文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 关于做好2009~2010学年研究生总评(奖学金)工作的通知

关于做好2009~2010学年研究生总评(奖学金)工作的通知

2010-08-24来源: 学工处浏览次数:
各学院:

       为了进一步激发研究生的学习和科研热情,加强研究生班集体建设,促进优良学风和创新精神的形成,根据《西安电子科技大学研究生学年总评工作实施办法》(西电学〔2010〕28号)相关规定,现将2009~2010学年研究生总评工作有关事项通知如下:

       一、时间安排
       研究生总评工作时间为8月23日至9月10日。

       二、参评对象
       参评对象为我校在读硕士、博士研究生。

       三、工作任务及方法步骤
     (一)参加培养机制改革各年级研究生的学年总评工作
      1.主要内容:
    (1)综合测评:依据《西安电子科技大学研究生学年总评工作实施办法》(西电学〔2010〕28号),进行研究生综合素质模块化测评;
    (2)奖助金评定:依据《西安电子科技大学研究生奖助金评定办法(试行)》(西电学〔2009〕27号),确定奖助金申请范围;依据《西安电子科技大学研究生奖助金评定办法》(西电学〔2010〕29号),评定研究生奖助金;
    (3)评优表彰:依据《西安电子科技大学优秀研究生和先进班集体评选及表彰办法(试行)》(西电学〔2009〕29号),评选优秀研究生标兵、优秀研究生、优秀研究生干部和先进班集体,并授予荣誉称号;
    (4)学年鉴定:组织填写《西安电子科技大学研究生学年鉴定表》,填写鉴定后存档。
以上工作按照学校总体安排,由各学院负责组织实施。
      2.学年总评工作分四个阶段进行
    (1)动员学习阶段
      各学院和各班要集中利用若干天时间,从辅导员到学生骨干,再到一般学生,进行层层动员,努力营造总评氛围,提高学生对学年总评工作目的和意义的认识。尤其要组织全体研究生,认真学习综合素质测评方案、奖助金评定办法以及优秀研究生表彰办法,全面准确地掌握和理解新方案的精神和各项具体内容。
    (2)总结阶段
      总结是学年总评工作的重要环节,是评奖、评优的重要依据。具体要求是:
      ①各班要认真总结上一学年在班级制度建设、学风班风建设及组织开展活动等方面的情况,同时制定出新学年的工作计划和目标。
      ②每个研究生要对照《西安电子科技大学研究生学年总评工作实施办法》中综合素质测评规定的内容,以实事求是和认真负责的态度,总结自己一学年来的思想、学习、科研、遵守校纪校规、参加集体活动等方面的情况,总结经验,寻找存在的问题及原因,明确今后的努力方向和奋斗目标。
     (3)测评阶段
      综合素质模块化测评是研究生总评工作的关键环节,各学院和班级要在抓好动员、学习和总结等环节的基础上,认真细致地做好测评工作。
      ①学院领导和辅导员应加强对班级测评工作的领导,要善于发现问题,并及时纠正偏差。
      ②班级民主评议小组、导师要严格按照《西安电子科技大学研究生学年总评工作实施办法》中4个测评模块的要求认真测评。
      ③学生个人总结和测评结果要记入《西安电子科技大学研究生学年鉴定表》,并归入个人档案。
    (4)评奖评优阶段
      ①研究生奖助金的评定、优秀研究生及先进班集体的评选,必须严格把握条件,不得降低标准。
      ②各学院要严格控制评奖评优比例,不得突破上限。各年级研究生奖助金资助的等级和比例见附件5。
      ③优秀研究生标兵、优秀研究生、优秀研究生干部以及先进班集体的评选比例以《西安电子科技大学优秀研究生和先进班集体评选及表彰办法(试行)》(西电学〔2009〕29号)规定为准。

    (二)其他年级研究生学年总评工作
      2007级博士研究生、2008级春季博士研究生学年总评工作按照《西安电子科技大学优秀研究生评选办法及奖励办法》(校研字〔1998〕16号)的评选程序实施。评选的荣誉称号、奖学金的种类及比例如下:
      优秀研究生标兵:2%(特等奖学金);
      优秀研究生:25%(一等奖学金12.5%,二等奖学金12.5%);
      优秀研究生干部:3%(二等奖学金)。
   
      四、相关要求
      学年总评工作是对过去一年学生综合素质的一次大检阅,与研究生个人的切身利益息息相关。为认真做好研究生学年总评工作,现提出如下要求:
       1.各学院要高度重视此项工作,发挥学院的主导作用,把它作为近期的重点工作抓紧、抓好。
       2.各学院要组织全体辅导员和研究生认真学习《西安电子科技大学研究生学年总评工作实施办法》和《西安电子科技大学研究生奖助金评定办法》等文件精神,通过学年总评促进优良学风、班风和校风的形成,激发研究生努力学习、崇尚科学、勇于实践、不断创新的积极性,加强研究生班集体建设,充分发挥研究生骨干的模范带头作用,推动研究生思想教育和管理工作。
       3.学年总评工作必须公平、公正、公开。各学院要对评奖评优申请者的资格严格审核,并及时公示测评、评奖、评优结果,注意听取研究生导师和辅导员的意见。同时要做好学生的思想工作,及时化解矛盾,确保校园的安全稳定。
       4.各学院务必于9月10日前完成学年总评工作,并向学校全面、系统地汇报本单位总评工作情况(包括基本做法、经验以及存在的问题,具体安排另行通知),提交相关材料,主要有:
     (1)参加培养机制改革研究生奖助金评定结果(包括综合素质测评总成绩、奖助金等级以及指导老师姓名),并在备注栏注明研究生的学科类别(Ⅰ类或者Ⅱ类学科);
     (2)其他年级研究生获奖学金的学生名单(包括学生姓名、学号和获奖等级);
     (3)先进班集体、优秀研究生标兵、优秀研究生以及优秀研究生干部申报材料及名单;
     (4)本学院2009~2010学年度按年级在册研究生人数;
     (5)各年级研究生导师支付经费划拨表。
       以上所有上报材料请提供书面材料和电子版。相关表格(见附件)可登陆学生工作处网站查询下载(学生工作处网站
http://xgc.xidian.edu.cn/),联系电话:88202304。
       5.学年总评结束后,各学院要督促研究生在规定时间内缴纳相应的学费,对于不按期缴纳学费的研究生,学校将按有关规定处理。
      附件:1.《西安电子科技大学研究生综合素质测评表》
                2.《西安电子科技大学研究生奖助金申请表》
                3.《西安电子科技大学优秀研究生申请表》
                4.《西安电子科技大学研究生先进班集体申请表》
                5.《参加培养机制改革研究生奖助金资助方案汇总表》
                6.《研究生导师支付经费划拨表》
                 2009-2010学年研究生总评工作通知的相关附件下载
                        
                                    二○一○年八月二十一日
 
来源:http://xgc.xidian.edu.cn/view.asp?newsid=958
  • 上一篇文章:2010年秋季申请工程硕士专业学位提交论文及答辩的通知
  • 下一篇文章:西安电子科技大学2011年研究生招生宣传周公告之一
  • 返回顶部