文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 我院在2010全国大学生数学建模竞赛中获佳绩

我院在2010全国大学生数学建模竞赛中获佳绩

2010-11-08来源: 电院网络中心浏览次数:
    近日,从全国大学生数学建模竞赛组委会传来捷报,在2010高教社杯全国大学生数学建模竞赛中,我校38支参赛队伍中有33支队伍获奖,其中获全国一等奖有2支队伍、二等奖有4支队伍,获陕西省一等奖有15支队伍、二等奖有12支队伍。在陕西省参赛高校中,我校获国家一等奖数居全省第一,总获奖数居陕西省前列。
    全国大学生数学建模竞赛是教育部高教司和中国工业与应用数学学会联合举办的规模最大的大学生课外科技竞赛活动。数学建模是用数学方法解决各种实际问题的桥梁,是科学研究和工程设计的重要手段。建立数学模型的过程,就是把错综复杂的实际问题简化、抽象为合理的数学结构的过程。数学建模竞赛是锻炼学生分析、解决复杂实际问题能力的有效途径,对于培养学生的探索精神、团队精神、刻苦精神、创新意识、创造能力、计算能力、写作能力、文献获取能力和综合素质具有显著作用和效果。
    全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。2010 年,来自全国33个省/市/自治区(包括香港和澳门特区)及新加坡和澳大利亚1196所院校、17311个队(其中本科组14113队、专科组3198队)、4万5千多名大学生参加了本项竞赛。
    我校一直由理学院数学系具体负责数学建模竞赛的组织、培训和指导。在学校和学院领导的大力支持下和精心组织安排下,亲临一线。在训练和竞赛过程中,指导教师和队员放弃寒暑假休息时间,冬不怕冷、夏不怕热,克服重重困难,刻苦训练、加班加点、日夜奋战。
    辛勤的汗水换来了喜人的成果,电子工程学院一直将发展学生的创新能力和团队协作能力作为教学重心和重点,积极开展各类科技创新活动,电院学子连续多年在各类全国竞赛取得佳绩,在2010高教社杯全国大学生数学建模竞赛中,我院参赛学生郝磊获得国家一等奖,朱霁悦、余世星、李震宇、卿吉明、许利获国家二等奖,王一哲、江莉、杨培坤、苏鹏、张晰、朱继获陕西省一等奖,李亮辰、刘敏、潘静雅、徐扬飞、马文超、边丽蘅、赵玲玲获陕西省二等奖,在此,向我院获奖的同学表示祝贺,祝他们在接下来的美国数学建模竞赛(MCM/ICM)中取得更好的成绩。
 
获奖名单链接:
全国组委会:http://www.mcm.edu.cn/html_cn/node/57e9a3cc97c6aedd2a572ebf5c8c3f78.html
陕西省组委会:http://mainpage.nwu.edu.cn/unit/usxx/maths/jianmo.htm
  • 上一篇文章:西电电院学子摘得2010 AMD中国高校加速计算竞赛桂冠
  • 下一篇文章:关于开展2010年博士生、硕士生指导教师遴选工作的通知
  • 返回顶部