文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 星火杯西电学子的科技饕餮盛宴

星火杯西电学子的科技饕餮盛宴

2010-12-10来源: 西电科大报浏览次数:

  在第二十二届“星火杯”开幕之际,《西电科大报》的学生记者们共同注视着这场科技比赛的现在和未来。

  在“星火杯”校赛期间,他们的足迹遍布每场仪式和答辩现场,并深入到学生中间。他们关注着每个细微的梦想,寻觅着藏匿在同学间的声音,并试图用自己的笔触告诉大家——已经二十二岁的星火杯,依然在西电学子的掌托下葆有活力和激情!不停歇地奔走,成就的是大学生眼中完整的西电“星火杯”——她美丽,她自信,她睿智,她并非完美无缺却无可替代。

 

用智慧将激情和理想进行到底

  1988年,西电首届“星火杯”竞赛诞生。今天,“星火杯”比赛俨然已经成为西电一大盛事。

  在众多参赛作品中,同学们结合自身所学,深入研究,大胆创新,呈现出了一件件令人称赞的作品。可以说,“星火杯”点燃了西电学生科技创新的“星星之火”,为大学生挥洒求知热情、展示聪明才智搭建了广阔舞台。

  创新,星火的源泉

  举办“星火杯”竞赛的目的之一就是推动创新。在参观过程中,党委副书记龙建成不时地向选手询问作品中是否有自己的创新元素。

  11月26日下午3点,南校区大学生活动中心也因科技之光的照耀再次活跃起来。从当日一早起,通信工程学院科协主席王浩然便为他们的作品“皮影艺术,灵动舞台”的展出忙活开了。

  这件绝妙的作品被安排在了展馆入口处最醒目的位置,参观者络绎不绝。该制作团队成员介绍说,最值得骄傲的在于他们的作品中融入了自己的思想和创造。他们寻访到了一位会表演皮影戏的老艺人,听老人讲故事,演皮影,这成为这件作品诞生的源头。虽然所使用的技术并不十分独特,但是他们把皮影这个中华文化元素同作品结合,并且自己编写程序使之根据不同的皮影选择相应剧本,通过机器人来完成表演皮影戏的操作,这是一个完全原创的思路。

  从最初的头脑风暴选出四个选题,到确定以“皮影艺术”为主题,再到查阅大量的国内外文献资料,王浩然说:“我们发现,其实能想到的点子,国外研究者早就想到了;想不到的,他们也已经想到了,差距还是存在的。但不管怎么样,创意依然很重要。”王浩然的团队也因此作品斩获2010年英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛冠军!

  团队合作,一股不容忽视的力量

  据“皮影”作品的团队负责人介绍,这次参与制作“皮影”的团队共有三人,分别负责软件、硬件等部分,三人独立又合作,术业有专攻,才会制作出高水准的作品。不同专业的思想聚集到一起,不仅仅是因为技术的需要,更是因为多元的思想能够碰撞出令人意想不到的火花。

  首次以俱乐部为单位参加“星火杯”的西电微软技术俱乐部负责人说,团队的力量是不容忽视的。以这次参加展示的星空小屋为例,小屋的每一块三角板的角度、拼接,都是由队员们一起完成的,几乎发动了整个俱乐部的人力。大家相互合作,才能把一块块纸板、夹子、支架,完成从原料到零件再到成品的蜕变。可以说,“星火杯”为广大同学提供了展示、锻炼自我的舞台,同学们也在这个舞台上突破自我,碰撞灵感。

  参与性,一种真实的魅力

  当被问及什么时候是大学生参加 “星火杯”最合适的阶段时,已经参加过四届“星火杯”的王浩然说:“当你对科技产生一定兴趣时,便是最好的时段。刚开始可能会害怕,但对科技的好奇会转变成莫大的兴趣,促使自己全心全意把东西做好!边学边做,你会发现,收益真的很大。”同样,参赛作品“手机远程控制系统”的制作团队也表示,他们查阅了有关通信、语音识别、红外等方面的材料,学习了大量课外知识,才共同构建了这个模型。当大一选择专业时,他就想着会来参加“星火杯”这项重要的比赛。

  校团委相关负责人说:“‘星火杯’的魅力在于普及,而核心生命力便是技术。”从1988年到2010年,“星火杯”在不断改革发展中走过了22个年头。在今年2314件入围作品中,“科技”、“智慧”、“创新”的理念使之愈发成熟,并融入到了生产生活的各个方面。“星火杯”已然成为大学生崇尚科学,实践创新的“星星之火”,它将伴随西电一路成长。(陈溢清 白昱阳)

