文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 国际著名人脸识别与视频监控专家李子青博士 受聘担任我校客座教授

国际著名人脸识别与视频监控专家李子青博士 受聘担任我校客座教授

2011-01-10来源: 电院网络中心浏览次数:

      应我校电子工程学院的邀请,新加坡籍国际著名人脸识别与视频监控专家李子青博士于2011年1月3日至5日来我校进行学术交流访问。


      1月4日,在北校区图书馆108室举行了李子青客座教授的聘任仪式。聘任仪式由国际合作与交流处处长高新波教授主持;电子工程学院副院长石光明教授介绍了李子青博士的个人简历和学术成就;电子工程学院院长焦李成教授宣布了学校的聘任决定并向李子青博士颁发了聘书。焦李成院长在致辞中感谢李子青博士接受学校的聘任,同时希望李子青博士能够为学校的发展贡献自己的力量。李子青博士表示一定尽自己所能,与我校在图像识别领域进行深入的研究与合作,为我校的科研、学科建设及海外交流做出自己的贡献。


      聘任仪式结束后,李子青博士做了题为“Smart Visual Internet of Things, SVIOT”的专题学术报告,共有60多位青年教师和研究生参加报告会。在报告会上,李子青博士详细介绍了智能视觉物联网的概念、特点以及其与传统基于 RFID等其他传感器物联网的主要区别,并且还对智能视觉物联网技术应用前景进行了展望。李子青博士的报告深入浅出,引人入胜,在座师生受益匪浅,受到了大家的热烈欢迎。报告会后,李子青博士与青年教师和研究生进行了深入的探讨,并对大家感兴趣的问题进行了详细解答。
      李子青获湖南大学学士学位、国防科技大学硕士学位、英国Surrey大学博士学位。2000年辞去新加坡南洋理工大学终身教职,加盟微软亚洲研究院。 2004年作为“百人计划”入选者来到中科院自动化所,现为生物识别与安全技术研究中心(中科院自动化所)主任,民航安全智能监控与识别联合实验室(中科院自动化所-中国民航大学)主任。李教授的研究领域包括统计模式识别与机器学习理论,以及生物特征识别、智能视频监控、图像处理与计算机视觉、图像与视频理解。李教授学术研究积极活跃,发表论文 200 多篇,获准和申请专利10余项,撰写编写著作5部,其中Markov Random Field Modeling in Image Analysis (Springer 1995, 2nd edition in 2001) 被誉为“图像分析领域里程碑意义的工作”。他有广泛的国际国内学术联系,在多个国际学术会议任程序主席或委员,现任IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence 副主编。


(电子工程学院、国际合作与交流处)

来源:http://oice.xidian.edu.cn/html/news/express/2011/0110/1232.html 

  • 上一篇文章:图书馆关于增加借书数量的通知
  • 下一篇文章:关于启用“图书馆电子资源远程访问系统VPN(试用)”的通知
  • 返回顶部