文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西电生活完全手册:学住吃

西电生活完全手册:学住吃

2010-08-21来源: 西电新闻网浏览次数:
每年这个时候,这里让人感到分外温暖;每年这个时候,这里开始点燃青春的梦想。只因为你们来到了这里——西安电子科技大学。在今后的四年甚至更长时间,你们将在这里度过。也许,刚刚踏进大学的你还有些许迷茫,些许不知所措。本期特别邀请走过大一的学长们带你们在西电走一走。希望你们且歌且行!(学生记者团  指导老师  高巍巍  杨舒丹

学在西电
■ 学生记者 侯锴

  教学区是一所大学的核心。如果有机会俯视西电全景,你就会发现教学区集中在校园的中线上,ABCDE-FG几座大楼按顺序由西至东贯穿下来。以字母命名,虽说通俗,却也简洁,加上风格、色调的统一性,倒也形成了另一番特色。现在,我也承袭简约之风,为学弟学妹们介绍介绍我眼中的“核心区域”。

  A楼:上学期新开放的教学楼,主要面向大一学生。因为流动人员不多,这里不失为上自习的好地方。

  B楼:以节约空间的理念为主,内部设计采用缓坡加之楼梯、大小阶梯教室并建的方式。在你为其眼前一亮的新鲜感过后,接踵而至的是头晕目眩。楼层的确认、教室的寻找成了一个大问题。为了少走弯路,一定要注意出现在楼梯口处标有教室号的指示牌。

  C楼:考研学生的根据地,由于他们以此为家,日夜奋战,造成了这里居高不下的占座率。如果平时你能找到地方自习就不要为这里人口密度的增加再做贡献了。

  D楼:色调以钢筋白为主,由对称的两部分组成,为教学区增添了不少活泼元素。四间大教室,一间尚可容纳四五百人。你们大部分的公共课将在这里度过,学习氛围比较轻松。

  E楼:素有“全亚洲最长教学楼”之称。也许仅仅是戏称,可聪明的你定已知道它的特点了吧。它与其他字母楼平行,几乎横贯西电东西。一区是电子教室、二区是电子实验室、三区是上机室,一定要记清!

  F楼:一所纯实验楼,里面实验设施齐全。实验课后,记得不要拖欠实验报告哦。

  G楼:以前的考试专用楼,随着A楼的投入使用,它光荣退居二线,据说也将以实验楼的身份面世于众。

  信远楼:它的内部功能有些繁杂,一区用以教学和自习,二区的五楼为学生提供英语交互练习。设备有限,大一的你,一定要早点去做交互。值得一提的是,从海棠到信远楼上课的距离不亚于从竹园到B楼,如果稍稍贪睡的你上课不想迟到,还是以车代步吧。

  温馨提示:基本每个楼前的值班室都有小黑板来提示大家领取丢失物品,我们要做到的是,务必保管好自己的贵重物品。

  图书馆:如果说教学区是核心,那图书馆就称得上灵魂了。南校区图书馆气势恢宏,获得“鲁班奖”就是明证。不断完善的图书资源、及时更新的杂志期刊、还有名师讲座的报告厅、方便查阅资料的电子阅览室,应有尽有。对着宽敞的大木桌、坐着舒适的沙发、欣赏着不同的壁灯、在炎炎夏日吹着空调的你,一定会觉得到这个地方特别值得。

  实训中心:一学期总会有这样一道风景:穿着深蓝色电装服的学生们在实训中心出入。镀工、钳工、电工不同的实训,金色的硬币、小榔头、小收音机等不同的成品,羡煞了人文院的孩子。好心的你,记得把里面的趣事告诉我哦。

  书店和报刊亭:喜爱期刊杂志的同学对报刊亭寄予了厚望。南校区只有一家报刊亭。热衷于此的你走过海棠、穿过综合楼就能到达目的地——竹园。综合楼的书店挺多,新书店、旧书店,满目琳琅、应有尽有;周末的流动书摊也许会让你收获意外的惊喜。

  花园:初进学校,就有老师说西电最不缺的是花园。这样优美的环境一定要好好利用一下。晨光、微露、清风、树荫,再和着你琅琅的读书声,怎一个惬意了得!

