文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 电院人物访谈录—优秀学生秦甜甜

电院人物访谈录—优秀学生秦甜甜

2010-12-15来源: 西电电院宣传中心浏览次数:

西电人物访谈录五
                                                    —访优秀学姐秦甜甜
    (电院新闻中心 记者:杨奥林)
     地点:图书馆咖啡厅
     时间:12月11日
     什么是外联?外联主要的工作是什么?作为一名外联人又有怎样的特殊经历与记忆?带着这一系列问题,我采访了在外联工作颇有心得的大三学姐秦甜甜。学姐十分平易近人,也很随和,我们的采访在轻松的气氛中展开了。


     记者:  秦学姐,你能简单介绍一下你的所担任的要职吗?
     秦学姐:我是现任电院科协主席,曾任校学生会外联部副部长,电院科协外联部部长,也在在团委的外联干过一段时间。
     记者:  看来你跟外联又很深的渊源啊,你能给我们介绍一下外联这个部门的主要职责是什么吗?
     秦学姐:外联部最主要的任务就是为学生会和学生活动筹集资金,也就是拉赞助。这是一项相当艰难的工作,没有一定的交往能力,人际关系和社会背景是很难做好的。当然外联部也兼有联系各高校的职能。
     记者:  外联的工作确实很重要,那你是如何做好外联的工作的呢?能根据你的经验说说吗?
     秦学姐:总括而言有四点:(1)做好事前准备工作。上网或通过其他方式找到商家的联系方式,打电话给商家确定好见面时间。(2)与部员一起行动,事先了解商家情况需求,了解活动的流程。(3)找到宣传部,人事部,要会说话,脑子活,随时记下联系方式。(4)做事不能虎头蛇尾,拿到赞助资金后一定要履行合同上的承诺,帮助商家做好市场反馈。而且还要记住:遇事忍一忍,态度不卑不亢,仪容仪表,礼貌待人,最重要的一点:一定要始终面带微笑,诚信第一!还有,作为外联人,请记住,当你走出去的时候,你代表的将不再是你自己,而是西安电子科技大学!
     记者:  秦学姐的这番话让我们受益良多啊!而你,当初又是为什么选择了这个部门,走上外联这条路的呢?
     秦学姐:当初没经历过什么挫折,就只想锻炼一下自己。当我加入了外联部后,我发现在这个部门里我学到了很多的东西,认识很多的朋友,而且在拉赞助的同时,能够从商家那儿学到很多。
     记者:  那你在工作中有没有遇到令你难以忘怀的事呢?
     秦学姐:有,在大一下学期的时候,为了给《新生入学手册》拉赞助,我印了校学生会的名片在学校周边拉赞助,但没成功。后来,我到郭杜去拉赞助,一家小吃馆同意给我们一千元的赞助,然后我就回去给他们设计了 一张单面广告,然而就在我去取赞助金的前一天,店主突然反悔了,这次拉赞助以失败告终。从这次失败经历中,我认识到不管干什么事,在没完成前,别高兴的太早。
     记者:你在工作中有没有遇到什么特别困难的事?又是什么令你坚持到今天?
     秦学姐:困难当然是有的。但我想说,即使跌倒一千次,也要发起一千零一次冲刺,只要有一分希望,都不要放弃努力!同时,还有热爱。在大学,你至少有一件令你热爱的事。外联需要的是热爱,你热爱它,把它当做自己大学的一份事业去经营,你会发现很多乐趣!作为外联人,我们看广告的时候,将不再是广告本身而是联系方式和地址。就像前团委负责人林涵说的“每当我看到楼下海报的时候,别人看的事海报的标题和内容,而我只看到了右下方的章和主办方”。这就是热爱,这就是执着。对生活、对学习只有充满热爱,才能发现生活的美,发现奋斗的快乐!


     记者:  你的一番话令我感触很深啊!我还有一个问题想问你,你是如何处理工作与学习的关系的呢?
     秦学姐:外联一般利用周末时间,与学习不会有冲突,而时间也就像海绵里的谁,只要肯挤,总是有的。我以学习为主,外联工作为辅,在搞好学习的情况下,利用课余时间积累经验,这对我以后踏入社会工作会有很大的帮助。
     记者:  嗯,你说的很有道理,感谢你接受我的采访。
     秦学姐:不客气。
    ( 后记:不知不觉中,对秦学姐的采访就结束了,在摄影记者的精心安排下,我们与秦学姐照了一张合照。悄悄透露一下,秦学姐在拍照前可是花了几分钟时间整理哦,其实她大可放心,有我们的小摄在,这个问题就不在是问题了。)
    (审稿人:史玉)

 

  • 上一篇文章:“爱电杯”科技竞赛---科学巅峰 谁主沉浮
  • 下一篇文章:电院团委素拓训练营活动
  • 返回顶部