      我们参与 我们成长 我们收获

  西电学子众所周知,参加一次“星火杯”才不算妄为西电人。现在,越来越多的同学愿意在课余时间投身于科技作品的制作中,可以说这是“星火杯”带给他们的收获。如果说“星火杯”是场饕餮盛宴,那么在开幕式上被展示的作品则为这场盛宴锦上添花。

  会展的一角,有三件展品静静地摆放在生命科学技术学院的展台上。与其他学院相比,生命科学技术学院的展品显得有点单薄。三件展品中只有一件展品涉及了算法,应用了51单片机,另两件仅仅是两个电路板接了音频输出装置与二极管。

  在站台旁的学生这样介绍说,生命科学技术学院今年刚刚成立,全院只有四十位同学。他们参赛时没有指导老师,也没有相应的理论基础,哪里不会了就去图书馆查阅资料,整个过程困难重重,在电路板焊接时也只是请了一位学长来焊接。

  “那是什么原因促使你们来参加星火杯呢?”我们好奇地问道。

  “因为生科院第一年成立,如果我们不来参加,那星火杯的展台上就会少了生命科学院的影子,虽然我们是大一,但我们也可以用自己的才智来创造出作品和学长们同台竞技。虽然比不上其他学院的小车,机器人什么的,但至少我们参与了。”

  在 “星火杯”竞赛开幕式上,校党委副书记龙建成说:“在今天的作品中,除了一些制作精良的作品之外,我们还看到了很多低年级同学完成的作品,这些作品虽然构思比较简单,但看到这些作品我很高兴,这表明“星火杯”普及面越来越广了。在未来“星火杯”比赛中,比赛制度一定会更健全、更完善。一定能吸引更多的同学带着他们的兴趣和爱好参与其中。”

  一场盛宴,品尝它是一件很享受的事情,感觉每个细胞都变得愈发活跃,个性变得豪放,而这场大餐最主要的就是那些配有美味珍馐的五谷杂粮,没有五谷杂粮,再美味的调料也没有用武之地。所以,杰出虽重要,普及才是根本。(马洁云 姚辉)

      二十二载星火杯,让神奇延续

  华为西安研究所技术合作处处长郭永强在接受采访时对“星火杯”赞不绝口,他已经是第二次来参加“星火杯”开幕式了。他说:“‘星火杯’可以锻炼学生的动手能力,同时,获过奖的学生,在以后应聘时会加重他的筹码。”

  “这是我今天看到的最好的一件作品!”在看完了计算机学院选送的作品“DIY嵌入式导航系统”之后,一位参加星火杯秘密答辩的评委老师,高兴地和其他评委老师说道。

  “DIY嵌入式导航系统”是一个定位导航系统,不同于市场上的导航系统,这个作品最大的特点是用户不用只局限于开发商自己设计的地图,可以自己用软件绘制地图,然后把它导入自己的导航系统中,同时也可以把自己的地图上传到网络上,实现网络共享。这样即便是学校、景点这些很小的地方,用户只要能提供地图,就可以实现区域导航。

  张戈弋是负责“DIY嵌入式导航系统”的团队开发人之一,也是今天的主要答辩者,看起来格外沉默的男生,但当他开始向老师介绍自己作品时,一种自信浮现在脸上,他的声音似乎成了答辩教室最洪亮的,他准备地很充分,视频、截图、甚至连平时随想记下笔记的“工作本”都带来了,他笑着说:“带工作本是担心老师质疑一些代码的真实性,什么都准备全了,才能打漂亮的一仗。”他还介绍说,这个作品从暑假就开始准备了,他对自己的这个创意很自信。

  华为西研所龚体认为,“星火杯”能延续22年是不可思议的,之所以可以延续这么长时间,主要是因为星火杯的开放性、创新性,激发了学生的浓厚兴趣,继而出现了今天“星火杯”的百花齐放的局面。

  校团委相关负责人说,很多在创赛、挑战杯等比赛中获奖的选手,都是从“星火杯”起航的,他们从这里学到了宝贵的经验,才能在以后的比赛中走得更远。        (曹琦 马小跳)

  来源:《西电科大报》2010年12月4日

 

  • 上一篇文章:电院科协举办了“爱电杯”复赛
  • 下一篇文章:“电院杯”足球赛圆满落幕
  • 返回顶部