文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 科技点亮人生 第二十二届星火杯终审决赛开幕

科技点亮人生 第二十二届星火杯终审决赛开幕

2010-12-02来源: 电院网络中心浏览次数:

      西电新闻网讯 11月26日下午,西安电子科技大学第二十二届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在大学生活动中心隆重开幕。本届比赛以“科技点亮人生,智慧浇灌未来,创新铸就成功”为主题,由校团委和大学生科协共同主办,通信工程学院承办,同时得到华为科技有限公司和瑞芯微电子有限公司的大力支持。本届星火杯组委会主任、党委副书记龙建成,竞赛评委会主任、通信工程学院院长张海林,学校各职能部门和各学院相关负责人以及协办单位华为西安研究所所长龚体等出席了开幕式。校团委副书记朱文凯主持开幕仪式。

党委副书记龙建成、华为西安研究所所长龚体和与会嘉宾用水晶球共同启动第22届星火杯

党委副书记龙建成、华为西安研究所所长龚体为华为创新俱乐部揭牌

  张海林首先代表承办学院致辞。他说,通信工程学院作为承办单位十分重视本次竞赛,经过八个月的准备,在多方共同努力下本届“星火杯”形成了三个活动特色:“研究生热情参赛”;“星火杯拥有了自己的官方网站”,“文献综述大赛和电子沙盘竞赛正式引入竞赛,星火杯赛事体系进一步完善”。这些特色将进一步推进星火杯的发展。

  本届“星火杯”提交的参赛作品都是学生利用课余时间完成的课外学术科技作品或社会实践活动成果以及新近发明。这些作品思路比较新颖,技术比较成熟,关注社会热点、实用性较强,充分体现了现阶段我校大学生课外科技活动的实力和水平。评委们将保证竞赛的公平公正,并鼓励同学们积极参加科技活动。

  龚体在致辞中指出,华为公司对学校在提高学生创新和实践能力工作的赞赏,并对“星火杯”的开幕和西电华为创新俱乐部的成立表示祝贺。他强调,华为把在高校的第一家学生俱乐部创立在西电,就是希望通过搭建长期合作平台,鼓励西电学子施展才华,共同提高人才培养质量。

  龙建成在讲话中带领与会人员重温了“星火杯”走过的22年历程。他指出,22年来创新精神的种子已经深深地植入在了西电这片沃土之中,“星火杯”作为实践创新活动品牌在同学们的创新精神与实践动手能力的培养方面发挥更为重要的作用。他希望团委要在工作中努力推进大学生课外学术科技活动不断朝着科学化、制度化、普及化的方向发展。同时,他对新成立的华为创新俱乐部表示了祝贺并提出了期望。

  随后,龙建成与龚体共同主持了华为创新俱乐部揭牌仪式,并与嘉宾们用水晶球共同启动了第22届星火杯。

  仪式结束后,在热烈的气氛中各位领导和同学们一同参观了本届“星火杯”科技作品展览。根据竞赛组织安排,作品展将持续一周,向全校同学开放,并将在每天下午安排作者为大一新同学进行现场讲解。

  据悉,本届“星火杯”全校共有13000余人参加或参与各类相关科技活动,全校12个学院的7000余名同学向本届“星火杯”提交作品3257 件。经各学院的专家初评,共评出2528件作品进入终审决赛,其中科技发明制作类作品1515件、计算机软件开发和设计类作品298件、自然科学类科技论文175件、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文326件,文献综述214件。本届“星火杯”将评出468个奖项,同时为了表彰长期以来在课外科技活动中付出辛勤劳动的指导老师们,本届星火杯还将继续评选“星火园丁”奖。(完)

来源:http://www.xde6.net/view-27047.html 

  • 上一篇文章:第二十二届星火杯课外科技竞赛正式开幕
  • 下一篇文章:英飞凌杯”第五届全国嵌入式处理器设计应用大奖赛通知
  • 返回顶部