文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 蔡希尧教授学术振兴计划学术报告通知

蔡希尧教授学术振兴计划学术报告通知

2010-12-10来源: 西电发展规划处浏览次数:

各位老师、同学:

  学校定于2010年12月14日(周二)下午2:30,在图书馆西裙楼三楼召开学术振兴计划学术报告会。欢迎广大学生、老师前来参加。

报告题目:现代计算原理

报告人:蔡希尧 教授

主办单位:发展规划处

内容简介:

计算是一门自然科学,研究自然的和人工的信息和计算过程的科学,计算和信息过程已成为许多领域的深度结构。计算使得过去难以处理的分析变得容易处理,把许多技术提升到新的高度。经济学家通过信息流分析经济系统;管理科学家对所有的组织,以工作流、承诺、以及社会网络作为基本的信息过程;艺术家和人文主义者对于每件事情,从分析到创作,都在使用计算。

本次报告介绍计算科学知识主体中最基本、最重要的问题:计算原理。现代计算原理和传统的“计算机原理”在概念、论域和内涵上,有很大的不同,是建设新的计算学科的基础。

蔡希尧 教授

报告人简介:蔡希尧,教授,博士生导师。从事的学术领域包括通信、雷达、天线与微波技术、信息论、信息系统工程、信号处理、计算机软件工程等。曾任国务院和中央军委电子对抗与雷达领导小组顾问,国家科委电子学科组成员、信息组副组长,电子部和机电部科技委委员,全国计算机应用专业评估试点领导小组组长,中国电子学会常务理事,陕西电子学会理事长。曾主持国家自然科学基金、国防工程项目以及有关信息系统的课题多项。出版的著作有《雷达系统概论》、《数据处理》、《多处理机系统的逻辑分析与设计》、《面向对象技术》、《信息系统的发展与创新》。在国内外期刊上发表论文170多篇。

 

来源:http://dp.xidian.edu.cn/cms/introduction/20101210114612.htm

  • 上一篇文章:国家自然科学基金项目申请工作动员大会召开
  • 下一篇文章:西安市科学技术局关于申报2011年科技计划项目的通知
  • 返回顶部