文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西安电子科技大学2011年工作要点

西安电子科技大学2011年工作要点

2011-03-02来源: 西电新闻网浏览次数:

2011年是“十二五”开局之年,是建党90周年,建校80周年,全校上下团结一致、振奋精神、改革创新、奋勇拼搏,认真筹划、落实好2011年各项工作,具有十分重要的意义。

今年学校工作的总体指导思想是:以科学发展观为指导,认真贯彻落实国家中长期教育、人才、科技规划纲要,以学科建设为龙头,以人才培养为根本,以队伍建设为核心,强化顶层设计,深化内涵建设,紧抓教学、科研,加强科学管理,大力推进学校各项事业不断创新发展,以优异成绩向建党90周年、建校80周年献礼。

一、全力搞好80周年校庆

坚持“隆重、热烈、特色、俭朴”的原则,突出“八秩盛典、百年宏愿”的主题,以80周年校庆为契机,结合“十二五”暨9年跨越期战略规划的制定,围绕学校中心工作,把校庆活动与重点工作、日常工作有机结合,全校动员、内外互动、加强宣传、广泛联络、扩大影响,认真搞好各项具体活动,办出特色、力求实效、凝聚力量、鼓舞人心。

二、认真做好“十二五”规划

制定完成学校“十二五”暨九年跨越期发展战略规划,全面做好整体事业发展规划、专项规划及各学院规划的完善与细化工作,着力解决发展中的关键问题,突出高水平学科和师资队伍建设、创新人才培养模式、科技创新能力提升等重点,未雨绸缪,统筹兼顾,努力实现学校各项事业的全面、协调、可持续发展。

制定 “十二五”学科规划,深入实施“学术振兴计划”,引领未来、支撑发展,力争在基础研究和工程系统等方面产生新概念、新方向、大系统,争取在若干前沿研究领域进入国内领先行列;继续抓紧做好“985”优势学科创新平台的争取与建设;加快完成“211工程”三期建设任务,认真做好标志性成果评审和“211工程”三期验收准备工作;完成三级学科体系二期建设和国防特色紧缺学科专业年度计划;做好国家第三轮一级学科评估准备、新增一级学科建设方案的制定和目录外二级学科的自主设置工作。

三、全面加强党建和思想政治工作

认真学习贯彻党的十七届五中全会、全国教育工作会议精神;深入开展创先争优活动,不断丰富和创新活动载体,全面落实各项公开承诺,确保活动取得扎实成效;推进学习型党组织建设,完善校、院两级中心组学习制度,建立党员常态化学习的有效机制;认真贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,完善党委领导下的校长负责制,充分发挥党委的领导核心作用,提高科学决策、民主决策水平;认真开展好建党90周年主题教育活动,着力打造有影响力和显示度的活动品牌;切实加强领导班子和干部队伍建设,加大教育培训力度,改进思想和工作作风,带动和促进校风、教风、学风建设;健全反腐倡廉教育机制,落实党风廉政建设责任制,强化对重要领域和关键环节的监督,保障学校健康发展;完善隐患排查和矛盾调处机制,提高应急处理能力,确保学校稳定安全大局。

四、抓好人才队伍建设

认真制定学校“十二五”人才队伍建设规划,筹备召开人才工作会议;修订完善各项政策举措,研究各学院、学科的队伍规划和编制;继续下大气力做好两院院士、长江学者、国家杰青等高层次人才的培养、选拔、申报和引进工作,不断取得突破;进一步推进教师队伍规模建设和博士化进程,切实抓好国内知名高校优秀人才的引进工作;加大青年教师培养力度,提升教学、科研能力和综合素养;继续做好专业技术岗位设置和分级聘任工作,推进职称评审和考核评价制度改革;抓好干部队伍建设,加强管理人员引进、培养、考核、晋升等制度建设;积极探索专职科研编制、教师队伍分流、编制外用工管理制度改革。

五、提高教育教学质量

本科生教育要更新人才培养观念,创新人才培养模式,全面提高教育质量。继续加强质量工程建设,全面推进专业建设;以“卓越计划”试点工作为切入点,扎实推进人才培养模式创新,加强课程体系、教材体系和工程实践基地建设;积极争取优质生源,保证稳定的教学秩序;推进落实知名教授承担低年级学生教学任务制度,提升中青年教师的工程教育能力;认真做好省级教学成果申报工作,积极培育国家级教学成果,加强“十二五”国家级规划教材申报工作,做好教指委的换届推荐,启动“大学英语教育改革示范点”建设。

