您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西电学术振兴计划启动 15名首席专家受聘

西电学术振兴计划启动 15名首席专家受聘

2010-11-25来源: 西电E流浏览次数:

西电新闻网讯 11月22日下午,西安电子科技大学“学术振兴计划”启动暨基础研究、工程系统、应用系统项目首批首席专家聘任仪式在北校区办公楼第三会议室举行。15位受聘专家、学术委员会全体委员、校领导、发展规划处、科研处、研究生院、国资处、计财处、宣传部、教务处、人事处及国际合作与交流处等职能部门负责人参加了仪式。仪式由副校长郝跃主持。

西电“学术振兴计划”启动暨基础研究、工程系统、应用系统项目首批首席专家聘任仪式在北校区举行

首批受聘首席专家与校领导、学术委员会部分委员合影

会上,校长段宝岩介绍了学校“学术振兴计划”提出的背景,重点介绍了学术振兴计划的内涵和意义,宣读了学校关于聘任“学术振兴计划”基础研究、工程系统、应用系统首席专家的文件决定,并为李建东等15位首批受聘首席专家颁发了聘任证书。

“学术振兴计划”的提出,是基于学校九年跨越期和“十二五”发展规划战略部署的大背景下,推进“两大步三小步”跨越期战略发展的重要配套举措。目前,初步提出的工作目标为:以学术振兴推动学校学科发展,提升教育水平,强化科学研究,汇聚一流师资,浓郁大学文化,使全校上下在思想上、组织上、行动上回归学术、尊重学术、重视学术、崇尚学术。振兴计划具体内容包括:3项科学基础研究,分别为:复杂科学、信息学及电子信息功能材料;3大工程应用平台,具体为通信、雷达及航空航天信息技术;3层人才支撑体系,即引领层——领军人物、学术大师,中坚层——中青年学术骨干,基础层——青年创新群体;3个重点服务方向,包括国防研究、信息化和区域振兴。

“学术振兴计划”中基础研究项目,重点在于营造浓郁的科学研究氛围,为学校未来的支撑学科发展奠定基础,探索前沿;工程应用系统项目重在整合力量、落实大系统项目的重点建设,带动相关学科协同发展、引领学科领域技术创新;基础研究、工程应用系统的深层次战略思考和具体工作推进,将为学校“十二五”建设和中长期发展提供主干支撑和前沿引领,聘任首席专家预先开展相关工作,将重点发挥前沿探索、智囊咨询、系统整合等作用,为学校顶层设计的战略发展与决策提供大力支持。(完)

来源:http://www.xde6.net/view-26899.html