文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 电院人物访谈录——优秀学生秦童

电院人物访谈录——优秀学生秦童

2010-12-13来源: 西电 电院 宣传中心浏览次数:

时间:2010年12月9号
地点:E楼2区322大学生科技活动中心
导语:9号中午,看见到了正在实验室忙碌的秦童学长,他很热情的欢迎了我,并请我坐下,接受我们的采访…学长给人一种很温暖很友善的感觉,所以一个多小时的采访也十分顺利…


林文凯:秦童学长,你好!我是电院新闻中心的记者,林文凯。很高心你可以接受我们的采访。
秦童:你好!
林:据我了解,你是一名特别优秀的学生,请问你平时的成绩是不是特别优异?
秦:我的成绩不算特别好,85分左右,属于中等水平吧。
林:那你是否保研或者考研?
秦:已经保研了,导师是西安某电子所的所长。
林:那你为什麽保研呢?
秦:成绩应该不是最主要的一方面,最可能就是课外的那些分。


林:你课外一般做些什么呢?
秦:主要是编程,数学建模,信息安全等方面的工作,我设计了一些游戏软件。
林:说到游戏,你平时玩游戏吗?对我们有什么建议?
秦(笑):玩,当然玩。但我不是太经常玩。现在慢慢从玩游戏向做游戏转变吧!感觉玩游戏没什麽意思。
林:你参加了什么社团?担任了什么职务?
秦:大一开始时是思辨社,大二就担任了社团的主席。加入了校辩论队。
林:能不能介绍下你在社团的工作情况吗?
秦:大一下学期参加了社团杯辩论赛,得了冠军。大二成为主席后就比较忙碌了,忙着找教室忙着做PPT和活动策划。参见社团期间认识了一些学长,经历了一些事情,这些特殊的经历对我的成长也很有帮助。


林:大学里你获得的荣誉都有哪些?比如奖项。
秦:想去年九月份吧,得了数学建模大赛省级一等奖。大二上学期,星火杯二等奖。大一大二都是国家三等奖学金。大三是国家一等奖。
林:那你有什么学习经验可以和我们分享呢?
秦:我之前说了,学习方面不是我的强项,但我想会所最重要的是两个方面,一个是兴趣,一个是效率。想我对编程比较感兴趣,比方说,夜里一点钟,我刚要睡觉但突然出现了某个算法的灵感,我就马上起身编程,编完已经三四点了。这就是兴趣。有了兴趣,才会学得好。
至于效率,效率高了就可以干更多的事,接触更多的东西。
林:生活上有什么好的经验吗?
秦:大一时候比较迷茫,但都后来就回“开窍”,跟老师跟学长聊天就不会怯场了。生活上要学会照顾自己。
林:感谢你抽出时间接受我们的采访,谢谢!再见。
秦:不用谢,再见。
                                                       写稿:(林文凯)
                                                       审稿:赵禺皓

 

 


 

  • 上一篇文章:电院中级党课结课
  • 下一篇文章:招收大三学生赴美国南加州大学Viterbi工程学院参加暑期访学的通知
  • 返回顶部