文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 有思想,敢行动——校社团联合会理事长贺铮采访录

有思想,敢行动——校社团联合会理事长贺铮采访录

2010-11-28来源: 电院网络中心浏览次数:

      11月15日晚,电院新闻中心的记者孙福坤、张莉敏有幸前往大学生活动中心,去采访校社团联合会(下称“社联”)的理事长——贺铮。贺铮学长果然是大忙人,晚上七点多还在操场上忙着比赛的事。我们在社联办公室等待的过程中,与他的助手攀谈了一会。她告诉我们不用紧张,理事长是一个很随和的人。八点钟左右,贺铮学长满头大汗地赶到了办公室。还未休息,就开始和我们交谈起来。以下是采访的具体内容:

      记者(以下简称“记”):请问社联是一个什么类型的组织?它的工作中心是什么?
      贺铮(以下简称“贺”):社团联合会是学校唯一认可的,能够成立社团,运营社团的组织。社联的主要工作就是去管理学校五十多个校级社团,以服务社团为宗旨,引导社团更好地开展活动。

      记:那么社联又是怎样围绕这一中心展开工作的呢?
      贺:我们社联会策划一些各个社团都能参加的活动,如社团校园歌手大赛、辩论赛等,并且我们每周都会有主席团例会,社团主席交流这一周来的活动经验,并在例会上传达活动计划。

      记:身为理事长,你社联的工作主要是什么?
      贺:社联的一些工作主要是由人力资源部等各部门完成的,而我则在他们的工作中去发现并帮助解决这些问题。同时,我也会代表校社联去参加一些高校社联交流会等。

      记:每个部门社团总是难免有人员流失的情况,那社联采用什么措施来减少人员的流失呢?
      贺:首先,在社联方面,我们内部会精简人员,让每个人有事可做,有一种存在感;而且今年我们还出版了一份报纸——《家文化》,来刊载社团活动情况以及一些社团提供的对新生具有引导作用的公稿。值得一提的是,我们还有一个素质拓展活动。这个活动能培养成员之间的团队精神,并提高他们的能力。

      记:能具体介绍一下这个素质拓展活动吗?
      贺:当然可以。这个活动我们持续了五年,主要是由社联各部门及各个社团组队,并对这些人进行技能培训,如工作技能、素质技能等。我们还会做一些团队游戏,并总结评分,最后选出前七支队伍与大学城各高校联谊,促进交流。这个活动既能让成员之间团结,也让参与者受益匪浅。

      记:说到成立社团,具体是怎样的一个流程呢?有什么限制吗?
      贺:同乡会及电子竞技类社团是学校不允许成立的。成立社团首先是主创人员向社联提交申报书,由人力资源部初审;通过初审后,由我们理事会进行审核,向主创人员了解他们成立社团的想法,当然他们的主创人员不得少于五人;最后是一个月的观察期,观察期通过了,算是这个社团正式成立了。

      记:社联近期的工作重心是什么?
      贺:我们一直致力于成立“陕社联”这个组织的行动中。由于去年的计划没有得到支持,这次我们决定与几个高校社联联名申请“陕社联”的成立,以引起上面的重视。

      记:谈谈你对自己的看法吧,你觉得是什么让你能够胜任这份工作的呢?
      贺:其实社联里的人才很多,他们在演讲、交流方面的能力并不比我差,但最重要的是,我是一个很果断的人,当机立断,认定了就会努力把它做好。并且我有自己的想法,并敢于实践,把想法变成行动。

      记:在社联的工作中,你觉得你有什么样的收获?
      贺:在几年的工作中,我的确收获了很多。我认识了很多有思想的人,和这些人交谈能让我学到很多东西。另外我的工作能力也有很大的提升。

      与贺铮学长的交谈很轻松,可是采访正值主席团开例会的时间,我们不得不早早结束了这次采访。但在这短短的交谈中,我们深刻地感受到了他对工作的热情以及他在工作上展现的魄力。在此我们祝愿他们申请“陕社联”的计划能够成功,并祝愿贺铮学长在社联的工作之路上越走越远。【完】【采访 (电院新闻中心)孙福坤 张莉敏】【审稿人 赵倩梅】

  • 上一篇文章:电子工程学院开展保研同学教育讲座
  • 下一篇文章:“三好”落幕 花落谁家
  • 返回顶部