文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 人物专访--电院团委副书记刘迥成

人物专访--电院团委副书记刘迥成

2010-11-15来源: 电院网络中心浏览次数:

      电院团委副书记与记者见面接受了简短采访,展示了他幽默与健谈的一面。采访始终保持在融洽的气氛中,就像刘副书记说过的“电院像一个温暖的大家庭”。在谈话中他多次提到大一新生的优秀表现以及对新生的建议与期待。


      记者(以下简称“记”):您目前的目标是什么?
      刘迥成(以下简称“刘”):由于上几届已经把各个部门带动起来了,所以要在这个转折期进行扩大宣传。比如说,最近成立了记者团和院支部一体化;加强与班团支部的联系,要把他们看成一个大家庭。在这之后会有一个献血活动,能够继续扩大影响。同时也会加强与各班的联系,之后组织成一个有质量有团结的电院大家庭。
      :您是如何成为团委副书记的?
      :我首先进了组织部,然后成为副部长,接着部长,最后副书记。我是靠我努力加上能力才当上的,最重要的是要有坚定的信念。
      :刘副书记,您觉得您从一名部员成长为团委最高领导者之一的最大优势是什么?
      :我认为有4点。首先,综合因素。以诚达人,认真做事。其次,追求完美。南方人比较考虑细节。再次,要有坚定的信念。例如10月30日电院举办的迎新晚会临时出现了状况,只好努力托人去找教室,因为知道大家准备节目不容易,同时这活动能够增强团委的凝聚力。最后,目光要放长远。要同时考虑下几届团委的发展。
      :您作为你们班的班长,把你们班管理得特别好。请问您是如何做到的呢?
      :首先一定要增加班级的凝聚力。同学之间要互相认识。我曾经举办过“宿舍摄影大赛”,让宿舍长介绍成员的个性并制成PPT播放。这个活动收到了意想不到的效果。(笑)


      :开学已经两个多月了,您觉得你们的大一新部员怎么样?
     :我觉得这一届的大一新部员非常不错,他们非常有激情,有活力,参与活动很积极,平时常有一些好的创意出来。因此我们的部长们一定要抓住这点,积极引导他们,让我们的团委变得更好更温暖。
      :您平时有什么爱好?
      :平时喜欢玩,但不是玩电脑。喜欢篮球和足球等户外运动,比如说,上次电院足球杯比赛,我们班4战全胜,我进了5个球。重点是能够协调好工作、学习和玩的关系。
      :您对大一新生有什么建议?
      :首先是学习上的,要学好C语言和高数。上课要专心听讲,要温故而知新,多练习。要分清重难点,要靠自学。同时要进行一些户外运动。可以认识一些比较厉害的人,多与朋友交流。想做就要有信念去做。最后要明白一句话——我是谁?我能干什么?我要干什么?
      :您对于我们电院新闻中心有什么建议吗?
      :一个组织需要一步步地发展,不可能一步壮大。作为部长,在安排任务的时候,一定要提前把流程在脑子中过一遍,同时学会进行事后总结。
      :谢谢刘副书记接受我们电院新闻中心的采访!(完)


                                                         【审稿人 赵倩梅】

  • 上一篇文章: 电院新生代表参观国家重点实验室
  • 下一篇文章:关于组织我校学生参加2011年全国大学生电子设计竞赛的通知
  • 返回顶部