文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 星火杯简介及2011年度竞赛报名通知

星火杯简介及2011年度竞赛报名通知

2010-10-10来源: 电院科协浏览次数:

 

西安电子科技大学“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛是由由共青团西安电子科技大学委员会主办,科研处、学工处、教务处协办,大学生科协承办,是西安电子科技大学大学生课外科技文化活动中一项具有导向性、示范性和普及性的全校性竞赛活动。竞赛的宗旨是崇尚科学、勇于创新、刻苦钻研、迎接挑战。

  1988年,当时的校团委书记龙建成在学校的支持下,以团委为龙头,推出了西电首届“星火杯”竞赛。经过近20年的发展,该校校园科技活动走出了一条从无到有、从小到大、从零散自发到规范组织的蓬勃发展之路。
  “星火杯”点燃了西电学生科技创新的“星星之火”,为大学生挥洒求知热情、展示聪明才智架起了广阔舞台。从1988年到现在,“星火杯”每年举办一次,并逐步形成班级组织、个人申报、教师推荐、各个学院组织初评、学校组织优秀作品竞赛的规范化工作程序。参加竞赛的学生人数和作品数量也逐年增加。到2005年的第十七届“星火杯”竞赛时,有4300余名大学生提交了1400余件优秀作品参加决赛,作品内容包括科技发明制作、计算机软件开发设计、自然科学类论文、哲学社会科学类社会调查报告和论文4大类,涉及电子、通信、机械、环保、管理、经济等多个领域。

通过星火杯,参赛者可以和同学合作,在互相学习中激发灵感;更可能得到名师指导,常常有“茅塞顿开”的欣喜。“星火杯”能提供给你尽可能多的便利和资金、物力支持,使你拥有一个更好的陶然书海,求索真知的机会。通过星火杯,参赛者可以发掘自己的潜力。“星火杯”的宗旨之一就是“挑战自我”,探索过程可能漫长而艰苦,也可能经历坎坷失败,从一次次挫折中吸取教训,完善自我,获得宝贵的科研经验。当大功告成之时,你会欣喜地发现,除了成功之外,你更大的收获是发掘了自己更多的潜力!

竞赛日程安排

竞赛采取学院初赛和学校决赛分步推进的竞赛方式。

1、宣传动员和培训阶段:各学院于9月份在学院内进行宣传动员,做好院级初赛的前期准备工作。

2、作品准备阶段:9月中旬,参赛人员完成作品的制作及形成完整的文档材料。9月17日收立项表,由科委交与本年级负责人。立项表不代表参赛表,有意向参加的同学都可以进行填写。

3、院级初赛阶段:10月末,各学院开始收取星火杯作品并组织学院级初赛,选出优秀作品参加校级决赛。

4、校级初赛阶段:11月初,评审委员会对申报作品进行评审。

今年因为星火杯开幕较早,所以希望大家抓紧时间完善自己的作品。

研究生的参赛作品只限于硬件以及软件。在十月末时,将作品与四份作品说明书,一份作品参赛表交予院科协即可。到时我们会安排专门人员前往老校区将作品取回。

              联系人:杜同学 15029984449

                                               电院科协

报名材料附件 2010星火杯立项申报表及说明书封面.rar

  • 上一篇文章:2011年电院推荐免试生复试分组及时间
  • 下一篇文章:报考电院2011年博士研究生的同学请注意
  • 返回顶部