文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 把握好博士毕业后的五年 对话高新波公茂果教授

把握好博士毕业后的五年 对话高新波公茂果教授

2011-01-04来源: 西电新闻网浏览次数:

把握好博士毕业后的五年

——对话第八届陕西青年科技奖获得者高新波教授、公茂果教授

  12月17日,从陕西省委组织部、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省科学技术协会传来喜讯,我校高新波教授和公茂果教授荣获第八届陕西青年科技奖。他们身上集中体现了刻苦钻研、勇于创新、开拓进取的精神风貌,是广大青年教师的优秀典范。本期特别邀请本届青年科技奖得主高新波教授和公茂果教授畅谈他们的科研体会,以期为广大师生提供借鉴和思考。

  高新波:

高新波教授主页 http://see.xidian.edu.cn/faculty/xbgao/

  1972年生于山东莱芜,现为我校国际合作与交流处处长,国际教育学院院长,港澳台事务办公室主任,国际文化交流中心主任;IEEE会员,中国电子学会高级会员,中国计算机学会高级会员等。分别于1994,1997和1999年在西安电子科技大学获得学士、硕士和博士学位;毕业后留校任教,一直从事“智能信息处理”和“模式识别”领域的科研工作。目前主要研究方向为“模式识别与智能系统”、“智能信息处理”等。

  公茂果:

公茂果教授 主页 http://see.xidian.edu.cn/faculty/mggong/chn.htm

  1979年生于山东蒙阴,现为我校智能感知与图像理解教育部重点实验室教授、电子工程学院院长助理。2006年留校工作,任助教、讲师,2008年破格晋升副教授,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2009年入选陕西省青年科技新星,2010年破格晋升教授,获第八届陕西青年科技奖。目前主要研究方向为计算智能、数据挖掘、模式识别、图像理解和智能搜索。

  在收获中不断前行

  记者:祝贺您获得陕西青年科技奖,能否谈谈您获奖后的感受和今年评奖的特点?

  高新波:看到获奖的消息之后先是有些激动,但在看完获奖名单之后一种危机感油然而生。客观地说,我在今年获奖的63人中并不突出。从成果上看,有很多获奖者不仅有较高的学术造诣,而且完成了很多成果推广,做出了有影响力的工作,取得了显著成果;从年龄上看,有很多更年轻的学者成长速度很快,如我校的公茂果教授,才三十岁出头,已经做出了骄人的业绩,确实是可喜可贺,同时也让我感受到了后生可畏,如不继续努力,必然会被大浪淘沙。站在时空坐标中,向前看很多德高望重的前辈给我们竖起了一个个奋斗的标杆,向后看更多年轻有为的后生一浪高过一浪来势汹涌,只能将压力转化为动力,坚持不懈地努力,才不会掉队。

  今年评奖的特点可以概括为两点:一是科技贡献与道德并重,看贡献的大小,也看学风是否严谨;二是注重质量而不计数量,代表性成果只允许提供三项,希望看到申报者最大的贡献,注重成果的高度而不是体量,体现了一种长杆效应,这也是各类评奖的大趋势。

  公茂果:首先要感谢学校、学院和老师们对我的培养和支持。特别感谢已经培养我八年的焦李成教授,感谢电子工程学院十一年来对我的培养,语言文字无法表达,只有脚踏实地、好好工作。

  获得这个奖项,我感到非常惊喜。陕西青年科技奖每两年评选一次,今年全省有63人获奖,其中33人来自高校。当初我校通过学校和其他途径向省里推荐了十几名候选人,他们大多都是我的师长,各方面成绩都比我优秀,我没想到会获奖,最后看到获奖名单时确实感到非常意外,能跟我心中的旗帜高新波教授一起获奖是我莫大的荣幸。

  把握好人生中最重要的几步

  记者:在您个人成长过程中,特别是学术研究中,促成您快速成长的关键阶段有哪些?

