文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 我院“电磁场与无线技术”获批高校特色专业建设点

我院“电磁场与无线技术”获批高校特色专业建设点

2011-03-25来源: 西电新闻网浏览次数:

  西电新闻网讯(通讯员 赵韩强)日前,教育部、财政部下发了《关于批准第七批高等学校特色专业建设点的通知》(教高函〔2011〕8号),我校“电子封装技术”和“电磁场与无线技术”(电子工程学院申报)2专业被批准为第七批高等学校特色专业建设点。至此,我校国家级特色专业建设点达15个,省级特色专业建设点达21个。国家级特色专业建设点每年所招收的学生数占学校全部招收学生数的2/3。

  据悉,本次共有41个学校的78个专业建设点被批准为第七批高等学校特色专业建设点。第七批高等学校特色专业建设点是教育部为推进战略性新兴产业人才培养和进一步加强红色经典艺术教育,根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)和高等学校特色专业建设点的规划,支持建设的一批与战略性新兴产业、红色经典艺术教育相关的特色专业建设点。教育部财政部对每个特色专业建设点给予20万元的资助经费,资助该专业进一步改革人才培养方案、强化实践教学、优化课程体系、加强教师队伍和教材建设等。

  电子封装技术专业属于国家新兴战略性产业的七个重点领域中的高端装备制造领域。电子封装技术是从电路设计完成开始,根据电路图纸要求,将裸芯片、陶瓷、金属、有机物等物质制造成电子元器件、基板、板卡级电路模块,并最终装配成电子产品整机/系统的制造过程。电子封装技术与半导体制造(主要指前工程)一起构成了现代电子制造的全过程。本专业要求学生具备坚实的自然科学和人文社会科学的基础知识,掌握机械设计与制造的基础理论和电子产品封装的基本知识与技能,受到较好的工程实践基本训练,具有进行电子产品设计、制造、设备控制、生产组织管理及相关的研究、开发的基本能力。毕业后可在企事业单位从事电子产品制造及自动化领域中的设计、制造、研究、应用开发、运行管理和经营销售、机电一体化等方面的工作。

  电磁场与无线技术专业属于国家新兴战略性产业的七个重点领域中新一代信息技术领域。无线电技术是当今世界发展最快、渗透性最强、应用最广的一类信息技术,它活跃在国民经济建设、国防建设和人民生活的方方面面,并且带动着信息产业快速增长。电磁场与无线技术专业是支撑各类无线电应用系统的重要基础,从而要求本专业人才不仅要具备较为扎实的数学物理基础,而且要具备贴近各类无线电系统的专业背景。本专业要求学生具有扎实的高等数理基础和专业理论基础;具有较强的知识更新能力、创新能力和综合设计能力;具有一定的本学科前沿知识和良好的从事电磁场与无线技术科学研究工作的能力;毕业后主要面向电子、航天、航空、船舶、兵器等科研院所、工业部门和管理部门,从事与电磁场与无线技术专业相关的科学研究、产品研发和技术服务等技术、教学及管理工作。(完)

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-28168.html

  • 上一篇文章:电院校友唐可满(牛皮糖)返校举办个人漫画《大学生活那点事》首发式
  • 下一篇文章:关于表彰奖励第七届青年教师讲课竞赛获奖者的决定
  • 返回顶部