住在西电
王重洁 整理

  西电南校区共有海棠、竹园、丁香三大宿舍群。大多数本科新生将入住海棠公寓,海棠公寓其余宿舍归大二学生住,大三学生在竹园公寓住,丁香公寓为大四学生宿舍。

  海棠学生宿舍的基本结构为两室一厅,分为左室、右室加一个客厅,客厅里有电视机,可以收到59个电视台(不过大部分为西安本地台)。一进门有洗澡间与洗漱台,外边有一阳台,非常不错哦。(作者系E流论坛管理员)

吃在西电
王重洁  整理

  民以食为天。话说西电新校区有丁香、海棠、竹园三个学生公寓区,分别建有丁香、海棠、竹园餐厅。距离2010级新生入住的海棠公寓最近的是海棠餐厅,该餐厅分上下两层,可容纳1500人。海棠餐厅朱经理说,海棠餐厅坚持按ISO2000国际质量管理体系的标准运作,有百余种菜色,卫生、安全、质量有保证,低、中、高不同价位的饭菜也为同学们提供了多种选择。

  为使来自五湖四海的新生吃到可口的饭菜,海棠餐厅二楼设有“风味小吃”酸、甜、咸、辣,刀削面、拉条子、冒菜,定能让你胃口大开。除了这些,海棠餐厅还推出了“夜市”,同学们在这里可以吃到烤鱼、烤肉等美味。

  海棠、竹园和丁香餐厅各具特色、各有所长,海棠和丁香餐厅都设有清真窗口,竹园餐厅三楼设有清真餐厅。

  学弟学妹们如果吃腻了食堂的饭菜,可以到综合楼的小吃店去调剂一下。“美食坊”的砂锅龙须面,韩国料理店的凉面、拌饭、灌汤包,还有冒菜馆等,味美又实惠。偶尔叫上几个好友在大排档吃一顿,天南地北,岂不乐哉?

  如果学弟学妹们想好好改善一下,就去“白云阁”,或者是“成缘居”、“迈德思”,火锅店“青青校园”等。虽然有这么多地方可以就餐,但提醒各位学弟学妹们注意饮食卫生,营养搭配。未来在西电的日子里,相信学弟学妹们能够很快勾画出自己的 “美食地图”。(作者系E流论坛管理员)

这些经验要了解
 学生记者 王舒平

  而今社会,人们常常习惯了简装出行。可是即便大包小包,换个地方生活也总有些东西带不全整,总有些事情要习惯。想必新生来到西电也会这样。不过不用担心,我来带你转转学校。

  每个大的宿舍楼中间都有一个小的超市。一般的东西都可以在这里买到,多又好,位于新综合楼(西综合楼)的南面,是校内最大的超市。这里的东西虽没有人人乐的种类繁多,但也够齐全。只要不太挑剔,你就一定可以买到想要的东西,可以满足基本的生活。钱不够了?没有关系,刷卡!不过仅限建行卡。不过,对于校内的超市,应该算是不错了。

  没有建行卡?没关系。

  新区内银行有三个。除了位于竹苑餐厅东门口的建行取款机,位于旧综合楼(东综合楼)南面的交通银行和位于E楼下的邮政储蓄也是我们常常会用到的。交通银行是一个大的营业厅。而邮政储蓄却于上个学期开始只剩下取款机了。当然,今后的补助金和奖学金,学校会打到发给每个人的交行卡上;饭卡转账也来自这张卡。大家各取所需吧。

  邮局也位于E楼,邮政储蓄的旁边。不过取信需要先知道自己班级的邮箱号码,领取包裹则需带着身份证了。汇款单的领取,对于新生来说,更要特殊一些,需要持有新生部的证明;一千元以上的大额汇款更是要到含光路的邮政储蓄领取。还有,就是营业时间,早上十点才会上班。

  至于娱乐,篮球场、羽毛球场、游泳馆等运动场所都在宿舍的西面。也许你的宿舍就面对着它们。想要上网可以去C楼图书馆里的电子阅览室,网速大家自己体验吧,不过记得带上一卡通。

  书店、理发店、眼镜店等等都可以在两个综合楼里找到。甚至还会有酒吧和服装店。不过服装店里的服装种类样式较少,可以应急,倘若真正想买,就只有去市内了。

  新校区现在的交通已经可谓是“四通八达”了。直接坐去老校区的校车是最快,最方便的选择;也够安全。可是班次不多,要对准时间。东门外的公交倒是很方便,除了916、922各种线路车外,还有一些通往市内的小中巴。但是选择公交的话,出门前要做好忍受拥挤的准备。基本上都会要到郭杜或五龙车城 (也叫英捷旧车交易市场 )转车。末班车到晚上七点半。所以在这里,常会养成“早去早回”的好习惯。门外的“蹦蹦”可谓是一道吸引人的风景线,但不太安全,个人认为坐公交是比较安全实用的选择。

  来源:《西电科大报》 2010年8月21日

  • 上一篇文章:2010级本科“卓越工程师教育培养计划”试点班学生选拔实施细则
  • 下一篇文章:西电学子参加2010全国大学生信息安全竞赛圆满归来
  • 返回顶部