  高新波:在我看来,在个人成长过程中每个阶段都很重要,但是最重要的是博士毕业后的五年。一般说来,在攻读博士学位期间,有导师指导和督促,有毕业基本条件的制约,年轻人都是很积极上进的。一旦获得学位后,有一段空白期,前一个目标已经实现,后面的目标还没有设立,这时候往往比较迷茫,同时成家立业的压力开始显现,目标不再像读博士期间那么单一,如不及时凝练方向,很容易迷失自我。因此,我认为博士毕业后的五年是个人的快速成长期。一方面精力充沛、思维活跃,另一方面具备了良好的研究基础,如果能迅速设定合适的研究方向和奋斗目标,将为以后取得成功打下坚实的基础。这一方面需要自己领悟,另一方面需要向我们的前辈或同龄人中的佼佼者学习。

  陕西籍的作家柳青先生说过:“人生的道路虽然是漫长的,但是紧要处往往只有几步,特别当人年轻的时候”。因此,在我们获得博士学位以后,一定要“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。

  公茂果:就我个人来讲,最关键的是选择了一个好导师,选择了一个好团队。西电的优秀团队很多,而我在大四保研时很幸运的选择了智能信息处理研究所,选择了焦李成教授。学校、学院和焦老师用十一年时间把我从一名大一新生培养成一名教授、博导,期间蕴含了他们无数的心血。

  志存当高远  天道必酬勤

  记者:您有哪些可以与青年教师分享的心得和体会?

  高新波:我非常崇尚理学院刘三阳院长常说的一句话,“不因果报方行善,岂因功名始读书?”我们做工作并不为获奖,认定目标不放松,坚持不懈,总会有所收获。还是郑板桥的诗歌说得好:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。作为青年教师首先要树立“只顾攀登莫问高”的精神境界,相信“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,志存高远,坚定信念,希望就在不远处等着我们。

  公茂果:焦老师时常教导我:做学问贵在坚持。2004年焦老师安排我做智能多目标优化方面的工作,我用近一年的时间跟踪到了该领域的前沿,并在实验室已有工作的基础上,设计了一种新的算法。又用近一年的时间反复做实验、修改完善,2006年完成了50多页的英文论文,投到了该领域创刊最早、最权威的顶级期刊 《EvolutionaryComputation》上。等待三个月后,一审意见回来,让大改后重投,审稿意见长达30多页。接下来的两个月,我就按照评审意见逐条修改。经过这样来回三次的修改,终于在2007年9月收到录用通知,三个审稿人一致认为该论文是对进化计算领域有突出贡献的研究成果。2008年5月,该成果以31页的长文正式发表,成为包括港、澳、台在内的我国学者近十五年来在该期刊发表的仅有的两篇论文之一,发表两年来已被国内外同行引用39次。

  后续我也没有轻易放弃,和学生们一起在该方法的基础上继续完善改进,2009年和 2010年 又 在《Evolutionary Com-putation》和另一个顶级期刊《ComputationalInteligence》上连续发表了三篇论文。该方法也被国内外其他同行在国际权威刊物上应用和改进了五次以上。更令人欣慰的是,前几天北京理工大学寄来一篇博士学位论文让我评审,论文作者已成功将该算法应用于基于内容的视频检索,是他博士论文的主要创新点。

  相反的例子也有,2006年我将一篇论文投到IEEE的期刊上,经过两次修改后,有两个审稿人已经完全接受了,只有一个审稿人因立场不同一直是拒绝,最后,我没有坚持住,选择了放弃。后来有一次跟期刊的主编当面交流,谈起这类情况,主编说这种情况应该要求副主编更换审稿人。想想当初轻易放弃确实有点后悔。一项好的工作,如果不坚持做下去,很容易被埋没。

  项目、论文、教学是摆在我们青年教师面前的三块田,用心把这三块田耕耘好,是我们对学校、学生和家庭的责任。我也是青年教师中最普通的一员,很多地方做得不够好,但是有几句话我时刻铭记在心:志当存高远,路自脚下行。机会总是留给有准备的人。         (高巍巍 杨舒丹 整理)

  来源:《西电科大报》2011年1月1日

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-27578.html

  • 上一篇文章:电子工程学院教职工欢聚一堂喜迎2011新年!
  • 下一篇文章:关于电院青年教师讲课竞赛决赛的通知
  • 返回顶部