您所在位置:首页 > 本科教学 > 华中科技大学PET实验室招收研究生

华中科技大学PET实验室招收研究生

2010-09-11来源: 生命学院浏览次数:

华中科技大学PET仪器开发与多模医学成像实验室(以下简称PET实验室)依托于武汉光电国家实验室(筹)、图像信息处理与智能控制教育部重点实验室、湖北省生物信息与分子成像重点实验室和湖北省分子影像重点实验室。以控制理论与控制工程的学科背景,结合生物医学工程,融合电子、计算机、材料、物理、化学、生物等学科,研究正电子发射断层成像(Positron Emission Tomography,以下简称PET)仪器开发和PET/CT、PET/MRI等多模医学成像。具体的研究方向包括PET探测器、PET电子学、PET图像重建、PET集成与系统评估、PET/CT双模医学成像、PET/MRI双模医学成像以及PET多模医学成像应用研究。
       自2005年创建以来,以医工结合、信息与生命交叉为学科背景,引进国际国内优秀人才,促进项目-人才-基地相结合;成为国家培养医学成像领域人才,研究、开发和转化医学成像领域关键技术,提供医学成像设备产业化和相关社会服务的基地。以项目为主线,PET实验室与华中科技大学附属协和医院核医学科、PET中心、华中科技大学附属同济医院放射科在研究资源共享、学术方向的医学应用驱动、合作指导博士生等方面有着密切的合作。近期还与苏州瑞派宁科技有限公司共同设立了瑞派宁-华科大医学成像联合实验室,以培养PET仪器领域人才为目标,研究、开发和转化PET仪器领域的关键技术,建设PET仪器产业化的源头创新基地。PET实验室重视未来领军人才的培养,自2008年以来,已有博士研究生和硕士研究生8人次赴美国参加本领域顶尖的国际会议,进行口头报告、墙报报告和其它的学术交流活动。在工程技术方面得到工业界的普遍肯定,已有多家中小企业到PET实验室寻求总工程师和副总工程师的人才。
        PET实验室承担有关PET仪器开发的国家自然科学基金仪器专项,自然科学基金面上项目和青年项目、国家863计划项目、中俄政府间交流计划、科技部国际合作重点项目、教育部重点基金项目、湖北省杰出青年基金等国家及省部级重点项目10余项。在核科学与技术的顶尖国际期刊IEEE TNS,NIMA等期刊发表论文20余篇,博士生在顶尖会议IEEE NSS/MIC做口头报告和墙报报告多次。获得美国发明专利授权2项、中国台湾发明专利2项、德国发明专利授权1项以及日本发明专利授权1项,中国发明专利 授权1项,正在申请的专利有10余项。
         PET实验室已具备信息科学、生命科学与核医学的精良实验平台和技术,包括加速器及正电子药物制备平台和技术,高端示波器1台(DPO71604B,目前世界最快的示波器)、中端示波器两台(DPO7104)、任意波形发生器、NIM Module等先进的电子工程技术开发设备。
自2006年以来,PET实验室先后与芝加哥大学放射学系、PET中心、癌症研究中心,美国Argonne国家实验室高能物理研究组,芝加哥大学物理系、Enrico Fermi研究所,美国加州大学伯克莱分校,美国劳伦兹伯克莱国家实验室、美国国家卫生研究院建立了密切的合作关系,并开始在研究资源共享、学术方向的凝练、博士生的联合培养等方面有着密切的合作。
        PET实验室欢迎优秀的本科毕业生成为实验室的一员,共同从事具有挑战性的科学研究和技术开发工作。PET实验室今年在以下方向招收研究生,同时也为有意进入企业研究院进行工程和研发训练的人才提供平台。具体要求包括:
1. FPGA开发
1) 电类相关专业;
2) 熟悉数字电路、数字信号处理等
3) 熟悉FPGA设计流程,和相关开发软件;
4) 熟悉Verilog、VHDL等HDL语言;
2. 嵌入式软件开发
1) 电类相关专业;
2) 熟悉NiosII/ ARM/ DSP其中一种的开发流程;
3) 熟悉微机原理、单片机原理等;
4) 熟悉C语言;
3. 控制程序开发
1) 熟悉C、C++等软件开发语言;
2) 熟悉Windows编程环境和Linux编程环境;
3) 熟悉计算机网络协议;
4) 了解大数据量文件操作算法。
4. 基于FPGA的网络通信
1) 熟悉计算机网络协议,以及无线通信协议;
2) 熟悉模拟电路/数字电路开发;
3) 熟悉FPGA开发流程;
4) 熟悉Verilog、VHDL等HDL语言;
5. 高速电路的设计与调试
1) 熟悉电路理论、数字电路、模拟电路;
2) 熟悉PCB开发流程;
3) 有电路设计和Layout经验;
4) 参加过电子设计竞赛者优先。

有意者请联系谢庆国教授,Email: petlab@mail.hust.edu.cn

• 上一篇文章:关于做好2010年国家大学生创新性实验计划开题审核工作的通知