文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西电电院学子摘得2010 AMD中国高校加速计算竞赛桂冠

西电电院学子摘得2010 AMD中国高校加速计算竞赛桂冠

2010-11-08来源: 智能所浏览次数:

2010年10月30日,历时八个月的第三届“AMD中国高校加速计算竞赛”在北京落幕。由西安电子科技大学电子工程学院朱虎明博士任指导老师,庄雄、李玉宽、郑小皇等三名研究生组成的STARS团队力压清华、浙大摘得桂冠。来自清华、浙大和同济的其他三支参赛队伍分获二、三等奖及优秀论文奖。


STARS团队全体成员和赛事举办方代表合影

据悉,本次赛事吸引了国内50多所著名高校、近百支团队参加。第一二届AMD中国高校加速计算竞赛冠军分别由同济大学、清华大学获得。

“这次比赛我们能够从近百支强队中脱颖而出,从零一跃成为冠军,除了团队的协作和努力之外,与我们所在的智能感知与图像理解教育部重点实验室的大力支持是分不开的。而且我们设计的算法也代表了当今世界的学习算法前沿。”朱虎明博士说。

据介绍,STARS团队本次参赛主要是以智能感知与图像理解教育部重点实验室最新学习算法为基础,结合AMD 提供的Open CL开发软件,在GPU平台上完成了整个软件系统,并在微软公司提供的测试数据集上验证了算法的有效性。

参赛期间,AMD中国高校关系部乐平经理、上海研发中心的陈文中总监和杨建经理与朱虎明博士就双方如何开展进一步合作进行了友好磋商,双方未来将在科学研究、高端IT人才培养和开设Open CL 课程等方面发挥各自优势,加深合作。(完)

新闻延伸:

由于传统的高性能计算非常耗时,近年来国内外的普遍做法是在高性能计算系统中引入协处理器,即GPU计算。GPU计算近三年来在国内发展迅速,国内排名第一的高性能计算机天河一号和星云都采用了这种CPU+GPU的混合架构模式。引入GPU后,提高了系统性能,降低了能源消耗,但是带来了编程的不便,于是由AMD公司牵头,联合Intel、NVIDIA和APPLE等公司制定了Open CL标准,以解决异构环境下的计算问题。Open CL也是AMD比赛指定的开发环境。

相关新闻:

第三届“AMD中国高校加速计算应用竞赛”落幕

http://tech.china.com/zh_cn/news/prize/11043068/20101101/16218543.html

  • 上一篇文章:2010年全国优秀博士学位论文正式公布,我院薄列峰入选
  • 下一篇文章:我院在2010全国大学生数学建模竞赛中获佳绩
  • 返回顶部