文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 电院人物访谈录六——优秀学生李珂

电院人物访谈录六——优秀学生李珂

2010-12-15来源: 西电电院宣传中心浏览次数:

      刚进入大学的我们,在学习和生活中还处于一种迷茫阶段,面对新的事物,难免会产生焦虑。为了让大一新生在今后的生活中更好地适应大学,电院宣传中心记者对优秀学姐——李珂进行了采访。据了解,这位优秀的学姐曾多次获得各种奖励。大一时获得两次二等奖学金,大二时获三等奖学金,大三时获得国家奖学金以及数模竞赛二等奖。学校授予了她“优秀团支书”,“优秀学生标兵”称号,并颁发其荣誉证书。就让我们走进采访现场具体了解一下。
时间:2010年12月10日晚
地点:图书馆咖啡厅
人物:学姐——李珂、记者——李梅
(注释:以下人物名李珂简称李,记者简称记)

优秀学姐——李珂


记:学姐,您好,我是电院宣传中心记者,为了解决一下我们大一新生在学习和生活中的一些问题,我们今天对您做一个采访。首先感谢您接受我们的采访。据我们所知,您在学校十分优秀,曾多次获得各类奖学金,是我们学习的标兵。
李:其实也没什么啦。对于这些奖学金,只要你努力,一般得奖的几率就会较大。像国家奖学金,虽然难度大,但是再难登的峰毕竟要有人上去。
记:学姐太谦虚了。这些奖项对我们来说还是挺有难度的,有些我们甚至都不敢想,觉得这些奖励只有那些特别优秀、成绩特别棒的同学才能得到。
李:你们千万不要这样想。其实大学和高中一样,谁努力了,谁就有好的结果。但大学却又有和高中不一样的地方。大学里没有老师手把手的抓,没有父母严厉的监督,全靠自己自觉。如果你们管不住自己,那么上完大学你们可能什么也没学到,并且不知不觉就过完了。
记:您都曾经取得过哪些证书呢?
李:我获得过“优秀团支书”称号及“优秀学生标兵”。
记:哦,学姐不仅学习优秀,而且在管理班级方面也很出色啊!
李:夸奖了,夸奖了,其实付出就会有回报。

 


记:对于我们新生,整天听说考四级难,但又不知怎样去解决。
李:对于四级考试,其实没有你们想象中的难。但平时上英语课必须好好听讲,及时做笔记。对于英语听力,你们平时也不需要花太多的精力。你们不是在做交互吗?只要你们好好做交互,通过那个,对你们的听力也是有提高的,但必须保证每个星期做一些,不然最后那些机房就关门了。平时也要抽出一定的时间来背四级的单词,其实这也是在为六级做准备。四级考试你们不需要太过重视,但也不能不重视。相信你们会顺利通过四级考试的。
记:谢谢学姐。还有C语言对于我们来说也是刚接触的科目,很多时候,我们总会迷茫,不知怎样来学习这门课。对这门课的重要性也没有大概的认识。
李:C语言对你们每个人来说都是崭新的。这时谁下的功夫多,出的汗水多,谁就能学好。C语言上机很重要,你们一定要珍惜每一次上机的机会。哪里不会抓紧找机会问老师,千万不要把不会的知识积累起来。C语言是一门环环紧扣的科目,前面的东西落下了,后面的知识就很难理解。老师布置的作业、练习一定要有规划地及时完成,千万不要什么事都拖到以后干。抱这种想法什么事都干不了。在大一,C语言和高数是同等重要的,底子一定要打好。你们以后学的很多东西都与C语言有关,所以千万不能松懈。


记:太谢谢学姐了。以前我一直没有认识到C语言的重要性,不知怎样去学,听了您的讲述,我终于知道了。可惜以前很多时间都打了水漂了。而且C语言还没怎么学。
李:没事,知道了就好,以后要多多努力,相信你会赶上去的。不是有句话是“Where there is a will,there is a way."这还是我的座右铭呢!
记:我们学生中有些人总感觉挺忙的,还觉得没学到什么。学姐有什么建议吗?
李:无论是学习还是生活,处理每一件事都必须有计划。想好自己每天应该干什么,并且必须要按计划行事。不能安排了一大堆,却什么也没干。
记:有些老师告诉我们,现在就要想好将来是就业还是考研。我们对这很陌生,您能帮我们分析一下吗?
李:其实呢,不管是考研还是就业,现在就是要好好学习。你想想,就算就业,人家凭什么给你安排工资啊?还不是你的成绩!毕竟现在这社会,成绩是证明你能力的重要手段。我们来到大学,花父母的钱,我想对于很多家庭,供应一个大学生不容易,我们不能让父母的钱白花,更不能让自己的青春就这样逝去。大学既是造就人才的摇篮,也可以把一个放荡者扔进深渊。决定权在你自己的手中。在大学里,我们不仅要把学习当做重点,而且要学会处理问题。比如日常生活中,要养成良好的生活习惯,不能睡的太晚,这样不利于身体健康,也不利于学习,希望在这四年的大学生活中,你们培养的不仅是学习能力,更是以后适应生活的能力。
记:谢谢学姐的教诲,我会谨记心中。您还有什么建议要给我们强调一下吗?
李:哦,大学四年,一定要加强锻炼身体。每周抽一定时间去跑步,多锻炼锻炼,身体是革命本钱嘛!我们宿舍就有一个同学,她平时学习成绩很好,就在准备考研的时候身体突然支撑不住了,这就特别影响她的学习。所以你们一定要重视锻炼。
记:恩,我们会注意的。多谢学姐的关心。今天的采访到这儿就结束了,占用了学姐不少时间。非常感谢您。希望我们以后如果还有什么问题能与您再次交流。
李:好的,没问题,我很高兴今天和你在这儿交流,作为学姐,能帮助你们,我很高兴。好了。再见!

      在从图书馆回来的路上,学姐的话依旧萦绕在我的脑海中,以前一些不了解的地方也都明白了。其中收获最大的是:我要努力学习,不管基础怎么样,只要我努力了,不管结果怎么样,我都无怨无悔。因为后悔的痛苦比努力的更大。我相信,在今后的学习中,我们会自立自强,为今后走向社会打下良好的基础。(完)

                                                                                  审稿人  谢婷

  • 上一篇文章:电院团委素拓训练营活动
  • 下一篇文章:关于CET考试成绩证明和成绩核查申请的规定
  • 返回顶部