩,有的在科研攻关中显示出了极大的潜力。全院上下都形成了这样的共识:要切实关心青年教师的成长,以青年教师为主体努力创建学习型学院,实现学院的可持续发展。”

  来源:《西电科大报》2011年4月2日

  • 上一篇文章:关于清明节放假调课安排的通知
  • 下一篇文章:关于2011年上半年部分节假日安排的通知
  • 返回顶部