文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 学子奉献爱心 “雏鹰”展翅翱翔

学子奉献爱心 “雏鹰”展翅翱翔

2005-07-04来源: http://see.xidian.edu.cn浏览次数:
——记电子工程学院2004~2005“雏鹰”助学金发放仪式
  
  六一儿童节前夕,我校电子工程学院研究生会偕同校工会赴商州区为板桥镇水道河小学颁发2004~2005年度“雏鹰”助学金。活动旨在落实中央16号文件精神,全面深入开展“三下乡”活动,在实践中提高研究生的思想政治修养。
  


  


  


  


  


  “雏鹰”助学金由电子工程学院研究生会发起组织,全部资金由电子工程学院在读硕士及博士研究生捐助,每年六一儿童节前夕,由电院研究生会赴商州负责助学金发放,资助对象为品学兼优的小学生和献身山区教育事业的小学教师。考虑到女孩失学的可能性远大于男孩,在实施细则中规定其中女生获助人数比例须大于所在年级男女学生的比例。
  “雏鹰”助学金将成为一个长期的支教助学的活动,计划采取接力的方式,由电院研究生一级一级的延续下去。2004~2005年度,共有4所小学的96名小学生、3名教师获奖。本助学金是对山区小学生们学习的激励与帮助,使他们能够在艰苦的环境中奋发图强,不断进步,走上知识改变命运的道路。通过此活动更可以使研究生们了解山区的实际状况,体验贫寒的学弟、学妹们求学的艰辛和勤奋,激励生活在大学校园中的研究生更加珍惜良好的学习和科研条件,努力学习,为建设互相帮助、诚实守信、平等友爱、共同进步的和谐社会贡献自己的一份力量。
  本活动受到了校、院领导的大力支持和社会各界的密切关注。5月28日上午,校工会、电院研究生会、电子工程学院的博士生、硕士生代表约40多人前往商州参加活动。在途中校工会扶贫办的苏主任为同学们介绍了商州区的基本情况,以及我校10年来在商州区扶贫工作的进展情况。
  

 

  


  


  


  


  


  经过将近3个小时的行程,我们抵达了此行的目的地——商州区板桥镇水道河小学。在小学校外,大家受到了当地群众、小学生们以及商州区领导的热烈的欢迎。让山区的孩子们能像所有儿童一样过一个快乐的、无忧无虑的儿童节,这是我们为什么把助学金的发放仪式选在六一儿童节的原因。所以看到孩子们纯真、灿烂的笑容时,我们觉得活动是成功的。
  两排教室中间的空地就是这次“雏鹰”助学金发放仪式的会场,小朋友们都整齐地坐在会场中,等待活动的开始。
  发放仪式于中午11点正式开始,“雏鹰”助学金特等奖的获奖同学和三位优秀教师在主席台上就坐,而电院党委刘应南书记、黄平宁副院长、廖桂生副院长、教职工代表李鹏教授、校工会扶贫办苏主任和研究生代表们则在后排就坐。这是电院党委刘应南书记特意嘱咐安排的,就是要让孩子们觉得好好学习是一件非常光荣的事情。在校工会、电院研究生代表、商州区领导、水道河小学校长、小学生代表分别发言后,“雏鹰”助学金的发放仪式正式开始。由研究生代表、院领导分别为获奖的学生和教师颁奖。
  仪式结束后,电子工程学院党委书记刘应南为水道河小学的微机教室揭牌,随后与水道河小学的教师进行了座谈。水道河小学的鱼校长说,目前,水道河小学的条件已经有很大的改善。谈到目前学校面临的计算机教师的短缺以及部分设备的维修调试问题,电子工程学院承诺会采取进一步的措施给予解决。
  


  


  


  


  


  


  


  研究生们走进了小学各个年级的教室,带去了给孩子们儿童节的礼物:圆珠笔和笔记本。有的教室里传来阵阵稍带稚气的歌声,是研究生们和小学生们在唱歌;有的教室则是由小朋友为大哥哥、姐姐表演了舞蹈;有的则留下了联系方式,答应做小学生们的知心朋友。
  孩子们争相要求大家签名留念,我们也答应,明年一定再来看望他们。下午三点钟,本次活动圆满结束,已经成为好朋友的研究生们和孩子们依依惜别。
  我们坚信:今天每一个在困难中仰头微笑的孩子,日后必将成为改变山区命运的中坚;我们坚信:现在给予孩子们的关爱,日后必将使他们以自己的实际行动回报社会;我们坚信:在这样的活动的宣传与感染下,会有越来越多的人认识到扶贫助教的重要性,加入到行动的行列中来。
  


  


  


  


  
 
 
 
 


  
来源:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=18633
  • 上一篇文章:欢迎报考我院工程硕士
  • 下一篇文章:感恩母校 相约未来——“一生有你”送2005届毕业生晚会(转发)
  • 返回顶部