研究生教育以学科建设为龙头,以导师队伍建设为根本,全面推进拔尖创新人才培养,优化生源质量,强化过程管理,筑牢学术基础,拓展国际视野,着力培养研究生的创新能力和实践能力;深化研究生创新工程,抓好主要指标体系建设;努力构建科学的分类培养体系,深入推进专业学位研究生教育改革试点工作;探索研究博士生培养学位授予标准改革,规范博士生培养学制;深入推进研究生培养机制改革,努力取得研究生教育改革创新的重大成果。

认真实施来华留学生培养体制机制改革试点项目,进一步加强留学生教育工作;积极发展网络与继续教育;加强独立学院的规范办学,着力改善办学条件。

加强和改进大学生思想政治教育工作,育人为本,德育为先,深化社会主义核心价值体系教育,深入实施“引领工程”、“先锋工程”及“辅导员能力提升工程”,在改进中加强,在创新中发展,完善和创新大学生思政工作的方式方法,加强素质教育,增强学生的社会责任感、创新意识、实践能力和团队精神,发展健全人格,打造有特色有品牌的文化活动;继续做好毕业生就业、贫困生资助和心理健康教育,广泛开展大学生课外科技活动和阳光体育运动。

六、增强科学研究实力

认真做好学校“十二五”科研发展规划,继续实施“大项目、大成果、多专利、高指标”战略,重点做好“十二五”国家重大科技专项、973、863、国家自然科学基金等重大、重点项目申报工作;加强科研成果管理,积极开展“十一五”科研成果鉴定及报奖工作;整合优化资源,在优势学科领域力争新建国家级科研基地,积极组建跨学院团队;推进“行业特色高校产学研联盟长效机制改革”国家教育体制改革试点工作;进一步完善科研保密和质量管理体系建设;做好各类专家组换届推荐工作;增强人文社会科学的科研实力;进一步加强科研管理改革,完善科研业绩评价、考核和奖励机制。

加强产业规范化建设,建立健全促进成果转化和创新创业的政策体系,增强企业实力和经济效益;全力做好国家大学科技园的验收准备;继续加强陕西电子工业研究院建设。

七、持续深化对外拓展

坚持“一条内线、两条外线”,继续推进国际、国内拓展合作;回顾总结前期合作共建经验,进一步深化落实各项实质性合作内容;结合人才培养模式改革及建立产学研联盟,积极探索新的合作体制与机制;进一步加强与总装备部、国防科工局、航天科技集团、航天科工集团等单位的共建与战略合作。

加强国际交流与合作,继续做好“111计划”基地建设,举办具有较大影响的国际会议,大力推进国际化进程;办好“中外著名大学校长论坛”;探索与海外著名大学合作办学的新模式、新途径。

八、加强科学管理

大力加强科学管理、切实转变工作作风,认真做好日常管理,增强服务意识、提升管理水平,服务学生、服务教师;加强管理体制、机制改革,进一步理顺关系,规范管理;加强制度建设,探索研究大学章程制定工作,完善议事规则和决策程序;强化民主参与、民主管理、民主监督,推进校、院两级教代会制度建设;进一步完善并优化年度主要工作指标建设体系,落实好指标分解工作;推进信息公开,做好学校信息资源平台和办公自动化平台建设,加快数字化校园建设。

九、强化综合保障

进一步加强各项综合保障,为学校主要工作提供有力支持;坚持确保工程质量、合理控制造价、科学把握工期、确保学校利益原则,积极稳妥地推进南校区后续工程建设;加强财务预算管理,增收节支,统筹安排,合理运作;加强国有资产管理,提高资源利用的综合效益;进一步加强纪检、监察、审计、保卫、离退休、医疗、图书馆、档案等各项工作;探索建立基础教育集团;进一步加强后勤工作的规范管理,不断提高标准化和规范化服务水平,狠抓节能减排,提升质量和效能,为学校各项事业的顺利开展提供坚强保障。

十、大力推进大学文化建设

着力建设富有西电特色的大学文化,浓郁学术氛围,创造宽松环境,熏陶和感染广大师生养成高尚品格,积极培育大学气度、大学精神;制定并实施文化建设规划,建设完善南、北校区文化景观,提升文化活动品味,创建知名活动品牌。树立“校兴我荣、校衰我耻”的主人翁意识,加强交流沟通,增强师生员工的认同感、归属感和集体荣誉感,努力营造团结、和谐、包容、向上的良好风尚。


来源 http://news.xidian.edu.cn/view-27916.html

  • 上一篇文章:西电-日本同志社大学本硕连读项目宣讲会
  • 下一篇文章:西安电子科技大学80周年校庆志愿者招募通知
  • 返回顶部