文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 我校与井冈山大学联合举办“红色寻根之旅”

我校与井冈山大学联合举办“红色寻根之旅”

2010-11-25来源: 电院网络中心浏览次数:

      11月15日至20日,由我校和井冈山大学联合举办的“红色寻根之旅”圆满结束。在为期6天的时间内,两校“红色寻根之旅”师生一行40余人,沿着井冈山—东固—宁都—瑞金红色寻根路线,行程1200余公里。我校党委副书记、纪委书记靳雅静,井冈山大学校长张泰城、党委副书记金桂英、副校长王伴青,两校相关部门负责人、师生代表以及我校深圳校友会校友等参加了相关活动。   
      15日,两校师生在“红色寻根之旅”出征前举行了座谈。靳雅静副书记代表我校“红色寻根之旅”代表团对井冈山大学的热情接待表示感谢。她说,两校共同开展红色之旅,共同追溯中央军委无线电学校在中央革命根据地的发展源头和办学历史,是一件非常有意义的事情。井冈山精神是值得学习的宝贵精神财富,井冈山大学长期以来坚持以井冈山精神办学育人,将红色资源融入教育教学的全过程,取得了显著的成绩。她希望我校“红色寻根之旅”代表团通过寻根活动认真感受井冈山精神,并发扬光大。   
      井冈山大学校长张泰城代表学校对我校“红色寻根之旅”来校访问表示欢迎。他向代表团介绍了学校建设和发展的情况。他说,西安电子科技大学的根在中央革命根据地这块红土地上,井冈山大学电子通讯类专业的根也在中央革命根据地这块红土地上,两校共同开展这样一次“红色寻根之旅”活动非常有意义。
      会后,隆重举行了“红色寻根之旅”代表团出征仪式。张泰城校长、靳雅静副书记共同为两校“红色寻根之旅”代表团授旗,靳雅静副书记宣布出征。

井冈山大学张泰城校长、我校靳雅静副书记共同为两校“红色寻根之旅”代表团授旗

代表团出征前合影 


      在历时6天的寻根之旅中,代表团一行在井冈山向革命烈士敬献花圈,重走朱毛红军挑粮小道,到东固、宁都考察红军无线电训练班办学历史,在瑞金考察中国工农红军通信学校办学历史等。


宁都小布  红军无线电训练班旧址


东固  红军无线电训练班旧址


瑞金  红军无线电通讯学校旧址


青塘  红军无线电训练班旧址


聆听红军无线电训练班办学历史学术讲座 


      我校前身是1931年诞生于江西瑞金的中央军委无线电学校,发源于宁都小布祠堂的红军无线电训练班,是毛泽东等老一辈革命家亲手创建的第一所工程技术学校,开创了人民军队培养通信技术人才的先河,标志着党中央着手建立自己的无线电通信及无线电教育事业的开端。1931年至1934年,学校跟随中央红军踏上长征之路前,在江西东固、宁都、康都、福建长汀等地,都留下了学校当年在战争环境下艰苦办学、献身革命事业的足迹,记录了毛泽东、朱德等老一辈革命家对学校发展的亲切关怀,以及学校从诞生到最初发展的真实经历,奠定了学校与人民军队、革命战争、国防建设的紧密联系。   
      通过此次寻根活动,不仅使师生亲身感受了井冈山斗争和反“围剿”斗争的艰苦卓绝,受到了良好的红色革命传统教育;而且也使大家深刻体验到了红军无线电通信学校辗转迁移办学的艰难和无线电通信先驱办学的艰辛,更加了解了学校的发展历史和为国家做出的历史贡献。同时,此次活动恰逢我校建校80周年华诞即将到来之际,对于激发师生对学校的热爱,继承和发扬光荣的革命传统和前辈们不畏艰险、勇往直前、无私奉献的革命精神,激励师生沿着无线电通信先驱的足迹继续开拓进取、奋发图强,推动学校发展,都具有十分重要的意义。此外,此次活动还很好地增进了两校师生的相互了解,为加强两校之间的合作交流打下了良好的基础。  (党政办/校庆办)

  • 上一篇文章:2010年冬季锻炼活动通知
  • 下一篇文章:西电学术振兴计划启动 15名首席专家受聘
  • 返回顶部